Рейтинг@Mail.ru
Артурс Шталбергс: мне нравится работать с молодыми баскетболистами - РИА Новости Спорт, 04.10.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Артурс Шталбергс: мне нравится работать с молодыми баскетболистами

Читать в

Главный тренер "Нижнего Новгорода" Артурс Шталбергс рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Литваку, почему он так рано закончил карьеру игрока, каких результатов рассчитывает добиться в нижегородском клубе, и почему в этом сезоне от его команды не стоит ожидать трехзначных счетов.

- Артурс, для спорта не очень характерно, когда в 31 год человек становится главным тренером клуба, да еще и в одной из сильнейших баскетбольных лиг в Европе. Что подтолкнуло к тому, чтобы так рано уйти на тренерскую работу? 

- В какой-то момент, когда я еще играл в рижском ВЭФе и за сборную Латвии, возникла ситуация, что мне не захотелось больше выходить на площадку в качестве игрока. Я не получал от игры никакого удовольствия. Тогда же возник вариант поработать в качестве ассистента главного тренера в клубе "Лиепаяс Лаувас" из моего родного города, в котором я когда-то начинал и игроцкую карьеру. Посоветовался с семьей и решил попробовать. Был ассистентом в основной команде и плюс к этому занимался с детьми в спортшколе. 

Работа сразу же понравилась, я понял, что это именно то, чем хочу заниматься. Были определенные успехи в работе с молодыми игроками, взрослая команда удачно выступила в национальном первенстве, два года подряд занимая третье место. Дальше я постепенно набирался опыта, и вот к 31 году я добился того, что мне предложили стать главным тренером клуба Единой лиги ВТБ

- Но из Латвии все же пришлось уехать? 

- Да, сначала два года работал дома, потом перебрался в Украину, где в клубе "Николаев" помогал Агрису Галвановскису. В тот момент была сильная лига, Донецк и Мариуполь играли в Лиге ВТБ, и играли успешно. Поэтому и украинский чемпионат был весьма хорош. Но в середине второго сезона пришлось покинуть Украину и вернуться в Латвию. А уже летом получил приглашение от Айнарса Багатскиса, которому до этого помогал в сборной Латвии, приехать в "Нижний Новгород" в качестве помощника. В сборной мы по-прежнему продолжаем работать вместе, наш контракт продлили еще на один цикл. 

- Работа в сборной отрывает от клубных дел, особенно на этапе подготовки к сезону. 

- Да, это действительно так, потому что именно в это время проводятся турниры для сборных. Но в этом году мы играли только олимпийскую квалификацию в самом начале июля, потому что по итогам Евро-2015 завоевали путевку для участия в чемпионате следующего года. Это позволило сосредоточиться непосредственно на работе в клубе. 

 

Нравится работать с молодежью

 

- Когда получили предложение стать главным в "Нижнем Новгороде", долго думали? Может, были какие-то сомнения на этот счет?

- Долго не думал. Предложение поступило почти сразу после окончания сезона. Согласился, потому что я провел в клубе уже два года, и знал, что это идеальное место для молодого тренера, чтобы начинать свою карьеру в качестве главного. 

- То, что состав команды обновился почти на три четверти, облегчает работу? Или наоборот было бы проще работать с уже готовой командой? 

- Нельзя сказать однозначно. Есть определенные плюсы, когда у тебя остается сыгранный состав, в котором все друг друга очень хорошо знают. Но на данный момент мне нравится работать с молодыми игроками, которых ты должен обучать, нравится искать "командную химию", когда приходят новые ребята. И этот процесс привлекает меня. Понятно, что если у клуба много денег, то очень легко купить 10 опытных игроков, и будет намного проще. Нарисовал им комбинацию, они ее исполнили. А сейчас приходится работать с ребятами индивидуально, помогать им развиваться. Это именно то, что мне близко к сердцу. 

- Команда в последние годы ездит на сборы в Латвию. Сказывается, что вам удобнее работать в привычной обстановке? 

- Это привилегия главного тренера – выбирать способ и место подготовки. Но если предыдущие два года мы проводили сборы в Риге, то в этом году отправились в Лиепаю. Это позволило более качественно подготовиться к сезону, в первую очередь за счет лучших условий проживания и организации тренировочного процесса. Все было на высочайшем уровне. И я это говорю не только потому, что это мой родной город. Кроме того, провели семь контрольных матчей, два турнира, плюс игра в Шяуляе. Думаю, что и игроки, и руководство должны остаться довольны тем, как мы подготовились. 

- С Багатскисом вы ведь продолжаете общаться не только в сборной. Получаете от него какую-то помощь как клубный тренер?

 

- Конечно, с Айнарсом мы часто общаемся. Он рассказывает, как идет процесс в его новом клубе (Багатскис работает ассистентом у Дэвида Блатта в турецкой "Дарюшафаке"), а я рассказываю, что происходит у нас. Но я уже самостоятельный тренер. В чем-то наши взгляды схожи, но баскетбольная философия у нас все же разная. Сейчас наша команда будет больше внимания уделять игре в защите. 

- То есть не стоит ждать чего-то похожего на 98-101 в матче с "Реалом"? 

- Каждый тренер по-своему видит способ достижения цели. Если мы сможем хорошо отзащищаться, то сможем играть быстро в нападении. И это будет фирменным стилем нашей обновленной команды. Я не против того, чтобы много забивали, но игра в защите для меня важнее. 

 

Команде нужны игроки с нераскрытым потенциалом


- Молодые игроки в команде – это выбор молодого тренера? Или тут и финансы тоже сыграли не последнюю роль? 

- Понятно, что мы сейчас не могли подписать таких игроков, которые были у нас два года назад в Евролиге, или даже таких, какие были в прошлом году. Но тем не менее мы взяли очень качественных молодых игроков на перспективу. Искали талантливых, перспективных, но еще не реализовавших себя.  И это касается не только русских ребят, но и иностранцев. Сийм Вене хороший игрок, понимает игру, но три года сидел на скамейке в "Жальгирисе" и почти не играл. То же самое могу сказать про Деандре Кейна и Кенни Бойнтона – весь свой потенциал они пока еще не показали. И я надеюсь, что в "Нижнем Новгороде" они покажут все, на что способны. 

- В команде осталось несколько молодых игроков с прошлого года. Какие у них перспективы в предстоящем сезоне? 

- Мне очень понравилось отношение парней на предсезонном сборе и к тренировкам, и к играм. Тем более что некоторые более опытные игроки часть сбора пропустили из-за травм, и это давало молодым больше возможностей проявить себя. Они все хотят играть, они видят, что у них есть шанс играть. Они тренируются по максимуму с первой до последней минуты, и то же самое происходит на играх. Понятно, что уровень у всех разный, но мы работаем над тем, чтобы все они были готовы выйти на площадку в любой момент и сыграть как можно лучше. 

- Какой результат предстоящего сезона вас бы устроил как тренера? 

- У нас задача-минимум – попасть в плей-офф в Лиге ВТБ и выйти из первой группы в Еврокубке. И я не вижу пока ни одной причины, почему бы мы не смогли это сделать. А дальше по ходу сезона посмотрим, что будет получаться. Аппетит всегда приходит во время еды, может быть, сумеем замахнуться и на что-то большее.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    25.06 03:00
    Колорадо
    Тампа-Бэй
  • Теннис
    Завершен
    Б. Х. Майя
    П. Квитова
    64
    76
  • Теннис
    Завершен
    Е. Остапенко
    К. Джорджи
    66
    22
  • Теннис
    Завершен
    Б. Андрееску
    С. Халеп
    0
    0
  • Теннис
    Завершен
    Б. Бонзи
    С. Циципас
    44
    66
  • Теннис
    Завершен
    Р. Баутиста-Агут
    А. Белльер
    76
    62
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала