МОСКВА, 16 окт — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Чемпионат мира по велоспорту на шоссе в Дохе не принес медалей сборной России, но завершился победой словацкого велогонщика Петера Сагана из российской Tinkoff в групповой гонке.
Ближе всего из россиян к медали была Ольга Забелинская в индивидуальной гонке с раздельным стартом (четвертое место).
Шоссе энтузиастов
Изначально чемпионат мира в Катаре планировался для проведения не в сентябре, как обычно, а в октябре - в связи с особенностями местного климата. Календарь Мирового тура в осенней части из-за этого тоже претерпел некоторые изменения, ведь согласно регламенту все команды должны были отправиться в Катар и заработать очки в первой гонке чемпионата мира — по правилам они просто не могли ее пропустить. Еще летом менеджеры команд Мирового тура выступили с заявлением, что Международному союзу велосипедистов (UCI) стоит пересмотреть свое отношение к этой дисциплине — если команды обязаны стартовать, значит, им должны возместить все расходы.
К моменту, когда разногласия по необходимости старта в Дохе утихли, появилась новая причина для беспокойства. Казалось бы, все понимали, что в Катаре в октябре будет жарко, но температура оказалась все же слишком высокой для многих гонщиков. После женской "разделки" долго не могла прийти в себя Алена Омелюсик из Белоруссии, завоевавшая серебро с Canyon Sram Racing, голландка Ануска Костер из Rabo-Liv была дезориентирована и врезалась в ограждение. К этим инцидентам добавились случаи со срочным препровождением в больницу из-за теплового удара нескольких юниоров, а также происшествие с норвежкой Сюзанной Андерсен, сбитой автомобилем на пути в отель.
Дважды четвертая
"С моей точки зрения, все в пределах нормы, — заявила Ольга Забелинская, комментируя для "Р-Спорт" ситуацию с погодными условиями в Катаре. — На "Джиро д"Италия" бывало намного жарче, и никто не жаловался. Все индивидуально: кто-то в холодную погоду ехать не может, кому-то в жаркую тяжело".
"Конечно, чемпионат мира был очень тяжелым для всех. Кто-то не справился с жарой, кто-то - с ветром, — сказал генеральный директор Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Юрий Кучерявый. — Но это не причина нашего неуспешного выступления на чемпионате мира. Это результат того, что мы имеем на сегодняшний день в российском велоспорте. Резерв у нас всегда приезжал с медалями, на этот раз нет".
"Мужской профессиональный велоспорт — это отдельный разговор, разумеется. Но в остальном, в той же ситуации с "андерами", с женскими командами, нам нужно сейчас принимать решения, времени у нас мало, институт сборной нужно поднимать, чтобы люди понимали, куда и зачем приезжают. Я понимаю, что средств не хватает, но сейчас нужно садиться и думать, как нам сделать так, чтобы было возможно выполнять ту программу, которая у нас есть, а не так, чтобы люди приехали и работали "кто в лес, кто по дрова", чтобы они могли вместе тренироваться", - отметил он.
Саган идет по стопам Беттини
В этом году Сагану удалось сделать еще больше, чем в 2015-м: он выиграл первую монументальную "классику" в карьере, уже в который раз увез с "Тур де Франс" зеленую майку лучшего спринтера, мог побороться, если бы не механические проблемы, за медаль на Олимпийских играх в маунтинбайке, победил в рейтинге Мирового тура и обзавелся вторым титулом чемпиона мира. Последний раз два года подряд радужную майку чемпиона мира в групповой гонке выигрывал Паоло Беттини (2006-2007), и до Сагана это достижение покорялось исключительно бельгийцам и итальянцам.
"До сих пор в шоке. Мне было непросто сегодня сделать так, чтобы при таком боковом ветре, оказаться в первой группе, сделал это последним. Здесь в Катаре у меня была большая группа поддержки, и это очень помогло: здесь моя жена, отец, брат был со мной в гонке, очень мне помог. Спасибо (Михаэлу) Колару, который был всю гонку рядом до самого конца", — сказал Саган после финиша.
Радужная майка Сагана не останется в российской команде, она переходит к Bora-Hansgrohe, так как Tinkoff прекращает свое существование с сезона-2017. "Катюша" тем временем радуется своей первой в истории майке чемпиона мира в "элите" — немец Тони Мартин вернул себе этот титул и уходит с ним в "Катюшу", а точнее - "Катюшу-Alpecin", которая с 2017 года будет выступать под швейцарским флагом.