МОСКВА, 11 окт – Р-Спорт, Василий Конов-мл. Молодежная сборная России по футболу в очередной раз не сумела попасть в финальный раунд чемпионата Европы, хотя перед началом квалификации российская команда имела большие перспективы и надежды на поездку в Польшу в 2017 году.
Хомуха не сдюжил
Сборная России в итоге провально выступила в своей отборочной группе, с 9-ю очками заняв лишь пятую строчку и обогнав лишь команду Фарерских островов. Только над этим соперником россияне одержали все свои победы в отборе. Ожидаемо победителем группы 7 стали немцы, за ними расположились австрийцы, финны и азербайджанцы. Сборная России за все время проведения молодежного Евро в современном формате квалифицировалась на европейское первенство лишь в 2013 году, не набрав на турнире в Израиле в итоге ни одного очка.
Сейчас болельщики молодежной сборной России были вправе требовать от команды как минимум второй строчки в группе, которая при определенных обстоятельствах дает возможность на участие в стыковых матчах. Перед началом отбора российскую сборную возглавил Дмитрий Хомуха, который в 2013 году сенсационно выиграл юношеский Евро-2017 (U17) с российскими юношами, а в 2015 году завоевал серебро европейского первенства (U19). Таким образом тот факт, что именно Хомухе доверили команду U21, выглядел вполне логичным.
"Мы прекратим сотрудничество со штабом Дмитрия Хомухи. Мы желаем ему удачи. Я где-то и свою вину признаю, что на фоне его успехов (в юношеской сборной) я был инициатором его приглашения. Молодежный тренер должен назначаться с помощью главного тренера, так и будет", — говорил тогда министр спорта РФ и глава РФС Виталий Мутко.
После этого решения мнения разделились. Естественно, одни убеждали в том, что Хомуха "не созрел" для этой должности, а другие уверяли в поспешности этого решения. "Для меня это неожиданная новость. Я считаю, что зря прекращают с ним сотрудничество, должны были дать поработать тренеру. Года два-три точно. Думаю, выводы сделали поспешные. У него в команде все ребята были талантливые. Если бы он поработал с командой еще два-три года, думаю, они бы что-нибудь выиграли. Но решение принято, ничего не поделаешь", - говорил тогда Роман Зобнин.
Также публично сообщалось о расколе в команде Хомухи на два лагеря: команда 1995 года рождения, давно работающая с тренером, и остальные. Конечно, такой порядок вещей тоже помешал сборной.
Писарев не смог совершить чудо
После Хомухи "молодежку" снова возглавил Николай Писарев, который ранее возглавлял команду с 2010 по 2015 год. Контракт Писарева был рассчитан до конца отбора. И первом матче уже его команда снова забуксовала на азербайджанцах (2:2), и тогда у россиян на выход из группы оставались лишь математические шансы, которые тут же развеялись после домашнего поражения от немцев (0:2).
И оставшиеся четыре матча молодежная сборная России проводила под лозунгом "за престиж страны". "В этом возрасте о мотивации, наверное, не приходится говорить: все рвутся играть, обижаются, если не попадают в состав — нормальное явление. Не все получают достаточно игровой практики в клубах, поэтому проблем с мотивацией нет", - говорил Писарев.
Плюс ко всему остается открытым вопрос, кто будет тренировать молодежную сборную далее. "В ближайшее время, надеюсь, будет встреча с президентом РФС, чтобы как можно быстрее решить вопрос по моему будущему. Хочу ли я остаться на посту тренера "молодежки"? Все зависит от разговора с президентом РФС", - резюмировал Писарев.