В работе VI международного форума "Россия – спортивная держава" знаменитая конькобежка олимпийская чемпионка, а ныне депутат Госдумы РФ Светлана Журова приняла весьма деятельное и живое участие. В том числе и в обширной деловой программе, посвященной продвижению возрожденного в стране комплекса ГТО. Там же, на форуме, Светлана получила официальный статус федерального посла ГТО. В интервью агентству "Р-Спорт" она поделилась своими мыслями о том, что ГТО – это хороший мотиватор для самосовершенствования и веский повод для самоуважения.
- Светлана, теперь вы еще и посол ГТО. Поздравляем! Что будете с этим делать?.. Как намерены продвигать идеи ГТО в жизнь?
- И при этом испытания адаптированы под возраст. И есть возможность выбора: встать на лыжи или проплыть, метать или стрелять…
- Да, хорошо, когда есть выбор, ведь ты можешь быть в чем-то сильнее, а в чем-то слабее. И многие уже понимают: чтобы получить знак ГТО, надо готовиться. И его не всем дают, это тоже надо понимать. С первого раза пройти испытания совсем непросто. Но есть вторая и третья попытки, которые, возможно, увенчаются успехом. И это правильно! В этом и смысл – не просто сделать и забыть, а тренироваться, чтобы улучшить свой результат, развиваться физически, ставить себе новые цели.
- Мы наблюдали здесь, как серебряный призер Олимпиады-2002 в одиночном фигурном катании Ирина Слуцкая упражнение на пресс делала на площадке ГТО, без подготовки. Казалось бы, 26 раз – круто, а это только на серебряный знак... А вы, когда узнали, что станете послом ГТО, думали о том, что вам предстоит пройти испытания комплекса?
- Но вы все-таки будете готовиться к испытаниям или хотите "продиагностировать" себя как есть?
- Думаю, что большую часть нормативов я точно смогу пройти без подготовки, хотя не знаю, какие там цифры. Вот на конференции по ГТО один человек спросил: "Мне 70 (лет), а я могу в категории для 50-летних выполнить испытания на золотой знак. Что мне делать?" Ему ответили: "Меняйте паспорт, поскольку ваш биологический возраст не соответствует возрасту по документам". И все же надо посмотреть, какие нормативы установлены для моего возраста.
- Яна Чурикова, кстати, первой из послов ГТО выполнила весь комплекс испытаний. На золотой знак! Можно сказать, бросила всем вызов, тем более что она все-таки телеведущая, а не спортсменка…
- Если вас в школу сына пригласят уже в качестве посла ГТО, пойдете рассказывать и показывать?..
- Пойду обязательно! Тем более что я возглавляю управляющий совет школы – точно придется идти и своим примером вдохновлять на рекорды.
- Слушайте, ну тогда вам и Госдуму надо поднимать на ГТО…
- На форуме говорили о программе "Россия-2030", о росте рождаемости, о фундаменте, который необходимо закладывать уже сейчас для физического воспитания совсем юного поколения… Как вы в связи с этим оцениваете шансы ГТО на то, чтобы в ближайшие 10-15 лет прочно войти в нашу жизнь? И можно ли, по вашему мнению, за такой срок ощутить результат от этого направления государственной политики, выраженный не в цифрах и знаках, а в улучшении здоровья россиян?
- У людей должна быть хорошая мотивация, тогда будет результат. Мы так устроены, что нам надо понимать, ради чего мы что-то делаем, к чему-то стремимся. И у ГТО есть крючок, который может нас зацепить. Комплекс устроен так, что человек, у которого не получилось пройти норматив в этот раз, будет пробовать в следующий. Или он завоюет серебряный знак, а в следующей ступени поставит себе целью взять золотой. В этом плане ГТО - очень хороший мотиватор. Вот у детей есть различные соревнования, в которых они участвуют в школе или уже на более высоком уровне – в детских спортивных школах. Но если мы говорим про массовый спорт, то у взрослых людей до сих пор не было состязания, к которому они могли готовиться с тем, чтобы их достижения оценили еще и на государственном уровне. Представьте, целый год человек бегает, отжимается в парке, и чаще всего не только для здоровья – это еще и самореализация. Сейчас, например, очень моден триатлон, беговые и лыжные марафоны. Я никогда не думала, что в Москве на марафоне будет столько участников! Теперь я вижу, что люди, даже с инвалидностью, с удовольствием выходят на эти забеги. И мы видим мощную, просто фантастическую поддержку зрителей! Я сама была поражена тем, с каким энтузиазмом люди болели не за известных спортсменов, а за обычных людей, которые в числе последних завершали забег на "десятку". Кто-то уже пешком, но главное - до конца! И не ради результата – важно, что ты это сделал. Еще несколько лет назад никто не мог предположить, что такое будет. И с бегом, и с лыжами. И этой зимой, думаю, лыжников станет еще больше. Это стало нужно нашему обществу.
- Согласна. И повторю, что главное в ГТО – это элемент соревновательности. Человек не может просто так заниматься спортом, ему нужно видеть результат. Или цель. Даже если это желание понравиться девушке или молодому человеку. Конечно, обладая хорошей фигурой, будучи подтянутым, излучая здоровье, ты становишься более конкурентоспособным. Но еще круче, когда ты проходишь все испытания, получаешь знак отличия ГТО, можешь разделить эту радость с друзьями, а если ты еще и баллы к ЕГЭ за него получишь при поступлении, то это еще один повод сказать себе "я молодец". Повод для самоуважения, которое людям необходимо.