Помощник ректора по инклюзивному образованию Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), член Совета по делам инвалидов при Совете Федерации ФС РФ, председатель Ассоциации молодежных инвалидных организаций Юрий Баусов в интервью корреспонденту РИА Новости Юлии Осиповой рассказал о том, как отстранение российских паралимпийцев от Игр-2016 отразилось на психологическом состоянии этих людей.
- Юрий Николаевич, вы были факелоносцем Паралимпийских игр в Сочи, где российская паралимпийская сборная гремела медалями на весь мир. Какие выводы для себя лично вы сделали после того, как наших спортсменов отстранили от участия в Играх-2016 в Рио?
Но поверьте, наши паралимпийцы отнюдь не избалованы. По сути, их заметили только в Ванкувере в 2010 году после провала сборной России. После Игр в Лондоне российских паралимпийцев начали хоть как-то поддерживать. Но до сих пор у них остается целый клубок нерешенных проблем: плохая спортивная база, неактуальные графики тренировок, отсутствие внимания со стороны спортивных чиновников. Основной массе людей ничего этого не видно, а видна только околоспортивная мишура и олимпийский блеск.
Путин: паралимпийцы РФ являются примером для миллионов людей >>>
- Как отстранение от Игр отразилось на психологическом состоянии паралимпийцев?
Конечно, среди паралимпийцев, как и среди обычных спортсменов, есть амбициозные люди, для которых главное – не столько участие в соревнованиях, сколько сам факт того, что они входят в когорту избранных. Для них провал не столь катастрофичен, как для первой категории спортсменов. Каждый по-своему толкует произошедшее, но до сих пор в паралимпийской среде царит атмосфера растерянности, а также предпринимаются попытки проанализировать, что делать…
- И кто виноват?
- Я убежден в том, что это серьезный проигрыш всех наших спортивных функционеров, начиная от министерства спорта и заканчивая теми, кто возглавляет паралимпийское движение. Все слишком успокоились, когда наших олимпийцев начали допускать до Игр. После принятия единогласного решения об отстранении российских паралимпийцев чиновники начали водить представителей паралимпийского движения на заседания международных комитетов в качестве полномочных представителей.
Путин: решение отстранить российских паралимпийцев нечестное, лицемерное и трусливое >>>
- Россия устроила собственные соревнования для паралимпийцев. Разве это не оправдание?
- Да, но многие люди – обычные представители гражданского общества и люди с инвалидностью – хотели прийти на эти соревнования, чтобы поддержать паралимпийцев в ситуации, когда им отказал весь мир. У гражданского общества отняли этот благородный порыв. Соревнования проводились на закрытых спортивных базах "Новогорск" и "Озеро Круглое", куда фактически было запрещено приезжать простым болельщикам. Сами же спортсмены "варились в собственном соку": у них не было зрителей, не ревели трибуны, их лишили спортивной ауры. Это еще раз доказало, что паралимпийцы, обычные люди, люди с инвалидностью, спортивные чиновники – мы идем по жизни параллельно, но не вместе.
- Однако согласитесь, что все эти события всколыхнули общество и, так или иначе, помогли популяризации спорта в среде инвалидов?
Но именно сейчас необходимо поднимать волну, привлекать внимание, чтобы уже сегодня проводить серьезные переговоры паралимпийского сообщества с гражданским обществом: мы должны внятно друг другу сказать, чего нам не хватает, в чем конкретно может выражаться наше взаимодействие и что гражданское общество может сделать для этой категории ребят. Пока такой разговор носит разовый характер. Проводится он накануне Паралимпиады в момент пикового внимания к спорту инвалидов. Остальные три года эти люди живут и работают в вакууме. На сей раз нам нельзя упустить момент. Гражданское общество уже сегодня может помочь довести наших паралимпийцев до зимних Игр 2018 года.
- А сами паралимпийцы к этому времени не "перегорят" эмоционально?
- Как получилось, что в России, где толерантность общества, инклюзивность образования и доступность среды оставляют желать лучшего, одна из самых мощных в мире паралимпийских сборных?
- Наши инвалиды привыкли выживать. Они сами пробиваются через все тяготы жизни с инвалидностью, выходят туда, где им мало равных. У паралимпийцев многих других стран нет таких проблем, да и характер у них более лабильный.
- Что, на ваш взгляд, инвалиду дает большой спорт?
- Жизненную мотивацию. Он находит для себя деятельность, где может себя реализовать, имея те ограничения, которые привносит в его жизнь инвалидность. У каждого здесь свой путь, свои трудности. Например, незрячий человек не только не видит вокруг себя, но и сам не заметен для окружающих. Инвалид-колясочник заметен, а незрячий выглядит нормальным, ему никто не уступит дорогу, причем как в бытовом, так и профессиональном смысле.
В МГППУ на многих факультетах учатся студенты - инвалиды. У каждого своя жизненная мотивация: "незрячий" защитил кандидатскую диссертацию в Математическом институте им. Стеклова, стал специалистом по прикладной математике и информатике; "опорник" (лицо, имеющее заболевания опорно-двигательной системы) выучился на режиссера мультимедиапрограмм, профессионально монтирует фильмы; "колясочник" стал дистанционным психологом-консультантом, работает на "телефоне доверия"… Для всех этих людей социальное служение перевешивает другие смыслы жизни, для них это личностный вопрос. А у спортсмена с инвалидностью сюда добавляется еще и олимпийский характер: он идет в спорт, чего бы ему это ни стоило.