Рейтинг@Mail.ru
Контракт окончен, гаснет свет: ВФВ будет искать замену Алекно и Маричеву - РИА Новости Спорт, 22.09.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Игорь Кобзарь
Волейбол

Контракт окончен, гаснет свет: ВФВ будет искать замену Алекно и Маричеву

Читать в
Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) на президиуме приняла решение не продлевать контракты с главными тренерами мужской и женской национальных команд Владимиром Алекно и Юрием Маричевым, оценив выступление сборных на Олимпиаде как неудовлетворительное.

КАЗАНЬ, 22 сен – Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) на президиуме приняла решение не продлевать контракты с главными тренерами мужской и женской национальных команд Владимиром Алекно и Юрием Маричевым, оценив выступление сборных на Олимпиаде как неудовлетворительное.

Алекно являлся главным тренером сборной России с июля 2015 года, а Маричев возглавил команду в 2013-м.

 

Теперь официально: в Рио выступили неудовлетворительно

 

Основным вопросом президиума ВФВ, который состоялся в четверг в Москве, была официальная оценка выступлений мужской и женской сборных команд в Рио-де-Жанейро, где россияне впервые за 20 лет остались без медалей. Команда Алекно в матче за бронзу проиграла американцам и сложила с себя корону олимпийских чемпионов, а девушки под руководством Маричева выбыли из турнира еще на стадии четвертьфинала, уступив сербкам со счетом 0-3. Сюрпризов не произошло: результаты Игр были признаны неудовлетворительными.

"На сегодняшний день контракты тренеров сборных окончены. Результаты Олимпийских игр признаны неудовлетворительными. Сейчас ведется работа по замещению наших тренеров", - сказал глава ВФВ Станислав Шевченко журналистам.

 

Тренеры отчитались и сложили полномочия

 

Алекно еще до президиума заявил в интервью, что вопрос ухода из национальной команды его тревожит меньше всего, и он намного больше переживает из-за итогов Олимпиады. Захочет ли опытный специалист в дальнейшем еще раз вернуться в сборную, и захочет ли этого сама федерация – остается загадкой.

"Я думал, что будет больше вопросов по результату, который не устраивает прежде всего меня, всех игроков, руководство, страну. Но не так много вопросов было ко мне, хотя я ожидал большего. Ожидал, что возложат на меня ответственность, что лично я буду отвечать за это. Вопрос моего будущего не обсуждался, я хочу обсудить его с руководством, - подчеркнул Алекно.

Что касается Маричева, под руководством которого сборная России дважды стала чемпионом Европы, то его контракт также истек после Олимпиады. Выступлением сборной России он ожидаемо был недоволен.

"Выступлением в Рио никто не может быть доволен. Пятое место - не результат сборной России. Целый комплекс причин, но все равно можно было лучше сыграть", - заявил Маричев.

 

Что будет дальше?

 

Еще до президиума многие СМИ называли фамилии специалистов, которые могли бы возглавить российские сборные после Олимпиады, но ВФВ решил не спешить с решением этого вопроса.

"Относительно тренеров новых в сборной какие-то решения буду предположительно во второй половине ноября. Желающих работать как в мужской, так и в женской командах, очень много", - отметил Шевченко.

Пока о своей неготовности работать в сборной России заявил легендарный тренер "Уралочки" Николай Карполь, который дважды приводил сборную СССР к победе на Играх (в 1980 и 1988 годах), а с командой РФ специалист два раза выигрывал серебро Олимпиад (2000, 2004).

"Что касается меня, то я не готов возглавить сборную. Мне 78 лет. Относительно других кандидатов мне сложно сказать. Вот почему я так и сказал - пусть подают заявки, а потом их рассмотрит тренерский совет, вынесут на президиум. И вот тогда можно говорить, кому отдать предпочтение. А решение по Маричеву логичное. И тут не только Олимпиада, но и чемпионат мира", - сказал агентству "Р-Спорт" Карполь, являющийся членом президиума ВФВ.

По мнению заслуженного тренера России Олега Молибоги, лучшим вариантом на замену Алекно мог бы стать олимпийский чемпион Лондона Сергей Тетюхин, для которого Игры в Рио стали шестыми в карьере.

"Сербы, болгары давно пошли по пути с приглашением молодого тренера, - сказал Молибога по телефону. - Лучшей кандидатуры, чем Сергей Тетюхин, я придумать не могу. Он прошел уже шесть Олимпиад, он повидал столько, сколько не видел ни один другой. Тетюхин на сегодняшний день – самый перспективный вариант. Пусть набивает шишки, пусть учится, а я думаю, что он будучи ведущим игроком "Белогорья" и сборной России, уже участвовал в тренерском процессе".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    В. Азаренко
    А. Богдан
    676
    762
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    Л. Цуренко
    66
    20
  • Теннис
    Завершен
    Ч. Линь
    В. Кудерметова
    463
    636
  • Теннис
    Завершен
    Д. Томпсон
    Р. Надаль
    222
    666
  • Хоккей
    Завершен
    США
    Чехия
    0
    1
  • Теннис
    Перенесен
    М. Киз
    А. Калинская
    2
    1
  • Теннис
    24.05 12:00
    Е. Александрова
    Г. Миннен
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    Е. Нисиока
    666
    310
  • Хоккей
    Завершен
    Канада
    Дания
    2
    3
  • Хоккей
    24.05 02:00
    Тампа-Бэй
    Флорида
  • Баскетбол
    24.05 03:30
    Бостон
    Майами
  • Хоккей
    24.05 04:30
    Сент-Луис
    Колорадо
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала