Рейтинг@Mail.ru
Шляхтин отчитался о встрече с IAAF: легкоатлеты РФ могут поехать на ЧЕ-2017 - РИА Новости Спорт, 02.11.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шляхтин отчитался о встрече с IAAF: легкоатлеты РФ могут поехать на ЧЕ-2017

Читать в
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин на президиуме организации, прошедшем в Олимпийском комитете России (ОКР) в среду, рассказал об итогах своей встречи с рабочей группой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), прошедшей 28 октября в Монако.

МОСКВА, 2 ноя – Р-Спорт, Елена Дьячкова. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин на президиуме организации, прошедшем в Олимпийском комитете России (ОКР) в среду, рассказал об итогах своей встречи с рабочей группой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), прошедшей 28 октября в Монако.

По словам Шляхтина, его встреча с группой, занимающейся восстановлением членства ВФЛА в IAAF, продлилась около пяти часов, и у представителей международной федерации было множество вопросов, связанных с текущей ситуацией во всероссийской федерации.

Легкоатлет Шубенков заявил, что пропустит зимний сезон, чтобы подготовиться к летнему >>>

Одним из главных вопросов на встрече главы ВФЛА с группой IAAF стало обсуждение допуска российских спортсменов к соревнованиям уже в зимнем сезоне, но пока лишь по индивидуальным заявкам. "В течение десяти дней мы ожидаем от IAAF изменённых критериев по допуску спортсменов. Они сказали, что крайне заинтересованы в возврате россиян, но механизм допуска будет пока осуществляться по индивидуальным заявкам", - пояснил Шляхтин.

"Они ожидают, что по индивидуальным заявкам спортсмены могут принять участие в зимнем чемпионате Европы", - добавил глава ВФЛА. Зимний чемпионат Европы пройдет в Белграде 3-5 марта.

 

Жить за границей необязательно

 

На Олимпиаду в Рио-де-Жанейро поехала лишь одна российская легкоатлетка – Дарья Клишина. Она получила индивидуальное разрешение от IAAF благодаря тому, что на протяжении нескольких лет проживала в США, где и проходила тестирование. Теперь, как заявил Шляхтин, требования проживания за пределами России больше нет. "Критерий проживания спортсменов за границей снят. Они могут жить в РФ, но должно быть независимое тестирование", - сообщил он.

Основой для получения индивидуального допуска станет чистая допинговая история, а также участие в регулярном и независимом тестировании в течение как минимум шести месяцев. "По сути дела у нас те же критерии, которые были, когда мы готовились к Играм. Но есть одна важная оговорка. Сейчас эти критерии ослабят. Для юниоров и юношей будут одни временные показатели - 1-3 месяца независимого тестирования. Шесть месяцев - это касается только самых крупных соревнований: чемпионатов мира и Олимпийских игр", - заявил Шляхтин.

При этом он отметил, что ситуация с допуском офицеров в закрытые города для взятия проб у спортсменов решена. "Ситуация исправлена, есть механизм допуска офицеров в закрытые города. Будут составлены списки, они будут предоставлены ФСБ, и тогда будет доступ", - рассказал глава федерации.

 

ВФЛА в сложной финансовой ситуации

 

Тестирование спортсменов, особенно входящих в международный пул, будет осуществляться в прежнем режиме, отметил Шляхтин. Федерация будет оплачивать осуществление допинг-контроля, которым, как известно, сейчас в России занимается Национальная антидопинговая организация Великобритании (UKAD). "За шесть месяцев мы протестировали 228 человек, но ни один спортсмен не попал никуда, и, значит, деньги были выброшены просто так", - подчеркнул при этом президент ВФЛА.

Российская легкоатлетка Клишина заявила, что после ОИ продолжит тренироваться в США >>>

Шляхтин заявил, что рассказал группе IAAF о непростой финансовой ситуации, в которую попала ВФЛА. "Я рассказал, что ситуация достаточно тяжелая у федерации. Осталось только 30% финансирования, и этих денег нам хватит только на содержание офиса и жизнедеятельность аппарата. Никаких лишних средств на командирование и тестирование у нас нет. Для них это было неожиданностью. Они были уверены, что деньги есть, и мы тестируемся", - сказал глава федерации.

 

СК будет участвовать в следующей встрече

 

Рабочая группа IAAF проявила большой интерес к действиям Следственного комитета РФ, связанным с ВФЛА. "Рабочая группа задала вопрос о следственных действиях наших силовых структур. Мы рассказали, что за промежуток времени у нас в федерации проводились следственные мероприятия, были выемки документов в связи с двумя возбужденными делами: одно - по линии федерации, другое по Григорию Родченкову", - сообщил Шляхтин.

"Они просили более тесно сотрудничать с французской полицией, а мы высказали уверенность, что следующий визит в ноябре будет уже с силовыми структурами. Кто-то от СК примет участие в очередной встрече. И это снимет вопрос, почему российские силовые структуры не отрабатывают в жестком формате преступления, которые были во время предыдущего руководства федерации. Это для них (IAAF) очень больной вопрос, мы обсуждали его порядка полутора часов", - подчеркнул президент ВФЛА.

Все следующие встречи группы и ВФЛА будут проходить уже в офисе IAAF, визитов представителей международной федерации в Россию пока не предвидится. "Они рассчитывают, что у нас начнётся следующий этап тестирования, что все спортсмены будут проходить контроль, на основании которого будет осуществляться индивидуальный допуск", - подытожил Шляхтин.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    2-й период
    Барыс
    Сибирь
    1
    0
  • Хоккей
    2-й период
    Трактор
    Амур
    1
    0
  • Хоккей
    Перерыв
    Металлург Мг
    Авангард
    1
    0
  • Хоккей
    Перерыв
    Салават Юлаев
    Северсталь
    2
    1
  • Футбол
    1-й тайм
    Аль-Иттифак
    Аль-Хиляль
    0
    1
  • Теннис
    26.02 18:30
    Ч. Чжичжэнь
    А. Рублев
  • Хоккей
    26.02 19:00
    Ак Барс
    Адмирал
  • Хоккей
    26.02 19:30
    Торпедо НН
    Лада
  • Хоккей
    26.02 19:30
    Куньлунь Ред Стар
    Витязь
  • Хоккей
    26.02 19:30
    Спартак Москва
    Динамо Минск
  • Хоккей
    26.02 19:30
    Динамо Москва
    ЦСКА
  • Футбол
    26.02 20:30
    Рома
    Торино
  • Футбол
    26.02 22:45
    Фиорентина
    Лацио
  • Футбол
    26.02 23:00
    Вест Хэм
    Брентфорд
  • Хоккей
    27.02 03:00
    Вашингтон
    Оттава
  • Хоккей
    27.02 04:00
    Даллас
    Айлендерс
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала