МОСКВА, 20 сен - Р-Спорт. Спортивный агент Андрей Митьков выразил недоумение по поводу того, что Паралимпийский комитет России (ПКР) не обнародовал фамилии спортсменов-паралимпийцев, которые фигурировали в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, не дав им возможность подготовиться к более эффективной защите.
Спортивный арбитражный суд (CAS) 23 августа отклонил иск ПКР на решение Международного паралимпийского комитета (IPC) об отстранении россиян от Паралимпийских игр-2016 и лишении ПКР членства в организации. Ранее глава IPC Филип Крэйвен, оглашая решение по российским паралимпийцам, заявил, что комитет достаточно много времени изучал выводы независимой комиссии WADA во главе с Маклареном, которая утверждает, что в России работала управляемая государством система по применению допинга.
В докладе приводилась информация о 35 положительных допинг-пробах в паралимпийском спорте, которые исчезли в период между 2012 и 2015 годами. Но российская сторона не получила ни имен спортсменов, пробы которых якобы исчезли, ни других подтверждающих фактов. В заключении CAS говорится, что российская сторона не смогла доказать свою правоту и предоставить факты, опровергающие заявление IPC.
"Насколько я знаю, в списке, который ПКР получил 22 августа, когда проходили слушания в CAS, есть 10 фамилий российских паралимпийцев. И непонятно, почему эти документы лежали без движения. Ребята могли что-то предпринять, но 21 день был потерян, для того, чтобы что-то думать и решать. И этот вопрос надо адресовать ПКР", - сказал Митьков журналистам.
"Следующие Игры, по которым может быть отстранение, будут зимними. 3 октября заканчивается первый срок подачи заявок горнолыжников-паралимпийцев на чемпионат мира, который будет отборочным к ПИ. По лыжным гонкам и биатлону этот срок чуть дольше - 16 октября. И меня терзают смутные сомнения, что до этого времени ПКР будет восстановлен в IPC", - добавил спортивный агент.