Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Михаил Головков: тройка Аалтонена претендует на титул лучшей в истории ХК "Витязь"

Президент подмосковного "Витязя" Михаил Головков в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу подвел итоги первой половины регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, оценил вклад главного тренера Валерия Белова и голкипера Харри Сятери в текущие результаты, а также поделился мнением о причинах спада в игре нападающего Вячеслава Солодухина.

Президент подмосковного "Витязя" Михаил Головков в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу подвел итоги первой половины регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, оценил вклад главного тренера Валерия Белова и голкипера Харри Сятери в текущие результаты, а также поделился мнением о причинах спада в игре нападающего Вячеслава Солодухина.

- Позади половина регулярного чемпионата, на паузу "Витязь" ушел восьмым в Западной конференции. Насколько довольны тем, как клуб провел первую часть сезона?

- Конечно, есть удовлетворение от проведенной работы, потому что команда находится в зоне плей-офф. Но главное, что создан коллектив, который играет, бьется, а не отбывает номер на льду. Думаю, это видно каждому. Как никогда здорово выглядят наши легионеры, сейчас все они, все пять человек, уехали на Кубок Карьяла – это серьезный показатель.

- График "50% набранных очков" по идее должен вывести команду в плей-офф.

- Забегать далеко вперед не хотелось бы, особенно после прошлого сезона. Если помните, год назад мы ушли на ноябрьскую паузу пятыми-шестыми. После нее мы потерпели десять поражений подряд, взяли всего три очка в тринадцати матчах. Если честно, просто даже вспоминать не хочется конец прошлого года. Надеюсь, что ничего подобного на этот раз не произойдет, и мы как минимум сохраним ход, который набрали в первой половине сезона. 

- В первую очередь успехи связаны с появлением главного тренера Валерия Белова?

- Конечно, его роль ключевая. Его и всего тренерского коллектива, внутри которого, насколько я вижу, установилось полное взаимопонимание. 

- Получается, что как ни крути, а опыт – важная материя. Опыт, которого очевидно не хватало Олегу Ореховскому.

- Мое отношение к Олегу Ореховскому вы знаете, и оно нисколько не изменилось после его работы главным тренером, после его ухода. Конечно, опыт важен, Белов – это большой мастер, у него за плечами многие годы работы с Зинэтулой Билялетдиновым в "Ак Барсе" и сборной России.

- Что он изменил, что внес нового?

- Я вижу, что он постоянно в работе, постоянно с компьютером, что-то ищет, что-то просматривает, анализирует, с ребятами регулярно беседует. Важно, в какой форме происходит общение с игроками - даже если человек допускает ошибки, то Белов объясняет все нормальным, доходчивым языком. Это очень подкупает в тренере, такой стиль мне очень нравится.

 

От добра добра не ищут, контракты с легионерами нужно продлевать

 

- Как бы вы оценили вклад вратаря Харри Сятери в текущие результаты? Не выдохнется он, играя в таком напряженном графике?

- Сятери как всегда на высоте, здорово играет. Никаких к нему нет вопросов и претензий, нет и быть не может. Относительно графика – это решение тренерского состава, они делят игровое время между вратарями так, как считают правильным.

- Вы уже отметили, что все пять легионеров "Витязя" уехали на Кубок Карьяла. Но хотелось, наверное, и отдохнуть им дать?

- Конечно, хотелось бы, но с другой стороны - играя за сборную, они получают сумасшедший эмоциональный заряд. Я видел глаза Миро Аалтонена, когда его вызвали в сборную в последний момент, видел глаза Марио Кемпе, которому, кстати, в последней игре перед паузой сломали нос, ребята счастливы играть за сборную. И здорово, что в нашей команде есть такие легионеры.

- Тройка Алексей Копейкин – Миро Аалтонен – Марио Кемпе, похоже, уже претендует на титул лучшей в кахаэловской истории "Витязя". 60 очков в 26 матчах – это, согласитесь, заявка.

- На сегодняшний день получается так, их можно выделить. Здесь надо отметить тренеров, почувствовавших, что именно в такое сочетание нужно свести игроков, и самих ребят, они все игровички. Дай бог, чтобы они и дальше играли так же здорово.

- После этого сезона у всех легионеров, кроме Романа Хорака, истекают контракты? Есть ли планы продлить соглашения с ними уже по ходу сезона?

- Да, будем обязательно с ними беседовать. От добра добра не ищут, поэтому, конечно, будем работать в этом направлении.

- Оплотом обороны "Витязя" в этом сезоне стал Евгений Катичев. Подписывать человека, пропустившего последние полтора сезона, было риском?

- Когда мы узнали, что он свободен, то ничуть не сомневались. Да, сначала взяли Катичева на пробный контракт, но в душе мы были уверены, что он выстрелит - так и получилось. Человек играл в финале Кубка Гагарина, был основным защитником "Трактора" при Валерии Белоусове – это о многом говорит. Катичев прекрасно вписался в коллектив.

- Есть в "Витязе" люди, чья игра в нынешнем сезоне откровенно вызывает вопросы. Что происходит со Славой Солодухиным, в 25 матчах набравшим всего два очка при показателе полезности "минус семь"?

- Статистика Солодухина, конечно, смущает. Позапрошлый год у него был очень хороший, когда он забросил 21 шайбу, прошлый – уже похуже, и сейчас дела не идут. Ему дают шансы, у него хорошее игровое время, он выходит в большинстве, никто его не зажимает – все в его руках. С ним регулярно беседует и тренерский штаб, и генеральный менеджер Игорь Варицкий. Вероятно, ему просто нужно забить одну-две, то же самое относится и к Роману Хораку, он работает, старается, но всего один гол пока забил.

- Форвард Антон Королев был одним из "долгожителей" клуба. Только Игорь Головков и Игорь Сапрыкин играют в "Витязе" больше четырех сезонов. Почему решили отправить Королева в "Югру"?

- Это тренерское решение. Королев не проходил в состав, какой смысл держать человека? Мы решили его отпустить, отпустить с выгодой для клуба. Его место занял защитник Станислав Романов, о котором мы еще летом думали, но тогда не получилось.

- Тем более что в декабре-январе на молодежный чемпионат мира, судя по всему, уедет защитник Егор Воронков.

- Да, еще и по этой причине. Воронков продолжает прогрессировать, поэтому получает хорошее игровое время. Мы очень довольны Воронковым, человек работает и четко знает, чего хочет от жизни и хоккея.

- Перед началом сезона было много разговоров о 18-летнем Германе Рубцове. Оказалось, что он пока не готов к КХЛ?

- Тренерский штаб дает ему столько времени, сколько считает нужным. Уверен, у него еще будет возможность себя проявить. 

- Правда, что "Витязю" пришлось приложить усилия, чтобы игрок летом не уехал в Северную Америку?

- Никаких усилий, у нас действующий контракт. Я сразу говорил - если "Филадельфия" так заинтересована в Рубцове, пусть выходит на нас, будем разговаривать, договариваться, а просто так отпускать хоккеистов мы не считаем допустимым.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала