Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Мишин: Гачинский исполнял четверной риттбергер лучше Ханю

Старт сезона в фигурном катании естественным образом привлек внимание российской публики к второстепенному турниру Finlandia Trophy, где состоялся своеобразный мини-чемпионат России или его подобие. Но акценты сместились быстро: американец Натан Чен, которого вывела на лед тренер Марина Зуева, выполнил наиболее сложные четверные прыжки – флип и лутц, и произошло это на фоне недавнего исполнения четверного риттбергера мирового рекордсмена Юдзуру Ханю. Итоги первых недель сезона подвел с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым знаменитый тренер Алексей Мишин, посетивший финский Эспоо со своими учениками Елизаветой Туктамышевой и Александром Петровым.

Старт сезона в фигурном катании естественным образом привлек внимание российской публики к второстепенному турниру Finlandia Trophy, где состоялся своеобразный мини-чемпионат России или его подобие. Но акценты сместились быстро: американец Натан Чен, которого вывела на лед тренер Марина Зуева, выполнил наиболее сложные четверные прыжки – флип и лутц, и произошло это на фоне недавнего исполнения четверного риттбергера мирового рекордсмена Юдзуру Ханю. Итоги первых недель сезона подвел с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым знаменитый тренер Алексей Мишин, посетивший финский Эспоо со своими учениками Елизаветой Туктамышевой и Александром Петровым.


Тройной аксель Туктамышевой "дремлет"

 

- Лизе, судя по ее же словам, было тяжеловато в Финляндии.

- Все верно. Для нас был очень обнадеживающим старт в Оберстдорфе, там она каталась с удовольствием, а в Финляндии почувствовала какое-то давление.  Если бы она получила в Эспоо такую же оценку, как в Германии (185,93, 2-е место), то была бы в числе призеров (на Finlandia Trophy Туктамышева заняла 4-е место, набрав 165,59 балла – прим. "Р-Спорт").

- Когда будет готов тройной аксель?

- Тройной аксель дремлет, не проснулся.

- На тренировках исполняет?

- На них она уже делала докрут, так что движемся. Но на настоящий момент аксель в три с половиной оборота выполняет только одна девочка в мире – (14-летняя японка Рика) Кихира. Рассчитываем, что Лиза станет второй спортсменкой в этом сезоне, которая сможет эту вершину преодолеть.

- Еще одна японка, 23-летняя Мирай Нагасу, тоже собирается исполнять этот элемент.

- Мирай Нагасу пробует его, но будет ли она его исполнять, пока не знаем. Этим летом я ее учил в Колорадо-Спрингс,  и она меня попросила поставить ей тройной аксель. Я постарался, но не могу сказать, что научил ее полностью.

- А Мао Асада, как считаете, пойдет на три с половиной оборота?

- Понимаете, все зависит от строгости нравов. При тех нравах, когда каталась, например, Сара Хьюз, все прыжки были недокрученными. Мао Асада вообще не делает даже каскадов 3-3 сейчас, она исполняет 3-2, и ко второму ее прыжку судьи относятся, я бы так сказал, бережно. А вообще, что касается женского одиночного катания в Эспоо, когда (Анна) Погорилая заняла третье место, а Лиза – четвертое, то такой расклад нас устраивать не может. Это говорит о том, что фанфары гегемонии женского одиночного катания в настоящее время касаются только одной девочки – (Евгении) Медведевой.  


Чен – лидер, но не коронованный

 

- На "Осенней классике" в Канаде Юдзуру Ханю исполнил четвертной риттбергер, который то ли давно не исполнялся, то ли просто до Ханю не исполнялся чисто. За пару недель до японца этот элемент был засчитан на этапе юниорского Гран-при в прокате хорошо вам знакомого Алексея Красножона, выступающего ныне за США. Интересно, сможет ли Ханю после риттбергера в начале программы сохранять силы до ее конца?

- Мнения о том, что прыжок четвертной риттбергер отбирает много энергии – это мифы Древней Греции. Мы были свидетелями того, как еще Артур Гачинский делал на тренировках прекрасный четверной риттбергер. И исполнял он его не хуже, чем Ханю. А, может быть, даже лучше. Да вообще-то точно лучше, чем Ханю. Этому были свидетелями Виктор Николаевич Кудрявцев и другие специалисты. Но дело в том, что сейчас на небосклон вступают новые звезды. В Финляндии Натан Чен исполнил четверной лутц, четверной флип при пяти четверных прыжках только в произвольной программе. Вот что нынче является отправной точкой. А флип и лутц – это следующая страница фигурного катания. Никакой не риттбергер, а лутц и флип. Причем Чен сделал их влегкую, а лутц – в каскаде (впервые в истории четверной лутц исполнил в прошлом сезоне китаец Цзинь Боян – прим. "Р-Спорт").

Что такое четверной риттбергер? Вы ставите на нем акцент, но сегодня это уже никакая не сенсация. Если мы говорим о серой массе, то его исполнение, конечно, достижение. Если говорить о звездных лидерах… То лидера мирового фигурного катания мы увидели на Finlandia Trophy. Правда, еще не коронованного, но лидера. Сейчас ему ставят относительно невысокие оценки за компоненты, но пройдет год, и он получит соответствующие высокие баллы во второй оценке, потому что он гибкий и грамотный. А в руках Марины Зуевой он приобретет особый хореографический шарм. Лучше прыгать он вряд ли будет, а вот в его художественном развитии Зуева может сделать серьезный шаг.

- Но стабильность прыжка ведь важна.

- А у него неплохая стабильность. Стабильно штурмовать мировые рекорды очень трудно, а он на этом турнире их штурмовал. На тренировках он четверные исполняет уверенно, я могу подтвердить. А Красножон обучен четверному риттбергеру у нас, как и тройному акселю. Это хороший подарок американскому фигурному катанию от нашей школы. Но мусолить риттбергер уже не актуально, это вы немножко застряли во вчерашнем дне.

- Это фигуристы застряли.

- Ханю – глубокоуважаем мной как спортсмен и человек, а не только как двигательная машина. Я знаю его много лет и присутствовал при его восхождении, при его состязании с моими фигуристами, и они его обыгрывали. Но я к тому, что он выдающийся атлет.

- А я к тому, что он тот самый риттбергер почему-то прыгнул только сейчас.

- Вы опять листаете страницы около обложки. Лучше пересмотрите Натана Чена.

- У Натана только один четверной вышел относительно без ошибок – тулуп.

- Нужно оценивать не его ошибки, а его прорывы. А прорыв был у него очень мощный. Его ошибки были не закономерные, а вот то, что он выполнил эти прыжки – это закономерно. Он упал с четверного тулупа, а через минуту тот же тулуп исполнил абсолютно чисто. А теперь давайте поговорим о наших участниках Finlandia Trophy, иначе наш диалог будет "кастрирован".

- После обсуждений Чена и Ханю кастрированным он не покажется. А что про наших спросить? С двумя четверными в произвольной реально на что-то рассчитывать?    

- А у кого из наших два четверных?

- Исполнено - у Коляды.

- Второй – с ошибкой, на ход вперед. Вы знаете, кто сильнейшим был по итогам произвольной программы из россиян?

- Александр Петров (ученик Мишина – прим. "Р-Спорт"). Четвертый?

- Третий.

- Парень стабильный, но об одном четверном только мечтает. 

- Мечтает, но катание у него грамотное. Над четверными мы с ним работаем.

- Предел Петрова видите?

- Не вижу, он еще юный. (Олимпийский чемпион 1994 года Алексей) Урманов тоже четверными овладел поздно. Овладеет и Петров. Вообще, сегодня на лед выходят атлеты, которые представляют "вчера" фигурного катания, его "сегодня" и "завтра". Кого в какую категорию зачислить, определите сами. 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала