Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РУСАДА получит еще больше независимости, возможно финансирование Минфином - Мутко

Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) после выхода Минспорта РФ из совета его учредителей будет предоставлено еще больше независимости, не исключен вариант с финансированием организации по линии министерства финансов РФ, заявил агентству "Р-Спорт" министр спорта РФ Виталий Мутко.

МОСКВА, 8 окт - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) после выхода Минспорта РФ из совета его учредителей будет предоставлено еще больше независимости, не исключен вариант с финансированием организации по линии министерства финансов РФ, заявил агентству "Р-Спорт" министр спорта РФ Виталий Мутко.

В пятницу Минспорт объявил, что с 8 октября выходит из состава учредителей РУСАДА.

Смирнов: выход Минспорта из РУСАДА - важный шаг по выполнению условий WADA и МОК >>>

Никакой системы покрывания нарушений нет

"Сейчас мы еще подумаем, как сделать независимым (РУСАДА), не исключаю, что в следующем году будет отдельная строка в бюджете страны – "РУСАДА". И не министерство спорта будет переводить им деньги, а получать они их будут как все бюджетополучатели, по линии Минфина, - сказал Мутко по телефону. - Таким образом мы еще больше дадим им независимости, чтобы нам не сказали, что мы как-то влияем на них через финансы. Но им (РУСАДА) тогда будет сложнее, придется работать в рамках определенного бюджета. Им придется отчитываться, к ним будет обращаться Счетная палата. Этот шаг мы сделаем. А дальше я уже не знаю".

Глава Минспорта отметил, что дорожная карта по переформатированию отечественной антидопинговой системы "работает и проблем не возникает". "Единственное, что огромная страна у нас, и если система (РУСАДА) брала 15 тысяч допинг-проб, порядка двухсот человек отстраняла, никто никого не покрывал, то сейчас этих допинг-проб в районе трех тысяч, и в основном это сосредоточивается вокруг международного пула, который бесконечно контролирует процесс. За эти полтора года можно делать вывод, что никакой системы покрывания (нарушений) нет", – подчеркнул Мутко.

Главная тема саммита в Лозанне - WADA и его будущее, заявил глава ФИФА Инфантино >>>

Работа антидопинговой структуры без государства невозможна

"Мы готовы и дальше работать. В дорожной карте обозначена некая независимость (антидопингового органа), но каких-то критериев независимости нет, - обратил внимание министр. - Работа антидопинговой структуры на территории любой страны без поддержки государства невозможна. Кто ее будет финансировать? Никто не будет, кроме государства. Если только сами федерации, спортивные лиги будут заказывать допинг-контроль. Но вопросы образования, научных исследований, детско-юношеского спорта должны поддерживаться государством".

Собеседник агентства добавил, что министерство последовательно будет реализовывать дорожную карту, информируя WADA и РУСАДА. "Следующим шагом они хотят видеть финансовую независимость. Они полагают, что через финансы можно влиять на эту организацию. Просто в каждой стране свои законы, у нас есть субсидия, которая выдается РУСАДА раз в год, и они в ее рамках работают", - пояснил министр.

Минспорт РФ выйдет из состава учредителей РУСАДА, так как таково требование - Мутко >>>

Тревожно за выживание лаборатории

По словам Мутко, Минспорт исходит из того, что отечественная антидопинговая лаборатория "уже автономная". "Мы изучили мировой опыт, где-то лаборатории находятся в государственных структурах, где-то в частных, но нет единого стандарта, - продолжил министр. - Был бы он изложен конкретно – независимость подразумевает следующее…  А в этом случае формулировки просты – "надо быть независимым, транспарентным". Поэтому не исключаю, что лаборатория получит еще больший независимый статус".

"У меня есть тревога, как она дальше будет выживать, ведь в ней работают 50-60 лаборантов, дорогостоящее оборудование, необходимо, чтобы кто-то выделял на это ресурс, - добавил глава ведомства. - Мы работаем над этим, можно предоставить им абсолютную самостоятельность и уже финансировать ее будет тот, кто будет заказывать допинг-пробы. То есть в данном случае РУСАДА или иностранные антидопинговые организации, или международные федерации, которые будут проводить спортивные мероприятия на территории России".

"Плюс мы посмотрим, что можно внести в закон о физической культуре в разделе антидопинга, чтобы усилить их независимость. Усилим меру ответственности людей – или самих спортсменов, или лиц, побуждающих к применению допинга, - напомнил Мутко. - Работа должна идти спокойно в этом направлении, без политизации. Если человек допустил нарушение, он должен быть наказан. Нет – оправдан".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала