Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Играть в кайф. Хоккеисты сборной России начали Евротур с победы над финнами

© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкНападающий сборной России Николай Прохоркин, защитник сборной Финляндии Ессе Виртанен и нападающий сборной России Александр Барабанов (слева направо)
Нападающий сборной России Николай Прохоркин, защитник сборной Финляндии Ессе Виртанен и нападающий сборной России Александр Барабанов (слева направо)
Хоккеисты сборной России победили финнов на старте Кубка Карьяла – первого этапа Евротура.

ХЕЛЬСИНКИ, 3 ноя – Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Хоккеисты сборной России победили финнов на старте Кубка Карьяла – первого этапа Евротура.

Сборная России в четверг на "Хартвалл Арене" в Хельсинки обыграла команду Финляндии со счетом 5:1 (1:0, 0:1, 4:0). В составе победителей забили Анатолий Голышев (14-я, 54 минута), Андрей Светлаков (50-я), Никита Гусев (59-я) и Владимир Ткачев (60-я). У финнов отличился Миро Аалтонен (32-я). Следующий матч на турнире россияне проведут 5 ноября со сборной Швеции.

 

Люди с обложки

 

У входа в пресс-центр "Хартвалл Арены" - настоящая сокровищница для коллекционеров спортивных справочников и прочей литературы. Прошлое, настоящее и даже частичка будущего финского хоккея с цветными фотографиями и кучей статистических выкладок - и все это на одном столе. С обложки издания, посвященного чемпионата мира, выглядывают Саку Койву и Теему Селянне - два культовых человека для Суоми. Рядом с ними канадец Уэйн Гретцки, под крылом которого в НХЛ блистал еще один финн Яри Курри. Четвертый в этой звездной компании - Илья Ковальчук, который пропускает и этот турнир с участием сборной России.

Хоккеистам сборной России важно не поймать "звезду" после матча с финнами – Ротенберг >>>

Правда, на этот раз вопросов о Кови к штабу Олега Знарка нет. О возможностях снайпера петербургского СКА нам и так все известно. Куда интереснее посмотреть в условиях международных матчей на молодых Александра Барабанова и Андрея Светлакова, ярославских дарований Павла Красовского и Егора Коршкова или мечтающего забыть о первой половине клубного сезона Анатолия Голышева из екатеринбургского "Автомобилиста".

Ковальчука и Дацюка, Мозякина и Зарипова в Хельсинки нет, но звезд, пусть только загорающихся, в сборной России хватает. Валерию Ничушкину всего 21 год, а он уже сыграл в НХЛ под 200 матчей и побывал на домашней Олимпиаде. Менеджеры "Айлендерс" с грустью читают интервью Ильи Сорокина, в которых вратарь московского ЦСКА говорит, что не спешит за океан. А думаете в "Торонто" и "Тампе Бэй" не подумывают о том, как бы перетащить к уже имеющимся у них Никите Зайцеву и Никите Кучерова еще и Ожиганова с Гусевым? А еще присмотритесь к Владимиру Ткачеву, настрелявшему к перерыву в чемпионате КХЛ уже 12 голов, треть из которых были "дацюкоподобными".

Генеральный менеджер сборной Финляндии и некогда лучший нападающий оборонительного плана в НХЛ Йере Лехтинен лишь усмехнулся, когда услышал о молодости этой версии команды Знарка.

"Молодая не значит слабая команда. Это очень быстрая, очень талантливая сборная, и мне она очень нравится, если честно, - отметил он. – У вас очень много интересных игроков".

Также осторожно высказывались и другие игроки финской сборной, повторяя друг за другом, что матч будет сложным и напряженным, и только вратарь Микко Коскинен позволил сделать сколько-нибудь интересное заявление.

"Любая игра против сборной России очень интересна, а предстоящий матч будет особенным, так как вашу команду тренирует Олег Знарок. Мне очень хочется обыграть его парней. Это добавляет мне азарта перед игрой", - с улыбкой заметил голкипер ХК СКА.

Игра хоккеистов сборной России в матче Кубка Карьяла с финнами не удивила - Знарок >>>

Еще больше огня добавила бы встрече возможная дуэль двух вратарей питерских армейцев, но после вечерней тренировки в среду тренер сборной России Рашит Давыдов немного охладил пыл журналистов. Опыта у Ильи Сорокина побольше. Человек на чемпионате мира отыграл как-никак.

 

Давайте, мужики!

 

И Сорокин не подвел. Пусть статистики насчитали в первом периоде всего четыре броска по его воротам, знайте, что, во-первых, их все-таки было побольше, а, во-вторых, Илья отбил их при счете 0:0, когда финны на опыте попытались прижать гостей в зоне обороны. После очередной потери даже стало немного тревожно, но где-то со скамейки россиян послышался зычный, с хрипотцой голос: "Давайте, мужики!" Следующие 10 минут игры прошли у ворот Коскинена.

"У нас все ребята похвалили Илью после матча, все выделили его. Он дал нам уверенность в начале игры, поэтому так уверенно играли. Не боялись, шли активно вперед, от этого появлялись моменты", - отмечал после матча Валерий Ничушкин.

А вот Коскинену в отличие от Сорокина есть от чего расстраиваться. Ничушкин, конечно, сыграл здорово – после силового приема не упал, шайбу сохранил и довел ее до клюшки Голышева, но бросок у Анатолия не то, чтобы получился. Коскинен не выручил, а в середине второго периода еще и отправился на скамейку с травмой. Больше на Кубке Карьяла мы его не увидим, а стоит ли волноваться СКА – пока загадка. Финн пройдет медосмотр только в пятницу.

Ударный дебют Голышева: сборная РФ обыграла финнов в первом матче на Кубке Карьяла / Фото >>>

 

Время тройки Ничушкина

 

На второй перерыв команды ушли при счете 1:1, и хотя ответный гол финнов стал плодом неплохой комбинации в большинстве, логичным его назвать сложно. После ухода Коскинена его сменщику Харри Сятери почти полпериода не давали перевести дыхание. Ничушкин, Гусев и Ко кружили около его ворот и должны были забивать еще и еще, а вышло все наоборот. Капитан Андрей Миронов схватил обоюдное удаление, вскоре к нему присоединился Ожиганов, а в составе финской сборной достаточно классных нападающих, чтобы выжать максимум из реализации лишнего. "Хартвалл Арена" загудела и погнала своих вперед, но запала хозяевам хватило ненадолго.

Хоккеист сборной РФ Голышев заявил, что наслаждался игрой с финнами на Кубке Карьяла >>>

Даже у самой молодой команды должен быть вожак и лидер, и хотя Ничушкин открещивался от слова "дядька" после матча, именно его звено сделало результат в третьем периоде. Вот Валерий классно подключил к атаке Богдана Киселевича (самого "старого" игрока сборной в его-то 26 лет), тот увидел у штанги Голышева, и доставай Сятери шайбу из ворот. Еще через несколько минут Ничушкин все сделал сам, как в памятном 2013-м, когда он еще играл за "Трактор". Заблокировал бросок, пробежал через всю площадку и разыграл до верного со Светлаковым – 3:1. Были еще гол Гусева в пустые ворота и "привет", который Владимир Ткачев передал одноклубнику Атте Охтамаа, но в эти минуты финны откровенно доигрывали.

- Здорово, молодцы ребята. Сыграли по заданию, с задором, с давлением. Хорошая игра. В принципе, ребята не удивили. Может, только по счету, - выпалил Олег Знарок после матча.

- Как вам удалось так угадать с Голышевым в армейском звене?

- Наверное, получилось так. Но сегодня вся команда хорошо сыграла, - добавил тренер.

Первым к журналистам подошел Голышев, который полностью оправдал свою фамилию.

"От игры в такой команде получаю кайф, очень хорошая атмосфера, наслаждался. Прямо прет от этого, хочется больше еще стараться", - после серии банальных ответов лицо Анатолия просто расцвело.

Думается, кайфовали во время такой игры не только хоккеисты, но и все те, кто за ними наблюдал.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала