Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Начало положено: хоккеисты сборной России спустя 5 лет выиграли Кубок Карьяла

© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкНападающий сборной России Владимир Ткачёв радуется заброшенной шайбе
Нападающий сборной России Владимир Ткачёв радуется заброшенной шайбе
Читать в
Хоккеисты сборной России впервые с 2011 года одержали победу на Кубке Карьяла в Хельсинки, который был первым этапом Евротура в сезоне-2016/17.

ХЕЛЬСИНКИ, 6 ноя – Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Хоккеисты сборной России впервые с 2011 года одержали победу на Кубке Карьяла в Хельсинки, который был первым этапом Евротура в сезоне-2016/17.

Сборная России одержала победы во всех трех матчах турнира, который проходил с 3 по 6 ноября, обыграв финнов (5:1), шведов (3:2) и чехов (3:0). Второе место у команды Чехии (6 очков), третьими стали финны (3 очка), а последнее место у Швеции (0 очков).

 

Разгром финнов на старте турнира

 

Сборная Финляндии собрала в Хельсинки достаточное количество опытных игроков, чтобы считать ее фаворитом встречи с Россией, и букмекеры практически не сомневались в победе хозяев. Но с первых минут матча игра шла у ворот Микко Коскинена, и счет был открыт россиянами - Анатолий Голышев забил с передачи Валерия Ничушкина. И хотя финны забросили ответную шайбу и попытались переломить ход игры, итоговую победу со счетом 5:1 одержали российские хоккеисты. Андрей Светлаков, Голышев, Никита Гусев и Владимир Ткачев в третьем периоде забили по голу, обеспечив своей команде солидное преимущество.

ФХР: Ковальчук и Дацюк должны играть на КПК, как и победившие на Кубке Карьяла игроки >>>

"Здорово, молодцы ребята! Сыграли по заданию, с задором, с давлением. Хорошая игра. В принципе, ребята не удивили, может, только по счету. Приятно работать с молодыми, сам энергию получаешь. Доволен ли игрой в обороне? Раз одну пропустили - значит, доволен", - заявил после игры главный тренер сборной России Олег Знарок.

Настроение ему могло испортить сообщение о травме вратаря сборной Финляндии и СКА из Санкт-Петербурга Микко Коскинена. Финский голкипер был заменен во втором периоде и больше не сыграл на турнире. Предположительно, на восстановление ему потребуется около трех недель.

 

Команда молодых звезд

 

Но, возможно, игра другого вратаря СКА Игоря Шестеркина в матче против шведов добавила спокойствия Знарку. Сменивший Илью Сорокина голкипер отбил 25 бросков и не позволил соперникам забить ему в равных составах. Свои первые голы за сборную забили Рушан Рафиков и Александр Барабанов, а победную шайбу забросил Валерий Ничушкин. Россияне победили со счетом 3:2.

"Игорь Шестеркин мне сегодня понравился. Я даже не знаю, в какой команде он играет. Он был очень надежен, несмотря на молодость", - сказал защитник шведов Никлас Крунвалль.

Лучшие из лучших. Хоккеисты сборной России обыграли чехов и победили на Кубке Карьяла >>>

Ничушкин в игре против шведов набрал четвертое очко в Хельсинки, поэтому неслучайно, что после матча о нем говорили больше, чем об остальных игроках.

"Игра Ничушкина меня совсем не удивила. Он отличный игрок. Может быть, ему нужно было оказаться дома, на родине, поиграть немного в своем чемпионате. Не удивлюсь, если Валерий попробует вернуться в НХЛ. Я ожидал, что он будет доминировать на Кубке Карьяла. Можно ли его сравнить с Петером Форсбергом? Почему бы и нет. Они оба мощные игроки, могут контролировать шайбу. Может, через несколько лет их можно будет сравнивать", - сказал главный тренер шведов Рикард Гренборг журналистам.

По словам Гренборга, сборная России по стилю напомнила ему команду молодых звезд Северной Америки, которая удивила многих на Кубке мира.

"По своему стилю эта сборная России напомнила мне команду молодых звезд на Кубке мира. Очень быстрая команда. Но мы ждали такой игры, так как я видел молодежную сборную России на чемпионатах мира", - отметил Гренборг.

 

Победная точка

 

В решающем матче Кубка Карьяла сборной России противостояли чехи, которые также имели две победы на старте турнира. Несмотря на непростой первый период, россияне смогли выиграть со счетом 3:0. Голы забили Владимир Ткачев, Никита Гусев и Алексей Береглазов. Илья Сорокин сыграл на ноль, отразив 32 броска. Сборная России в шестой раз в истории и впервые за пять лет победила на Кубке Карьяла.

"Кубок Карьяла показал, что у нас есть молодежь, которую можно привлекать в сборную, рассматривать на чемпионат мира. Владельцы клубов КХЛ, руководители, тренеры могут доверять этим игрокам. Ребята показали потрясающий хоккей, играли в пас, дисциплинированно, самоотверженно. Мы увидели, что у нашего хоккея есть будущее и не так все плохо, как некоторые рисуют", - сказал агентству "Р-Спорт" президент ФХР Владислав Третьяк по телефону.

Победный опыт: сборная России по хоккею, обыграв чехов, выиграла Кубок Карьяла. Фото >>>

Следующий этап Евротура пройдет в Москве, и во время Кубка Первого канала также пройдет празднование 70-летия отечественного хоккея. Планировалось, что в состав сборной России войдет лишь несколько игроков из команды, которая участвовала в Кубке Карьяла, но после победы в Хельсинки перед Олегом Знарком будет стоять непростой выбор.

"Я думаю, в районе восьми-десяти человек мы вполне можем увидеть на Кубке Первого канала, - заявил агентству "Р-Спорт" известный эксперт Сергей Гимаев. - У нас не все понятно в защите, поэтому человек пять мы вполне можем увидеть в Москве. Еще четыре-пять нападающих, плюс – вратари. Так что почти половина команды точно приедет на Кубок Первого канала".

Лучшими игроками Кубка Карьяла были названы вратарь сборной России Илья Сорокин, защитник сборной России Андрей Миронов и нападающий команды Чехии Лукаш Радил.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала