Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Максим Агапитов: IWF позитивно оценивает начало перемен в российской тяжелой атлетике

© Фото : из личного архиваМаксим Агапитов
Максим Агапитов
Исполняющий обязанности президента Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о текущем положении дел в организации, болевых точках и перспективах развития.

Исполняющий обязанности президента Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о текущем положении дел в организации, болевых точках и перспективах развития.

Отчетно-выборная конференция ФТАР состоится 22 ноября во Владимире. На пост президента организации претендуют Агапитов, председатель попечительского совета ФТАР Сергей Еремин и ранее уже возглавлявший федерацию Вячеслав Клоков.

- Максим Октябринович, 15 октября исполнится ровно месяц, как вы исполняете обязанности президента ФТАР. Что удалось сделать за этот небольшой отрезок времени?

- В начале октября я провел встречи со спортсменами и тренерами сборных России, которые ведут подготовку к первенству мира среди юношей и девушек до 18 лет. С тренерским составом были обсуждены решения исполкома Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), которые будут приниматься конференцией IWF 19 октября в Пенанге (Малайзия). Обсудили вопросы экипировки, дисциплины и ряд других, связанных с подготовкой к предстоящим соревнованиям.

Федерация разработала проект календарного плана на 2017 год, который уже опубликован, и проводит консультации с министерством спорта РФ по ключевым аспектам будущего взаимодействия.

Также мы ведем подготовку к отчетно-выборной конференции и делаем все возможное, чтобы она прошла в соответствии со всеми требованиями законодательства.

- Вам удалось уже провести аудит? Каково положение дел в федерации в финансовом плане?

- Нет, финансовый аудит пока не готов - мы проводим тендер между компаниями, которые будут им заниматься. И его результаты будут готовы уже к конференции. Но могу отметить, что все тренировочные мероприятия и выезды на соревнования обеспечивает министерство спорта согласно единому календарному плану.

- А как обстоят дела на международной арене?

- Идет постоянная работа с международной федерацией, а также с Европейской и Азиатской федерациями. Был проведен ряд встреч в Китае по итогам заседания исполкома IWF, проходившего в Пекине с 23 по 25 сентября.

Исполком IWF рекомендовал ввести две новых категории в женских соревнованиях >>>

IWF готовит перемены

- Какие темы были затронуты в Пекине?

- Обсуждались вопросы введения новых весовых категорий у женщин (у юниорок до 21 года и у женщин предложено упразднить весовую категорию свыше 75 кг, но добавить две новые - до 90 кг и свыше 90 кг, а у девушек до 18 лет упразднить категорию свыше 69 кг, но ввести категории до 75 кг и свыше 75кг), а также отмены преимущества собственного веса у спортсменов при равных показателях. В таком случае победителем из двух атлетов будет признан штангист, который первым поднял данный вес. Рассматривалась тема отстранения на один год тех стран, которые имеют по итогам перепроверки проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов три и более положительных результата.

Большую поддержку начатым изменениям в российской тяжелой атлетике высказали президент IWF Тамаш Аян, генеральный секретарь IWF Ма Вангуанг, первый вице-президент IWF Нику Влад и все президенты континентальных федераций.

- Тема отстранения от соревнований - больная для нас. Были ли приняты ключевые решения, и какие вопросы будут подниматься в Пенанге?

- Сейчас можно с уверенностью сказать, что до конца 2016 года никто не будет отстранен. Данному вопросу должны дать правовую оценку Спортивный арбитражный суд (CAS) и Международный олимпийский комитет (МОК), и только после консультаций с этими организациями будут вынесены какие-либо решения. Особое внимание также будет уделено вопросам борьбы с допингом.

В ближайшее время я планирую посетить конгресс IWF в Пенанге, на котором будут утверждаться решения о введении новых весовых категорий у женщин и девушек и по отмене преимущества собственного веса.

- Ситуация с отстранением от участия наиболее критична для сборной России, или на таком "листе ожидания" находятся еще несколько стран?

- Нет, в таком состоянии находятся девять стран, включая Россию. В том числе Казахстан, Белоруссия, Китай и ряд других.

Основная цель - поиск спонсоров

- Какие ваши ближайшие планы?

- Планов много и поэтому работы тоже очень много. Сейчас главная задача это работа со спонсорами для привлечения финансовых средств в федерацию. 

Минспорт РФ на сегодняшний день наш надежный партнер и помощник в подготовке национальных сборных команд. Мы обеспечены в полном объеме финансами для осуществления учебно-тренировочных сборов, выездов на все международные соревнования. Базы, где проводятся учебно-тренировочные сборы, оснащены лучшим профессиональным оборудованием, есть все условия для тренировок и восстановления.

Но для более продуктивной работы федерации нужна собственная материальная база, поэтому много времени и сил сейчас уделяю именно этому вопросу.

Еремин: нужно создать федерацию спасения российской тяжелой атлетики >>>

- Вы сказали, что федерация обеспечена финансированием Минспорта. Каков механизм привлечения средств, и на что они, по вашему мнению, должны пойти?

- Одна из основных задач федерации - развитие тяжелой атлетики в регионах. Во многих областях у нас катастрофическое положение: нет поддержки региональных властей, где зачастую руководство культивирует два-три вида спорта, порой даже не олимпийских, и забывает про тяжелую атлетику. В некоторых регионах не выделяют тренерские ставки для работы с детьми, нет оборудования для занятий штангой. Во многих существующих залах давно не проводился ремонт, из-за отсутствия финансирования многие тренеры-энтузиасты не в состоянии вывезти ребятишек на соревнования.

Судьи, работающие на турнирах, месяцами ждут оплаты своего труда. Поэтому в первую очередь финансовые средства должны пойти на развитие нашего вида спорта в регионах, помощь тренерам, работающим с детьми, оплаты проезда, питания и работы судейского корпуса, поощрения спортсменов и тренеров, поддержки развития юношеского, студенческого и ветеранского спорта. И многое другое… Нужно создать современный сайт и сделать его мощным инструментом освещения жизни и движения тяжелой атлетики в России.

Убежден, что эта составляющая не должна зависеть от настроения или финансового состояния одного человека. Поэтому уже провел и продолжаю проводить встречи и переговоры с крупнейшими банками и различными предприятиями на предмет спонсорской поддержки и создания финансового портфеля при федерации.

Ведь президенты приходят и уходят, а тяжелая атлетика должна жить. При этом и личная финансовая помощь президента федерации - дело хорошее. Но, повторюсь, ФТАР не может быть в полной зависимости от такой поддержки.

Достигнуты важные договоренности

- У федерации не было спонсорской поддержки и, если я правильно понял, вы сейчас нашли спонсоров?

- В свое время федерации помогали коммерческие организации. Но в кризисное время остались верными и надежными партнерами лишь две известные мировые компании, осуществлявшие и финансовую поддержку, и помощь инвентарем. И за это хотелось бы сказать огромное спасибо руководству данных компаний. И надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжено.

После переговоров официально достигнуты договоренности с двумя российскими банками, входящими в топ-50, и с одним благотворительным фондом. Эти договоренности письменно подтверждены председателями правлений и данные структуры готовы заключить договоры с федерацией о спонсорской помощи на весь олимпийский цикл 2017-2020 годов. Этой помощи нам хватит, чтобы помогать регионам в развитии и решать свои внутренние и международные проблемы.

Несломленные: сборная РФ достойно выступила на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро >>>

- Главная проблема сегодня – допинг. Как вы собираетесь ее решать?

- Методы борьбы с допингом уже озвучены на государственном уровне. Правительством РФ вводится персональная уголовная ответственность за употребление и склонение к употреблению допинга. Задача федерации - провести расследования по всем положительным случаям и исключить их повторение. Строгая дисциплина, нулевая толерантность к применению допинга, контроль и жесткие санкции по применению, особенно с участием несовершеннолетних спортсменов. Необходимо проводить антидопинговые семинары, отправлять врачей команд страны на семинары по повышению квалификации в области фармакологии, спортивного питания и так далее - вот необходимые шаги в решении этой проблемы.

В условиях борьбы с допингом и воспитания здорового и нравственного поколения, а также для стимулирования работы тренеров в регионах, первостепенной задачей считаю необходимость проработать и согласовать на исполкоме ФТАР проект снижения разрядных нормативов и спортивных званий КМС, МС России и МСМК - для дальнейшего его утверждения в соответствующих инстанциях.

Все это будет отражено в программе развития тяжелой атлетики на 2017-2020 годы, которую я готовлю и представлю в ближайшее время.

- Насколько вы готовы в случае своей победы или успеха кого-то из конкурентов к дальнейшему сотрудничеству?

- Я думаю, что все три претендента имеют свои плюсы, которыми они могли бы усилить Федерацию тяжелой атлетики России. Но предполагаю, что с Вячеславом Клоковым будет проще найти общий язык, так как он человек из нашей среды.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала