Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Витолиньш: хоккеист Ковальчук обрел второе дыхание, он еще с лета настроен по-боевому

Тренер сборной России и СКА (Санкт-Петербург) Харийс Витолиньш в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу объяснил, почему не поехал с национальной командой на первый этап Евротура, подвел итоги первой половины регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги и оценил игру нападающего армейцев Ильи Ковальчука.

Тренер сборной России и СКА (Санкт-Петербург) Харийс Витолиньш в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу объяснил, почему не поехал с национальной командой на первый этап Евротура, подвел итоги первой половины регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги и оценил игру нападающего армейцев Ильи Ковальчука.

 

- Харийс, прежде всего, почему вы со СКА в Новогорске, а не со сборной в Хельсинки?

- У сборной в тренерском штабе достаточно народу, решили, что мне логично будет остаться со СКА. Никитин и Воробьев помогут Знарку в Финляндии, а на Кубке Первого канала уже, понятно, будет другая ситуация. Так что сегодня посмотрю первый матч Кубка Карьяла по телевизору, взгляд со стороны тоже полезен. 

- Почему СКА работает в Новогорске, а не в Санкт-Петербурге?

- В Новогорске есть все условия, у нас здесь пробежки каждый день, в манеже бегаем, интенсивные ледовые тренировки проводим. Мы работаем над "физикой", чтобы по ходу сезона не было спадов.

- Позади половина регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Учитывая, что СКА потерпел всего одно поражение в основное время за 27 игр, да и то – в отсутствие уехавших на Кубок мира игроков и тренеров, можете сказать, что более чем довольны ходом сезона?

- Хочется еще чуть больше стабильности, чтобы все матчи проводили ровно. В игре пока нередко случаются отрезки, когда мы выпадаем – их нужно устранять. В целом же этот ход, который мы набрали, нужно постараться удержать до конца сезона. 

Результаты СКА в КХЛ не должны вызывать беспокойства в отношении сборной РФ - Третьяк >>>

- Знарок ушел от ответа на этот вопрос, может быть, вы ответите. Одно поражение в основное время за полсезона, разница шайб "плюс 75", одиннадцать побед подряд перед паузой, СКА порой просто не встречает сопротивления – не может ли все это пойти во вред?

- Хорошо, что так идет, просто здесь, получается, тренерам нужно думать, как в таких условиях заставить игроков выполнять все, что требуется. Так или иначе определенная вальяжность появляется, и мы это должны сдерживать, находить правильные слова, чтобы держать игроков в тонусе. Важно не давать поблажек игрокам в тренировочном процессе, не давать забыть, что главные игры впереди, и там уже не будет иметь значения, как мы провели "регулярку".

 

"Посмотрим, как Гусев сыграет без Шипачева и Дадонова"

 

 - В молодом составе сборной России на Кубок Карьяла выделяется Никита Гусев, третий бомбардир КХЛ в сезоне. Его нужно проверять?

- Никита тоже молодой игрок, ему ведь только 24 года. Всем привычно, что он играет с Евгением Дадоновым и Вадимом Шипачевым, теперь посмотрим, как он сыграет без них. В последней игре против "Медвешчака" мы уже переводили Гусева к Барабанову, и они забили, иначе заиграли. Всегда что-то нужно пробовать, проверять.

"Пионерский отряд" Знарка постарается выиграть Кубок Карьяла на старте Евротура >>>

- Пропустивший последний месяц Сергей Широков уже катается с командой.

- Да, после сборов в Новогорске, шестого, кажется числа, он снимает с руки гипс. Со следующей недели Широков уже начнет работать в полную силу. 

- Есть ли планы относительно вакантной легионерской позиции?

- Пока нет, мы и Патрика Херсли взяли только по той причине, что Егор Рыков уедет на молодежный чемпионат мира, а Дмитрий Юдин в ближайшее время не вернется после травмы. Посчитали, что нужно взять Херсли, чтобы исключить ситуацию с недобором игроков в обороне. 

- У Сергея Плотникова, казалось бы, все неплохо со статистикой, но он говорит, что недоволен собой, особенно – реализацией моментов. Как вы оцените его игру?

- У Плотникова где-то пропала его индивидуальность, может, дело в том, что он старается больше подыгрывать Илье Ковальчуку и Павлу Дацюку, и сезон предыдущий был непростой. Все не могут играть одинаково ярко, но это нормально, что он недоволен собой, все хотят большего.

- Плотников признался, что переживает за Виктора Тихонова. На ваш взгляд, почему у Тихонова не идет игра? Три очка и всего одна шайба в этом сезоне.

- Для нас это не так важно, наш штаб никогда не смотрел, кто сколько забивает. Важно, чтобы игрок подходил нам по характеру, по отношению к работе, и в этом плане к Тихонову вопросов нет, его не в чем упрекнуть. Думаю, Виктор чувствует наше доверие. Наша задача – держать в тонусе всех игроков СКА. Опять же, все просто физически не могут получить большое игровое время, и очень важно, чтобы игроки, которые получают меньше времени, понимали, что они тоже важная часть, что они нужны команде. 

- Можно ли сказать, что Илья Ковальчук в этом сезоне обрел второе дыхание? Второй бомбардир лиги, почти полтора очка за игру.

- Безусловно, еще с предсезонных сборов было видно, что он настроен по-боевому, не бережет себя. Он в первых рядах на каждой тренировке, и это очень хорошо. Когда игрок с таким статусом в команде работает на максимум, это идет на пользу всему коллективу. Ковальчук задает пример команде, ребята видят, как он работает, и просто не могут позволить себе слабину.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала