Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Калинин: мне нравится рифма "знак ГТО на груди у него"!

© Фото : пресс-служба РязГМУРоман Калинин
Роман  Калинин
Дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении, повышенную стипендию студентам и даже прибавку к зарплате сотрудникам - все это может дать знак отличия ГТО. С одной оговоркой: если руководство вуза примет такое решение. В Рязанском медицинском университете новая система поощрения уже действует, причем по всем позициям. Об этом в интервью "Р-Спорт" рассказал ректор вуза Роман Калинин.

Дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении, повышенную стипендию студентам и даже прибавку к зарплате сотрудникам - все это может дать знак отличия ГТО. С одной оговоркой: если руководство вуза примет такое решение. В Рязанском  медицинском университете новая система поощрения уже действует, причем по всем позициям. Об этом в интервью "Р-Спорт" рассказал ректор вуза Роман  Калинин.  

Поводом для общения стала общеуниверситетская "Зарядка с чемпионом", которая в РязГМУ уже вошла в традицию. В этом году на нее вышли три тысячи студентов и преподавателей вуза. С 2014 года зарядку проводят  в поддержку возрожденного в России комплекса "Готов к труду и обороне", что неудивительно, ведь ректор университета является послом ГТО в Рязанской области...

- Роман Евгеньевич, вы – необычный посол ГТО. Вас не удивил выбор Минспорта? Как правило, эту почетную миссию возлагают на известных спортсменов, а тут доктор, ректор…

- Никогда не отвечал на этот вопрос. Наверное, сыграла роль та системная работа, которую наш университет проводил еще до того, как в стране началось активное внедрение ГТО. Мы были в авангарде популяризации здорового образа жизни. Я сам спортом всегда занимался: в институте играл в баскетбольной команде, позже тренировал ее, имею спортивный разряд. Может, все это пошло в плюс. Но на вручение сертификатов ГТО, среди  выдающихся наших спортсменов, я чувствовал себя взволнованным – это правда.

- Расскажите об участии вашего университета в  проекте "Студенты ГТО". Что это вообще такое?..

- Это всероссийский проект для федеральных вузов. Мы сейчас внедряем его у нас в регионе. Пропагандируем ГТО среди школьников, учащихся колледжей, студентов. И наши ребята активно включились в эту историю. Конечно, нормативы ГТО выполнить непросто - к ним надо готовиться. И в этом году мы ставили перед собой задачу привлечь молодежь к занятиям в спортивных секциях, в том числе и через ГТО. Пока у нас только четыре человека получили знаки ГТО,  но надеемся, что как раз сейчас начнется массовое прохождение испытаний комплекса. Мы к этому готовились: в Международном дне подтягивания приняли участие, в "Рязанской соборной версте", "Кросс наций" побежим… То есть эта работа системная. Кстати, у нас в этом году много ребят поступило со знаками ГТО – 34 первокурсника имеют золотой знак! Это, конечно, не наша заслуга, но все же приятно, что они выбрали наш университет и в определенном смысле тоже будут послами ГТО на своих курсах и факультетах. 

- Сколько баллов вы добавляли абитуриентам за знаки ГТО?

- Два балла. За золотой и серебряный. И, между прочим, у нас по нормативу ГТО студенты будут получать повышенную стипендию. Как раз на ученом совете на этой неделе утвердили.

- Хотя бы примерные цифры можете назвать?

- Могу даже не примерно, а точно сказать: 150 рублей - за бронзовый знак, 250 – за серебряный и 400 – за золотой. Базовая стипендия у нас составляет 1500 рублей. Так что пусть скромную прибавку, но делаем. 

- В соотношении со стипендией вполне приличная прибавка! 

- У нас даже сотрудники спрашивают, когда и где можно выполнить испытания ГТО, – им тоже идет доплата за знаки. За бронзу – 500 рублей,  1000 – за серебро, 1500 – за золото. И это доплата ежемесячная. Несмотря на то, что для взрослого населения комплекс ГТО в регионе активно пойдет только с будущего года, может, кто-то из коллег уже и сейчас захочет пройти испытания.

- Кажется, ваши подопечные "обречены" выполнять испытания ГТО. Особенно студенты… 

- У нас со студентами очень хороший диалог. Например, в этом году мы провели прямые и тайные выборы председателя совета обучающихся. Далеко не каждый вуз идет на такую процедуру. Все мероприятия, которые мы проводим, обязательно обсуждаем с ребятами. На "Зарядку с чемпионом" мы шли и приглашали студентов, но это не значит, что они все были привлечены директивно. Мы только первый курс попросили быть в полном составе,  чтобы они все это увидели, прочувствовали и вошли в команду нашего университета. Нет, конечно, никто не обречен. Но мы будем настраивать ребят на включение в активную жизнь вуза. И я лично буду пытаться своим примером привлечь их к ГТО. Даже если знака не получат – все равно пусть попробуют. Вот мы "Соборную версту" бежали в прошлое воскресенье – меня спрашивают: "А бежать надо быстро?" Я говорю: "Как пробежите". Главное, что мы бежали. Вместе. В прошлом году выиграли конкурс "Вуз здорового образа жизни". Пять лет к этому шли, и, наконец, нашу работу оценили – мы стали абсолютными его победителями. Если бы ребята не разделяли эти ценности, вряд ли бы мы этого добились. 

- Тоже для федеральных вузов конкурс? 

- Пока он проходит среди медицинских вузов России. Конкурсу уже 7-8 лет, в нем несколько номинаций. Оценивается создание условий для развития физкультурой и спортом, качественные и количественные показатели спортивно-массовой работы, победы в фестивале спорта среди студентов медвузов, который проходит в несколько этапов. И вот по сумме баллов с учетом всех критериев наш университет стал абсолютным победителем конкурса "Вуз здорового образа жизни". И сейчас министерство здравоохранения доверило нам принять у себя чемпионат по плаванию среди медицинских и фармацевтических вузов - он пройдет с 13 по 15 октября.

- Вы сказали "у себя"… Прямо в университете?

- Да, в нашем бассейне. Мы построили его в рамках проекта "500 бассейнов – вузам" в 2013 году. Так что и плавание, которое входит в перечень испытаний ГТО по выбору, нам есть где проводить.

- И мы опять вернулись к ГТО…

- "Знак ГТО на груди у него…" – мне нравится эта фраза. И я уверен, что  комплекс зашагает по стране очень уверенно, когда мы добьемся того, что этот знак будет ассоциироваться со здоровым образом жизни. Не секрет, что внедрение ГТО связано с тем, что в среднем уровень физической подготовки у тех, кто приходит в вузы, очень невысок. Надеемся, это изменится. Сейчас ребят, которые готовы выполнить нормативы на золотой знак, у нас не так много. Но у нашей кафедры физвоспитания есть задание подстроить программу обучения под прохождение испытаний ГТО. В нем ведь есть дисциплины обязательные, а есть – по выбору. И мы будем выстраивать гибкую траекторию для наших ребят: что лучше получается, то и будем готовить. Главное их увлечь, а дальше им уже самим захочется заниматься спортом.  

- Слушайте, у вас прямо все условия для этого…

- А еще у нас введена компенсация сотрудникам за занятия спортом – тоже ежемесячная. Мы возвращаем им часть денежных средств, если они занимаются спортом вне университета. 

- Даже так?

- Сумма не очень большая - 500 рублей в месяц.  А для тех сотрудников, кто ходит в наш бассейн, цены снижены на 30 процентов, плюс профком еще что-то компенсирует. Мы это с первого сентября внедрили.  Хотим посмотреть, какой будет объем денежных средств, насколько это заинтересует людей и сколько наших коллег на самом деле занимается спортом. Тогда мы получим четкую картинку и сможем просчитать финансовый ресурс. Может, с 1 января мы эту сумму пересмотрим и сделаем доплату больше – тысячу или полторы, если коллеги пойдут заниматься. Пока это пробный шаг.

- Мне кажется, вы сейчас разрушаете стереотипы, которые нам навязывает кино, телевидение, когда мы видим, что врач, выжатый как лимон после тяжелой операции, хватается за сигарету или достает что-нибудь покрепче, чтоб снять напряжение. Сил на спортзал у него явно нет. А вы настраиваете студентов на другой лад…

- Я сам хирург, оперирую. И, поверьте, хирурга могут вызвать ночью, днем, и  не так часто он может позволить себе выпить. И эти стереотипы мы тоже должны разрушать. Согласен, что в популярных сериалах нам это показывают, и можно посмеяться, но на самом деле это далеко от реальной работы врача. Я всегда говорю: врач должен вызывать у пациента доверие, которое создается и внешним видом тоже. Если доктор подтянутый, опрятный, он располагает к себе. А мы хотим, чтобы наши ребята были лучшими.

- Но ведь у ректора миллион забот, а тут еще и ГТО…

- ГТО – это прежде всего воспитание, оно для любого вуза важно. И мне приятно работать со студентами и видеть, что это для них шаг к развитию. И  это развитие университета в целом. У каждого "олимпиада" своя. Мне всегда доставляло удовольствие видеть успехи спортивных команд нашего вуза. Я радуюсь победам ребят как своим личным. Мне нравится создавать условия для того, чтобы они могли выступать, побеждать, ездить на соревнования и получать от студенческих лет самые позитивные эмоции. Я учился в 90-е – у нас не было ни чемпионатов, ни межвузовских состязаний, и я сейчас своим студентам по-хорошему завидую. И чувствую, что как ректор просто обязан сделать так, чтобы у них все это было. В нынешнем году все девушки нашей женской команды по волейболу получили разряд кандидатов в мастера спорта – для игрового вида спорта серьезный результат! И они у нас участвуют в спартакиаде вузов Центрального федерального округа – не только медицинских. И чаще всего играют с командами спортивных факультетов. Меня это радует, и, наверное, это и есть мой эмоциональный допинг, необходимый для дальнейшей работы. 

- Студентам, думаю, тоже приятно, что их ректор бегает с ними кроссы, подтягивается…

- Они знают: если я сказал, что бегу, значит, бегу. И в объявлении об очередном спортивном мероприятии они так и напишут: с нами бежит ректор. А иногда бывает спонтанно: в пятницу узнали о событии – в воскресенье собрались. И я приду поддержать их, а они – университет.

Матч-центр
Рекомендуем
Бойцы Емельяненко и Кокляев
Кокляев прокомментировал арест Александра Емельяненко
Фигуристка Алина Загитова
Кавагути рассказала, почему японцы сходят с ума по Загитовой
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала