ТОРОНТО, 20 сен – Р-Спорт, Александр Рогулев. Хоккеисты сборной России одержали волевую победу на Кубке мира, в невероятном по накалу матче обыграв команду молодых звезд Северной Америки.
Встреча, прошедшая на арене "Эйр Канада-центр" в Торонто, завершилась со счетом 4:3 (0:1, 4:1, 0:1) в пользу россиян. Голы в составе победителей забили Владислав Наместников (30-я минута), Никита Кучеров (31), Евгений Кузнецов (34) и Владимир Тарасенко (36). У североамериканцев отличились Остон Мэттьюс (6), Морган Райли (38) и Райан Нюджент-Хопкинс (44).
"Красная машина" в действии: победа сборной России над Северной Америкой U23 на КМ / Фото >>>
"Это они покурили!"
Этот понедельник перестал быть обычным уже рано-рано утром. У сборной России только начиналась раскатка, мы считали хоккеистов, когда меня подозвал главный тренер национальной команды Олег Знарок. Убедившись, что нас разделяет толстый слой стекла, я все же решился спуститься вниз. "Зачем вчера спрашивал про игровое время Овечкина? – упрекал меня Знарок. – Есть же большинство, меньшинство…". Мои доводы, что такие вещи и нужно объяснять, вроде бы возымели эффект. По крайней мере, на место я вернулся на своих двоих.
Тема Овечкина была актуальна утром. Александр, как и три защитника - Никита Зайцев, Андрей Марков и Алексей Емелин, - не вышли на раскатку перед игрой, и российские журналисты начали переживать. "Все с ними нормально, - успокаивал Знарок, который почему-то был в приподнятом настроении. – Раскатка по желанию, и они готовятся к матчу так, как привыкли". Отлегло.
Победа сборной РФ в Торонто напомнила чемпионаты мира в Квебеке и Берне – Третьяк >>>
Возможно, настроение Знарку подняло неспокойное утро в отеле. На часах еще не было восьми утра, а весь отель был разбужен сигналом тревоги: постояльцев эвакуировали из-за угрозы пожара, пришлось просыпаться и российским хоккеистам. Большинство из них, правда, в своей жизни видели и не такое, поэтому остались в номерах. "Хороший был сигнал нам встать всем вместе и объединиться перед важнейшей игрой", - улыбался помощник Знарка Харийс Витолиньш.
В общем, настроение у наших хоккеистов перед игрой было что надо. Но каким оно будет после матча?
Хоккеистам сборной России "пора ломать" неудачную историю матчей с финнами - Кузнецов >>>
Макдэвид убежал "через заднюю дверь"
Накануне североамериканцы напугали всех российских журналистов матчем с финнами. Перед Кубком мира все ждали от сборной Суоми выхода в полуфинал, а тут они проиграли - 1:4, а могли бы и 1:6, если бы судьи засчитали все голы североамериканцев. "Если мы хотим чего-то в жизни добиться, нужно выходить, выигрывать, - чуть ли не кричал за несколько часов до матча Евгений Кузнецов. - Забивать не одну-две шайбы, а намного больше. Только так можно дойти до финала".
"Теневым" нововведением на этом фоне стало создание настоящего челябинского звена Панарин – Кузнецов – Дадонов. Мало кто верил, что Знарок решится разбить "питерскую связку", но он это сделал. Чем ему ответили земляки? Удалением на первых минутах, позволившим североамериканцам надолго перевести игру в зону сборной России. Позже уральцы организовали "обрез" и атаку "3 в 1" на ворота Бобровского, которую наш соперник не реализовал каким-то чудом.
Впрочем, к тому времени счет уже был 1:0 в пользу североамериканцев, и гол получился чертовски символичным. Дацюк пытался прижать к борту Макдэвида, но тот вывернулся, на двух метрах сумел оторваться от ветерана и выдал идеальный пас на Мэттьюса. Оставалось попросить включить пожарную сигнализацию: Макдэвид "курил" второй раз за день. "Мне удалось удачно просочиться через заднюю дверь", - заявил Макдэвид после периода.
Хоккеисты РФ, победив североамериканцев, "по-настоящему вернулись" в КМ - Овечкин >>>
Сказать, что сборная России проигрывала вчистую, нельзя. Команды играли в открытый хоккей, где сказывалась молодость нашего соперника: они были чуть быстрее, чуть резвее. И это отразилось на результате: на перерыв команды уходили с преимуществом североамериканцев. А то, что за 20 стартовых минут шайба залетела в сетку только раз, было какой-то сумасшедшей случайностью.
"Русская" штанга
Когда воображение рисовало траурные заголовки для репортажа, на льду что-то перевернулось. Все чаще и чаще шайба стала оказываться в зоне североамериканцев, все больше приходилось вступать в игру Мэттью Мюррею. Рано или поздно такая игра в исполнении российских хоккеистов должна была принести успех. Гол получился донельзя символичным - забил его Наместников, а шайба перед тем, как залететь в сетку, попала в штангу, затем в конек Мюррею и на секунду зависла в воздухе. Казалось, эта секунда не закончится никогда.
Что было в следующие пять минут – смотрите в протоколе. На том самом кураже, про который говорил Кузнецов, "Красная машина" побежала крушить соперника. Больше других досталось штанге североамериканских ворот: сначала ее сотряс мощный кистевой бросок Овечкина, а в следующей смене – бросок Кучерова. И если у форварда "Вашингтона" шайба отскочила куда-то далеко, то у 86-го номера – точно в сетку. Следом отличился Кузнецов, изобразив у борта что-то летающее.
Главное для хоккеистов РФ не поймать звезду, эйфорию после победы, заявил Овечкин >>>
Когда Тарасенко своим фирменным броском из-под защитника сделал счет 4:1 и посадил Мюррея на скамейку запасных, казалось, победа у россиян в кармане. В тот момент преимущество "Красной машины" было подавляющим, а североамериканцы во главе с Макдэвидом "курили" уже совсем в другом смысле. Увы, это явление было временное: уже в конце периода игра переместилась в нашу зону, и Райли за пару минут до второго перерыва сократил отставание в счете до минимума.
Когда хозяева забросили третью шайбу, на льду стало совсем жарко. Любой бросок по воротам Бобровского – глубокий 18-тысячный вздох. Кульминацией матча стали полторы минуты, когда два подряд удаления схватили Панарин и Анисимов, выбросивший шайбу точно в камеру над бортом. К счастью, российские хоккеисты выстояли, как и в оставшееся время, одержав победу, важность которой мы сможем оценить только через какое-то время.