Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Не ждите дядю: министр спорта РФ Мутко сохранил пост президента РФС

Министр спорта РФ Виталий Мутко был переизбран президентом Российского футбольного союза (РФС) на 4-летний срок на внеочередной конференции организации, которая прошла 24 сентября в Москве.

МОСКВА, 24 сен – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Министр спорта РФ Виталий Мутко был переизбран президентом Российского футбольного союза (РФС) на 4-летний срок на внеочередной конференции организации, которая прошла 24 сентября в Москве.

По итогам голосования Мутко, возглавляющий РФС со 2 сентября 2015 года, опередил своего основного и ставшего впоследствии единственным оппонента экс-главного тренера сборной России Валерия Газзаева, набрав 266 голосов (65,2%). Газзаев получил 142 голоса (34,8%). По ходу конференции свои кандидатуры в пользу министра спорта сняли президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин и глава Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Игорь Ефремов.

 

Назрел глубочайший кризис

 

Прежде чем Мутко поблагодарил поддержавших его делегатов и принял поздравления от Газзаева, который при этом подчеркнул, что он остается при своем мнении, развернулась словесная борьба кандидатов.

Первым на трибуну вышел Газзаев в соответствии с алфавитным порядком. Сам Валерий Георгиевич пытался оспорить этот порядок, но большинство делегатов высказалось против. Затем Газзаев пытался инициировать голосование по бюллетеням, но конференция оставила в силе введенное ранее электронное голосование.

Газзаев кратко пересказал основные тезисы разработанной его штабом программы, предупредил, что он не хочет "никого критиковать", так как виноваты "все, кто здесь сидит", "в том, что творится в нашем футболе". Однако во второй части выступления Газзаев стал активно ругать деятельность РФС в период правления Мутко, обвинил министерство спорта в использовании административного ресурса на выборах главы союза и раскритиковал проект стратегии развития футбола до 2030 года, которую отстаивает Мутко.

"Очевидно, что в преддверии чемпионата в руководстве нашего футбола назрел глубочайший кризис. Последней каплей стало выступлению сборной России на Евро-2016, - сказал он. - Благодаря усилиям президента нашей страны мы получили право проводить чемпионат мира - и что мы сделали? Прошел чемпионат мира, прошел чемпионат Европы, но в рейтинге ФИФА Россия занимает 38-е место, притока молодых футболистов нет, наша сборная была самой старой (на Евро-2016), профессиональные лиги деградируют, коммерческая составляющая лиг на нулевом уровне, спонсоры отворачиваются, посещаемость достигла самого низкого показателя за 10 лет, сборная не участвует в Олимпиадах".

 

РФС должен вырастить "Симоняна-2"

 

Мутко был более сдержан в ответной речи и не стал вступать в своего рода дебаты. Главный упор он вновь, как и днем ранее, сделал на согласии с доводом всех кандидатов, что руководить РФС должен освобожденный от других полномочий человек. "Я очень тщательно обдумывал всю ситуацию, и для меня это непростое решение. Я год назад пришел на этот пост, и сегодня есть некие вопросы, которые заставляют меня думать об этом дальше", - сказал министр.

Он рассказал о намерении провести структурные изменения в РФС. "Есть у нас (первый вице-президент РФС) Никита Павлович Симонян, я всегда говорил, что у нас должен появиться "Никита Павлович Симонян-2". Мы должны вырастить такого вице-президента федерации футбола", - добавил Мутко.

Касательно стратегии-2030 министр еще раз подчеркнул, что на данный момент документ представляет собой всего лишь проект и полноценным он должен стать только к марту 2017 года. Проект в итоге был принят.

"Главное, чтобы стратегия-2030 не осталась документом, положенным в стол", - сказал генеральный директор петербургского "Зенита" Максим Митрофанов. Он также обратил внимание на то, что РФС следует не заниматься ограничениями вокруг 5-6 клубов РФПЛ, а развивать детско-юношеский футбол, готовить тренеров и налаживать систему соревнований.

 

УЕФА признал выборы законными

 

Мутко не желал предоставлять слово Газзаеву после голосования, но после указанных реплик с места все же сказал: "Валерий Георгиевич, с удовольствием буду работать с вами, вы в таком же положении, как и я, вы стали депутатом, и вы тоже будете теперь загруженным".

Позднее Мутко подчеркнул, что их с Газзаевым программы преследуют "одинаковую цель: сильные клубы – сильная сборная". "Нельзя ждать дядю, который сегодня придет и пообещает, что завтра все будет по-другому, потому что какая-то финансово-промышленная группа придет", - отметил Мутко, отвечая на заявления Газзаева о договоренности по поводу поддержки со стороны определенной финансовой группы.

Бывший главный тренер сборной России и московского "Спартака" Олег Романцев, призвавший делегатов во время конференции голосовать искренне, по итогам был раздосадован. "По этому фарсу я ничего комментировать не буду", - сказал Олег Иванович.

"Выборы были демократические. Два кандидата снялись, двое боролись, все было законно", - резюмировал член исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Франтишек Лавринец. Мутко с ним согласился.

Также конференция РФС исключила Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) из членов организации. Ранее Мутко заявил, что глава ВОБ Александр Шпрыгин дискредитировал себя во время чемпионата Европы-2016 во Франции. Сам Шпрыгин появился в отеле, где проходила конференция, однако был выведен из здания правоохранительными органами и задержан. Глава РФС дал понять, что вопрос об исключении ВОБа и задержании его главы не связаны между собой.

"Мне об этом (о задержании Шпрыгина) сказали, что ведется работа по запросу от правоохранительных органов Германии и Франции", - рассказал Мутко.

Появился на конференции и экс-капитан сборной России Роман Широков, который поначалу тихо и внимательно беседовал с председателем Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) Вагизом Хидиятуллиным. В руководство данной структуры активно сватают завершившего в июле карьеру игрока Широкова. "Если такое предложение поступит и прежде всего игроки выразят доверие мне, то я готов буду возглавить организацию", - говорил ранее Широков.

Был в субботу избран и новый состав исполкома РФС, в который, в частности, вошли президент московского ЦСКА Евгений Гинер, президент петербургского "Зенита" Александр Дюков, а также мэр Казани и президент "Рубина" Ильсур Метшин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала