Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все спортсмены, не поехавшие на ОИ-2016, должны получить компенсацию - Бут

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкПрезидент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут
Президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут
Все спортсмены, которые не смогли поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро из-за отстранений, должны получить компенсацию, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут.

МОСКВА, 3 ноя - Р-Спорт, Елена Соболь. Все спортсмены, которые не смогли поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро из-за отстранений, должны получить компенсацию, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут.

Ранее глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин сообщил "Р-Спорт", что 42 легкоатлета получат компенсацию за пропуск Олимпиады от Фонда поддержки олимпийцев России. Общая сумма компенсации составит 40 млн рублей. Российские тяжелоатлеты также не выступили на Играх в Бразилии из-за череды допинговых скандалов. От участия в Играх был отстранен и ряд российских гребцов.

Паники нет, справедливость восторжествует

"Я всегда за справедливость, я готов бороться. Но я не хочу быть Дон Кихотом, - сказал Бут по телефону. - Безусловно, тем людям, которые не поехали на Олимпиаду, нужно это компенсировать. Как компенсировать - не знаю. Сегодня во главе угла у многих стоят деньги. Хорошо, дайте денег, пусть это будет 200 тысяч, пусть это будет миллион - не знаю, но пусть это будет что-то, но они должны это получить. Я вот так считаю".

Собеседник агентства подчеркнул, что "это не министерство (спорта) выделяет деньги, а спонсорский фонд".

"Они действительно хотят сейчас восстановить справедливость, - отметил глава ФГСР. - В легкой атлетике понятно: у них есть четкие результаты - высота, длина, время и так далее. Были проведены соревнования, и на основании результатов было решено группой людей компенсировать, условно говоря, их неучастие на Олимпиаде. В гребле значительно сложнее: у нас результаты не фиксируются, у нас нет рекордов мира. Поэтому, скорее всего, мы не попадем под компенсацию, нет возможности привязаться к результату".

"(Министр спорта РФ Павел) Колобков сказал, что это не решение министерства, а решение фонда, а он основывается на этом логическом ряду. Конечно, он переживает, он сам считает, что нужно компенсировать всем участникам. Но это не его личное решение. Я с фондом не говорил, сегодня получил логику принятия решения", - добавил он.

Бут подчеркнул, что хоть результаты гребцов и невозможно сопоставить с теми, что были показаны на Играх, однако спортсмены вложили в подготовку колоссальный труд.

"У нас другой вид спорта - есть либо первый, либо не первый. Но люди-то работали! Вы знаете, мне больно смотреть людям в глаза, которые отработали три года, не щадя себя. Я видел, как они работали. А потом получить вот такое. Я попытался их защитить, открыл иски, сделал все для того, чтобы люди поехали. Но должна быть справедливость. Паники нет, безусловно, мы живем в разумном пространстве, где справедливость всегда торжествует, я в это верю. Иначе в этом пространстве я бы не смог жить", - резюмировал Бут.

Как было в 1984

Глава ФГСР рассказал, что в аналогичной ситуации в 1984 году, когда россияне не выступали на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, государство придумало иной способ компенсации.

"Я был в принципе в такой же ситуации в 1984 году. В тот момент деньги не стояли во главе угла. Нас в августе посадили на большой корабль "Тарас Шевченко", который до этого не принимал ни одного советского человека. И мы, 700 спортсменов, больше двух недель катались по Черному морю, заходили в города. Мы получили такой заряд положительной энергии, который позволил нам продолжать заниматься спортом. Это была позиция государства", - отметил собеседник агентства.

"Сейчас есть некий фонд, который готов компенсировать спортсменам, потенциальным чемпионам. Ну а другие, может, они тоже стали бы чемпионами? Это достаточно глубокий вопрос. Наверное, надо подходить как-то со стороны государства к этому, должна быть инициатива какой-то группы людей", - добавил он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала