Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Зе дерби: ФК "Спартак" обыграл ЦСКА в 500-м матче Акинфеева за армейцев

Московский "Спартак" обыграл в дерби столичный ЦСКА в 12-м туре чемпионата России по футболу, взяв свое дисциплиной на поле и классом игроков.

МОСКВА, 29 окт – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Московский "Спартак" обыграл в дерби столичный ЦСКА в 12-м туре чемпионата России по футболу, взяв свое дисциплиной на поле и классом игроков.

Игра, прошедшая в субботу на поле "красно-белых", завершилась со счетом 3:1. В составе победителей голы забили Денис Глушаков (19-я минута) и дважды Зе Луиш (76, 89). У ЦСКА отличился Карлос Страндберг (82).

Яркие фотографии дерби "Спартак" - ЦСКА >>>

 

500-й матч Акинфеева, Каррера не поздравил

 

Актер Сергей Белоголовцев символически пнул мяч форварду своего любимого "Спартака" Зе Луишу перед началом дерби. Нападающий сборной Кабо-Верде пока не голевой пас принял и тут же вернул его на центр. Остальных игроков юморист, натянувший шапку с рогами, пытался завести жестами и смешными рожами, но каждый из них был уже в себе и на банкетное веселье не реагировал.

Армейцы совсем не на правах чемпионов начали встречу осторожно, предоставляя хозяевам чуть более половины их домашнего поля для розыгрыша мяча. "Красно-белые" лидируют в чемпионате практически с самого старта первенства, но уже вплотную подпустили к себе санкт-петербургский "Зенит", а владелец "Спартака" Леонид Федун ответил перед встречей болельщику, что в этом году чемпионами они, "красно-белые", не станут. В календарном году. В 2017-м же "будут пытаться".

Бизнесмен спустился из тщательно охраняемой машины у VIP-входа стадиона за 49 минут до стартового свистка исполняющего обязанности главы департамента судейства и инспектирования РФС Алексея Николаева. Все ожидания Федуна были при нем, он скупо улыбался и, проходя сквозь ряды любопытных взглядов, просто повторял: "Дерби. Дерби. Дерби". А про себя наверняка проговаривал: "Вперед, "Спартак", вперед…"

Из хозяйского преимущества до поры ничего путного не выходило. Так казалось. Похоже, и самим "красно-белым", и армейцам, кроме… вратаря Игоря Акинфеева. Глушаков вышел на оперативный, но совсем не вольный простор перед штрафной площадью "красно-синих", у хавбека не было вариантов продолжения атаки, кроме удара.

Глушаков известен умением плотно прикладываться к мячу, но в этом случае удар толком не получился - мяч полетел по наклонной, стукнулся перед армейским голкипером, который уже приготовил руки, но вместо перчаток скакнул в нижний угол ворот. И это был 500-й официальный матч Акинфеева за ЦСКА.

"Нет, я не знал об этом, он (Акинфеев) мне не сказал, - отреагировал после игры на этот статистический показатель главный тренер "Спартака" Массимо Каррера. - Если б я знал, то поздравил бы его".

Интересно, что Глушаков вместе с нападающим Зе Луишем и игроком атаки Куинси Промесом еще за сутки до игры занимался на базе в подмосковной Тарасовке по индивидуальной программе. Вся троица вышла в стартовом составе. Зато место потянувшего мышцу итальянца Сальваторе Боккетти в центре обороны занял немец Сердар Таски.

 

Креативность дремала

 

Фанаты вели себя активно, то и дело постреливая запасами пиротехники. Но после гола хозяев начались провокации между двумя фан-секторами: армейцы жгли спартаковские шарфы, а на 39-й минуте прорвались на трибуны фанатов "Спартака", порвав заградительную сетку. После вмешательства отряда полицейских ситуация была локализована и продолжилась взаимным швырянием монет и плесканием водой из пластиковых стаканчиков.

До матча серьезных инцидентов тоже выявлено не было. На станциях метро "Новокузнецкая" и "Таганская" зафиксировано две драки, на "Баррикадной" силами правопорядка была нивелирована подозрительная активность десятка пьяных любителей околофутбола, а на "Щукинской" шанса "прыгнуть" на оппонентов благодаря своевременной реакции полицейских была лишена кучка фанатов ЦСКА.

Армейцы продолжили обороняться. Выход из обороны частенько напоминал выброс на форварда Ласину Траоре, оттиравшего грудные клетки оппонентам – то Илье Кутепову, то Таски. На последней минуте тайма ивуарийцу удалось повернуть Таски на 90 градусов и пробить по воротам, но в той же точке был начеку вратарь Артем Ребров, отразивший мяч, а армеец Зоран Тошич не сумел сыграть на добивании благодаря опеке со стороны Дмитрия Комбарова.

Креативность чемпионов дремала. Попытки Александра Головина сыграть "а-ля Дзагоев" - резко выскочить с мячом по центру с последующим первым пасом на ход – теряли в эффекте после паса, главным образом, Тошичу, который стоял спиной к сопернику и стрелял глазами по сторонам, опасаясь потери мяча. Помощь Марио Фернандеса с правой стороны тормозилась контактной игрой Комбарова.

Алан Дзагоев по-прежнему травмирован, Роман Еременко по-прежнему отстранен УЕФА, а Бибрас Натхо после повреждения голеностопа остался в запасе. И появился на 56-й минуте вместо Георги Миланова. После перерыва "Спартак" вышел в атаку фактически прямо из раздевалки: проникающая комбинация Зе Луиш – Промес – Зе Луиш/Глушаков осталась без завершения, но войдет в видеонарезку тренеров, которым против "красно-белых" предстоит сыграть.

"В России команды менее организованы, чем в Италии, я люблю работать над организацией, такая команда может сделать на поле больше противника", - пояснил Каррера.

"Спартак" вновь задерживался на чужой половине поля, контроль мяча получался даже у Глушакова с защитником Андреем Ещенко. Правда, когда Глушаков с Ещенко мудрили на двоих, выходило смешно и в аут. Главный "фантазиста" "красно-белых" Жано Ананидзе частенько работал отвлеченно от партнеров. А ЦСКА играл на сдерживание.

 

Дворкович призывает наказывать хулиганов

 

На 68-й минуте фанаты ЦСКА из того же сектора, отличившегося в первом тайме, массово зажгли файеры, многие из горящих ракетниц полетели в болельщиков "красно-белых", после чего матч был приостановлен. После того, как дымовая завеса над газоном развеялась, на 72-й минуте главный арбитр встречи Алексей Николаев возобновил игру, на которой, по официальным данным, присутствовали 44884 зрителя.

"Мне кажется, за это нужно наказывать очень жестко. Есть камеры, всем все видно, кто и как это делает. У людей в голове просто проблемы. Надо уважать себя и других", - заявил после игры вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Четыре минуты паузы главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий использовал для кадровой замены центра нападения - Траоре на Карлоса Страндберга, но опасный момент тут же возник у ворот Акинфеева: вратарь вынужден был отбивать удар Глушакова коленом. Через две минуты хавбек оказался хитрее и снабдил мячом Зе Луиша. Против того не успел сыграть защитник ЦСКА Сергей Игнашевич и форвард из Кабо-Верде удвоил счет.

Футбол пошел, словно по баскетбольному секундомеру: через минуту Игнашевич вновь неосмотрительно покинул свою зону и Промес едва не оказался с глазу на глаз с Акинфеевым. Вратарь прочитал действия соперника. Еще через минуту голландец продавил Василия Березуцкого на краю штрафной, но не очень удачно пробил в дальний угол ворот.

А затем ЦСКА отыграл один гол в атаке "на зубах". Алексей Ионов на краю штрафной обыграл Комбарова и наудачу навесил на дальнюю штангу, где… сработала замена Слуцкого. Страндберг оказался выше всех в воздухе, забив головой - 2:1.

На 88-й Страндберг мог сравнять счет после навеса из глубины, но мяч отлетел от него к Реброву. Слуцкий назвал этот эпизод "железным моментом". "Могло быть 2:2, но получилось - 1:3", - выразил досаду тренер. Ведь сразу после этого Зе Луиш убрал мяч под себя, Березуцкого - в сторону, и выиграл дерби.

"Спартак" заслуженно выиграл, забил три гола", - сказал Тошич, а спустя мгновения еще и добавил: "Спартак" на сегодняшний день был лучше ЦСКА".

"К сожалению, матч неиспользованных возможностей", - произнес Слуцкий. А Каррера допустил, что ЦСКА мог бы претендовать и на ничью: "Мы воспользовались моментами, которые у нас были. У соперника были моменты, которыми они не воспользовались. Я соглашусь с тем, что если бы они реализовали свои шансы, то могла бы быть ничья".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала