Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Защитник "Куньлуня" Микулович: каждый клуб КХЛ должен стремиться взять Кубок Гагарина

Защитник пекинского хоккейного клуба "Куньлунь" Александр Микулович в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Евгению Чурилину рассказал, почему принял решение продолжить карьеру в КХЛ, признался, что не оставил мечту покорить НХЛ, а также поведал, чем игроки китайского клуба занимаются в свободное время.

Защитник пекинского хоккейного клуба "Куньлунь" Александр Микулович в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Евгению Чурилину рассказал, почему принял решение продолжить карьеру в КХЛ, признался, что не оставил мечту покорить НХЛ, а также поведал, чем игроки китайского клуба занимаются в свободное время.

- Александр, как оцените свой первый сезон на взрослом уровне?

- Впечатления только положительные. Сразу чувствуется разница, скорости выше, опыта у игроков больше, никто не отбрасывается. Нет суетного детского хоккея, все на самом высоком уровне. Я доволен, что имею возможность получить опыт игры на уровне КХЛ.

- У вас не так много игрового времени, почему редко появляетесь на льду?

- Определять игровое время - прерогатива тренера. Когда я заслужу, то я буду чаще появляться на площадке. Сейчас, видимо, еще не заслужил. Нужно продолжать упорно тренироваться и доказывать, что я достоин большего.

- Когда возник вариант с "Куньлунем", рассчитывали, что будете играть чаще?

- Да, летом я надеялся, что буду играть больше. Как минимум получу место в третьей паре защиты, но так получилось, что мой переход на взрослый уровень затянулся. Стараюсь на тренировках, готовлюсь к каждой игре и жду своего шанса. Когда он появится, я его не упущу.

- Почему вернулись в КХЛ не в "Трактор", права на вас ведь были у родного клуба?

- Клубы договорились о моем переходе, чтобы я получил больше игрового опыта на уровне КХЛ. Кто знает, что будет через год. Дверь в "Трактор" для меня не закрыта.

 

Сезон в КХЛ - лучший вариант на данный момент

 

- Год назад в интервью вы говорили, что хотели бы попробовать свои силы в НХЛ. Этим летом не было вариантов, или предпочли вернуться в Россию для старта взрослой карьеры?

- Мои планы и мечты не изменились. Просто такой этап в карьере, что мне нужно набраться опыта игры на взрослом уровне и постепенно двигаться дальше. Надеюсь, что в НХЛ я еще сыграю.

- Предложения в тренировочные лагери НХЛ были?

- Приглашения были, но это ведь просмотр. Никаких гарантий, а рисковать остаться в сентябре без команды мне не хотелось. Посоветовался с родителями и агентом, и мы вместе решили, что провести сезон в КХЛ для меня будет лучше. Я смогу получить опыт европейского хоккея, где больше упор на комбинационный хоккей и передачи, чем в Северной Америке, где игра гораздо проще и строится в основном на вбросах через борт.

- Вы габаритный защитник, на европейских площадках вам должно быть сложнее.

- На это даже внимания не обращаю, может быть, раньше такое и было, но сейчас уже нет. Свои плюсы есть и там, и здесь.

 

В Китай приехал играть в хоккей

 

- Что знали о хоккее в Китае и китайских хоккеистах перед подписанием контракта с "Куньлунем"?

- Говоря откровенно, про хоккей в Китае я не знал ничего. Пожив и поработав там, пообщавшись с людьми, скажу, что все не так плохо, есть своя лига и команды, в которых собраны неплохие игроки, но они не оказались в "Куньлуне", чтобы не ослаблять местный чемпионат.

- Шведский защитник Тобиас Виклунд перед сезоном говорил, что после подписания контракта начал искать видео в интернете о Китае. Вы как-то особо готовились?

- Такого рвения изучать все у меня не было. Я ведь приехал играть в хоккей и получить опыт.

- Как проводите время вне льда? Какие впечатления от Шанхая?

- Когда есть свободное время по вечерам, то выбираемся в город на ужин в ресторан или просто прогуляться. Все время сидеть в отеле скучно, хотя иногда собираемся компанией и играем в приставку. На самом деле свободным временем в безумном количестве мы не располагаем.

- Курьезный эпизод со стартовым вбрасыванием в первом матче в Шанхае видели?

- Перед матчем с лавки я этого не видел, да и в раздевалке никаких разговоров не было. У нас с ребятами, которые играли за сборную России на молодежном чемпионате мира, есть чат, где мы общаемся, и кто-то из них скинул туда это видео. Я перекинул видео своим друзьям в Канаде, а они мне ответили, что уже видели и были немного шокированы.

- Посещаемость матчей в Шанхае крайне невысокая. После трех лет в Канаде необычно видеть практически пустую арену на матчах?

- Конечно, это не радует. Надеюсь, что менеджмент клуба поработает и придумает, как привлечь зрителей на трибуны. Они понимают важность этой работы, но сейчас у них много организационных вопросов, которые по важности перекрывают фактор посещаемости арены.

- В Пекине количество зрителей было бы больше?

- Думаю, да, ведь на первой игре мы собрали неплохую аудиторию. Все ждали первый домашний матч "Куньлуня" в КХЛ. Ажиотаж был большой, ведь договаривались о вступлении китайского клуба в лигу на самом высшем уровне.

 

Перелеты - отговорка на случай поражений

 

- "Куньлунь" наконец-то добрался в таблице до зоны плей-офф Восточной конференции. Какую задачу перед командой поставили на сезон?

- У любой команды, которая выступает в КХЛ, должна быть одна задача - завоевание Кубка Гагарина. Задача не зависит от того, большой у тебя бюджет или маленький, ты должен выходить и делать все от тебя зависящее, чтобы добиться максимума. Наша команда еще в поиске своей оптимальной игры, но перспективы вполне хорошие. Будем прилагать все усилия, чтобы сыграть весной в играх навылет.

- Российские дальневосточные команды часто говорят о тяжести перелетов и влиянии этого на результаты. Китайская команда летает не меньше, ощущаете эту тяжесть?

- Перелеты на каждом человеке сказываются индивидуально, поэтому за всех говорить не могу. Какие-то сложные моменты всегда есть, и у нас тоже, но ничего такого страшного. Перелеты - просто отговорка на случай поражений.

- Как обычно коротаете время в самолете?

- Руководство команды старается сделать так, чтобы перелеты у нас были ночью и мы в это время спали. Поэтому даже нет традиционных карточных группировок, все ребята спят, отдыхают и восстанавливаются.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала