Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис

Подарок на 30 лет: CAS принял решение в пользу России, сократив срок Шараповой

Читать в
Решением Спортивного арбитражного суда (CAS) срок дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой за употребление мельдония, вошедшего в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществ с 1 января 2016 года, сокращен с двух лет до 15 месяцев.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 окт — Р-Спорт, Тарас Барабаш. Решением Спортивного арбитражного суда (CAS) срок дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой за употребление мельдония, вошедшего в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществ с 1 января 2016 года, сокращен с двух лет до 15 месяцев.

Таким образом, Шарапова может вернуться на корт уже в апреле 2017 года и имеет возможность сыграть на втором в сезоне турнире Большого шлема – Открытом чемпионате Франции. Из-за дисквалификации Шарапова в 2016 году не смогла принять участие в "Ролан Гаррос", Уимблдонском турнире, US Open и Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

"Комиссия пришла к выводу, что Шарапова совершила антидопинговое нарушение, но это было несущественной ошибкой. Поэтому дисквалификация на 15 месяцев является наиболее уместным наказанием", - говорится в заявлении CAS.

CAS принял важнейшее решение в пользу российского спорта, оценив назначенную Международной федерацией тенниса (ITF) дисквалификацию как чрезмерную. Изначально возвращение Шараповой на корт могло состояться лишь в январе 2018 года.

Долгожданное возвращение: Шараповой сократили дисквалификацию до апреля 2017 года >>>

ITF 8 июня дисквалифицировала Шарапову за употребление мельдония на два года начиная с 26 января. После чего 29-летняя теннисистка подала апелляцию в CAS. Впоследствии источник, знакомый с ситуацией, заявил "Р-Спорт", что срок дисквалификации будет сокращен на год. Оглашение вердикта изначально было назначено на сентябрь 2016 года. Позже стало известно, что CAS вынесет вердикт по данному делу в начале октября.

Адвокат Шараповой Джон Хэггерти не раз сообщал "Р-Спорт", что надеется на сокращение срока, и отмечал, что это наиболее вероятный вариант развития событий.

 

Мария вернется в теннис 30-летней

 

В тот момент, когда истечет срок дисквалификации, Шараповой уже исполнится 30 лет, а впереди, вероятно, будет маячить последняя Олимпиада в Токио в 2020 году. Олимпийское золото станет главной целью Шараповой в будущем, поскольку все остальные важнейшие титулы ей покорились, карьерный Большой шлем она уже собрала.

Шарапова не совершила существенной ошибки, поэтому ее дисквалификация сокращена - CAS >>>

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев сразу после принятия решения заявил "Р-Спорт", что ФТР должна быть довольна.

"Мария Шарапова сможет выступать с 26 апреля 2017 года после сокращения срока дисквалификации. Сработала безупречная репутация Шараповой при принятии решения CAS, в такой ситуации мы должны быть довольны таким решением", — сказал Тарпищев в интервью "Р-Спорт".

"Шараповой могли оставить дисквалификацию два года в силу жесткого регламента. Она себя нигде не дискредитировала прежде, и это сыграло очень важную роль при принятии решения. Такое сокращение дисквалификации — положительный момент. Что касается Кубка Федерации, мы ее привлекаем и готовы помогать, готовы пригласить для участия на следующий год", — сказал Тарпищев по телефону.

ФТР готова пригласить Шарапову выступать за сборную РФ на Кубке Федерации - Тарпищев >>>

"Мы Марией восторгаемся, восхищаемся ее деятельностью на корте и вне его пределов. Мы все ее ценим и любим. Сегодня попробую с ней созвониться вечерком", — добавил глава ФТР.

 

Шарапова не приедет в Санкт-Петербург

 

Срок дисквалификации Шараповой отсчитывается с первого в сезоне турнира Большого шлема, Australian Open, поэтому принять участия в нем россиянка не сможет. Ранее в СМИ сообщалось, что срок дисквалификации будет сокращен вдвое, планировалось, что Мария сможет принять участие в турнире в Санкт-Петербурге в феврале. Но этого не случится.

Генеральный директор турнира в Санкт-Петербурге Александр Медведев заявил "Р-Спорт", что несмотря на тот факт, что Шарапова не приедет в Санкт-Петербург, решение CAS не может расстраивать.

"Возвращение Марии, безусловно, праздник для всего мирового тенниса, для женского тура, мирового спорта. У Маши поклонники по всему миру, включая Арктику и Антарктику", — сказал Медведев по телефону.

Тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон заявил "Р-Спорт", что решением CAS доброе имя российской спортсменки полностью восстановлено.

"Решение CAS дает возможность восстановить доброе имя Шараповой, которая является теннисисткой планеты. Шарапова – уникальная и гениальная теннисистка, которая представляет не только Россию и Америку, но и весь мир. Она честная настоящая русская девушка, волевая и умеющая бороться. Перенести такой удар, который нанесли WADA и ITF, а этому удару нет оправдания, здесь не было ничего кроме политики. Всю эту проблему придумали для того, чтобы уничтожить великую спортсменку", - сказал Камельзон по телефону.

 

ITF стоит поучиться у других федераций

 

Шарапова на своей странице в социальной сети Facebook заявила, что в ходе рассмотрения дела поняла, что другие спортивные федерации лучше уведомляли своих спортсменов об изменении правил.

"Я извлекла уроки из этой ситуации, надеюсь, что и ITF тоже. CAS постановил, что комиссия решила, что она не согласна со многими выводами трибунала (ITF)… С самого начала я взяла на себя ответственность за то, что не знала, что безрецептурный препарат, который я принимала на протяжении последних 10 лет, теперь запрещен. Но я также поняла, насколько лучше другие федерации уведомляют своих спортсменах об изменении правил, особенно в Восточной Европе, где "милдронат" широко применяют миллионы людей", - написала Шарапова.

"Теперь, когда этот процесс завершен, я надеюсь, что ITF и другие соответствующие теннисные антидопинговые организации научатся тому, как работали эти другие федерации, чтобы другим теннисистам не пришлось пройти через то, через что прошла я", - добавила теннисистка.

Шарапова поблагодарила своих болельщиков, которые поддерживали ее на протяжении всего разбирательства. "За это время я узнала истинное значение поддержки болельщиков, мне так повезло, что у меня есть ваша поддержка. Я скоро вернусь (на корт), не могу дождаться этого момента", - написала Шарапова.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Краснодар
    1
    4
  • Футбол
    Завершен
    Челси
    Норвич Сити
    7
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Арминия
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Бавария
    Хоффенхайм
    1
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Ростов
    Арсенал Тула
    2
    0
  • Хоккей
    23.10 17:00
    Сочи
    Металлург Мг
  • Теннис
    23.10 18:30
    К. Хачанов
    А. Карацев
  • Футбол
    23.10 19:00
    ЦСКА
    Крылья Советов
  • Футбол
    23.10 19:30
    Брайтон
    Манчестер Сити
  • Хоккей
    23.10 20:00
    Вашингтон
    Калгари
  • Хоккей
    23.10 20:00
    Оттава
    Рейнджерс
  • Футбол
    23.10 21:45
    Болонья
    Милан
  • Футбол
    23.10 22:00
    Лилль
    Брест
  • Футбол
    23.10 22:00
    Атлетик Бильбао
    Вильярреал
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемах"Нас ждет интересный турнир": Медведев — о проведении St. Petersburg Open"Челси" разгромил "Норвич" в матче АПЛПутин поприветствовал участников St.Petersburg OpenТарасова посоветовала Даниеляну "быстрее собраться"На St. Petersburg Open допустят 30% зрителей"Краснодар" победил "Нижний Новгород" в матче РПЛЛегков рассказал, каким запомнил ВеденинаСборная России победила белорусок в отборе ЧЕ по мини-футболуКобелев рассказал, что помогло "Динамо" разгромить "Химки""Нефтехимик" вышел на второе место в ФНЛТихонов рассказал, как Веденин опозорил норвежского лыжника"Нижний Новгород" получил 650 миллионов рублей из областного бюджетаАлександрова стала финалисткой ВТБ Кубка КремляКлайберн стал лучшим игроком пятого тура ЕвролигиГимнаст Климентьев стал бронзовым призером чемпионата мираГаджиев назвал фаворита поединка Емельяненко – ДжонсонРоссияне не попали в медали на 500-метровке этапа Кубка мира по шорт-трекуМельникова и Уразова остались без наград чемпионата мира на брусьяхКонтавейт вышла в финал ВТБ Кубка Кремля