Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тусклая бронза: российские фигуристы увозят из Чикаго награды, которым не рады

© AFP 2021 / TASOS KATOPODISМэдисон Хаббелл и Захари Донохью, Алекс Шибутани и Майя Шибутани, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (слева направо)
Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью, Алекс Шибутани и Майя Шибутани, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (слева направо)
Читать в
Первый этап серии Гран-при сезона-2016/17 Skate America завершился для российских фигуристов итогами, которые принято характеризовать рабочими, медалисты рассчитывали на большее.

МОСКВА, 24 окт - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Первый этап серии Гран-при сезона-2016/17 Skate America завершился для российских фигуристов итогами, которые принято характеризовать рабочими, медалисты рассчитывали на большее.

Россияне в Чикаго заняли два призовых места: Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли бронзу в соревнованиях спортивных пар, хотя считались явными претендентами на золото, аналогичной награды достигла танцевальная пара Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

 

Мощные и энергичные Ильиных и Жиганшин

 

Танцев на льду отечественная публика ждала с особым интересом. Впервые после долгого перерыва на льду в официальном турнире появились Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. В короткой программе они выглядели довольно агрессивно и скатанно, заняли 4-е место, отстав от Бобровой/Соловьева (2-е место после короткого танца) чуть более, чем на 2 балла. В произвольной индийская тема Ильиных и Жиганшина на музыку из фильма "Миллионер из трущоб" смотрелась, по мнению готовившего их тренера Игоря Шпильбанда, "мощно и энергично по сравнению с другими программами".

"Я считаю, что после долгого перерыва Лена с Русланом выступили очень энергично. По-моему, для первого старта они очень хорошо откатали, - сказал Шпильбанд, считающий, что паре "конечно, нужно еще поработать над элементами – вращениями и поддержками".

В итоге Ильиных/Жиганшин стали пятыми (165,16), пропустив вперед итальянцев Шарлен Гиняр/Марко Фаббри, а Боброва и Соловьев – третьими (174,77), уступив вторую строчку американцам Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (175,77).

"Не скажу, что мы очень рады результату. Работали, так скажем, над другим уровнем, - рассказала Боброва, удивившись снижению уровня на дорожке во время блюза. - Непонятно, почему низкий "левел" был в блюзе, будем узнавать у технических специалистов, чтобы понять, над чем надо поработать и что улучшить. Но для нас это был сюрприз, ведь техспециалисты приходили у нам на тренировки и все были удовлетворены нашим блюзом".

"На домашнем этапе нам нужно кататься идеально, к чему мы будем стремиться", - поделилась настроем бронзовый призер чемпионата Европы 2016 года, которая выступит с партнером на московском этапе Гран-при, намеченном на 4-6 ноября. Первая позиция в Чикаго, кажется, и не обсуждалась – Майя и Алекс Шибутани из США набрали 185,75 балла.

 

Провал Тарасовой/Морозова

 

В парном катании Тарасова и Морозов, казалось, уже держат за пазухой золотые награды чикагского турнира, так как уровень их катания превосходил и класс соперников, и со сложностью программ дела у россиян были предпочтительнее, и, наконец, преимущество после короткой программы (почти +8 баллов над ближайшими преследователями) позволяло крепко надеяться на высшую ступень подиума.

Но уже первый, он же фирменный элемент дуэта - четверная подкрутка, завершилась падением партнерши. В итоге за этот элемент Тарасова и Морозов получили второй уровень сложности вместо третьего, сплошные "-3" по GOE (Grade of Execution) и порядка трех с половиной баллов потери. После Тарасова не исполнила тройной сальхов и он был засчитан лишь однооборотным.

К чести россиян, они на "плюс" справились с тройным выбросом сальхов, но сдвоили первый и второй тулупы в каскаде из трех прыжков, получив весьма "дешевый" элемент на "минус" (на турнире в Братиславе пара также запорола эту комбинацию, но тогда тройной тулуп все же был засчитан), а затем вновь собрались на тройном выбросе риттбергер.

В итоге Тарасова/Морозов потеряли порядка 18 баллов по сравнению с прошлым стартом и уступили сами себе, заняв 5-е место в произвольной программе и 3-е в итоге (185,94 балла). Победу одержали канадцы Джулианна Сеген/Чарли Билодо, которые с не самой чистой тройной подкруткой, каскадом "3-2", двумя выбросами на хилый "минус" опередили россиян более чем на 11 баллов (197,31). Вторые – американцы Хэвен Денни/Брендон Фрэйзер (192,65). Другой российский дуэт Кристина Астахова/Алексей Рогонов занял пятое место (174,52).

 

Колокол Арутюняна

 

Женское одиночное катание выиграл тренер Рафаэл Арутюнян. И если его опытная ученица серебряный призер чемпионата мира в Бостоне Эшли Вагнер просто подтвердила свой уровень, заняв итоговое первое место (196,44), то победа в произвольной программе его 20-летней фигуристки Мэрайи Белл, наивысшим достижением которой на внутреннем чемпионате США было 6-е место, и которая недавно уступила в Братиславе даже разобранной Юлии Липницкой, вышло неожиданным. Белл здорово обошла Вагнер в технике катания (почти на 10 баллов в произвольной), но уступила во второй оценке. При всей легкости скольжения и плавных рук ее элементы казались не до конца собранными воедино. В итоге Белл завоевала серебро (191,59). Третья – японка Маи Михара (189,28).

Россиянка Серафима Саханович удержала условное первенство во второй разминке, заняв 7-ю позицию на своем дебютном этапе взрослого Гран-при (163,84). Если бы Серафима выполнила свой марочный каскад "тройной флип-ойлер-тройной флип", она все равно не потеснила бы строчкой выше трехкратную чемпионку мира Мао Асаду (176,78). Но вместо задуманного каскада Саханович с трудом исполнила лишь один флип, а остальную комбинацию "прицепила" к последующему лутцу.

На выходе получился тройной лутц с недокрученным ойлером и только двойным флипом. "Минус" по GOE оказался внушительным, но 7,10 балла Сима за этот элемент заработала. К слову, хваленая Белл к тройному флипу и ойлеру присоединила лишь двойной сальхов. На легкий "минус".

 

Заведи Ковтуна

 

"Заведи себя!", - внушала тренер Инна Гончаренко действующему чемпиону России Максиму Ковтуну перед стартом короткой программы. Ученик надувал щеки и выдыхал воздух. Сосредотачивался. Но на льду Ковтун был, увы, привычен. Не придал ему необходимой уверенности и неплохо исполненный каскад из четверного сальхова и тройного тулупа. Второй четверной тулуп вышел "бабочкой", сдвоенным, и оставил фигуриста без элемента, так как прыжки в два оборота в короткой программе запрещены, следом он получил прочерк вместо акселя в три с половиной оборота.

Последнее место Ковтуна в короткой перешло в седьмое итоговое (230,75) благодаря чистому исполнению четверных тулупа и сальхова в произвольной. Не получился у Максима только тройной лутц. Сергей Воронов исполнил один из двух четверных тулупов в обеих программах и оказался на четвертой позиции (245,28). "Прокат был очень достойный, вдохновенный", - резюмировал довольный Воронов.

Один из фаворитов этапа китаец Цзинь Боян сделал на "плюс" только два четверных прыжка, включая лутц в произвольной, но довольствовался пятым местом (245,08) и вряд ли сможет претендовать на Финал серии. Первый шаг к Финалу Гран-при сделал японец Сома Уно, став в Чикаго победителем (279,34). Второй шаг он попытается сделать в Москве 4-6 ноября.

Уже в короткой программе Уно первым же элементом исполнил четверной флип. Помимо него в мире этот один из двух наряду с лутцем "прыжков будущего" выполняет молодой американец Натан Чен. На старте сезона Сома делает флип чуть лучше Натана, "минус" в короткой он получил, видимо, за то, что не вовремя приставил левую ногу при приземлении, но в произвольной флип оказался чистым. Второе и третье места заняли американцы Джейсон Браун и Адам Риппон, набравшие 268,38 и 261,43 балла соответственно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала