Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Орешкин: в ХК "Динамо" (Москва) единый коллектив, вместе падаем - вместе и взлетаем

Главный тренер московского хоккейного клуба "Динамо" Сергей Орешкин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о том, что его беспокоит в игре "бело-голубых", вспомнил, как вернулся в Россию после двадцати с лишним лет жизни в Венгрии и получил предложение возглавить одиннадцатикратных чемпионов страны.

Главный тренер московского хоккейного клуба "Динамо" Сергей Орешкин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о том, что его беспокоит в игре "бело-голубых", вспомнил, как вернулся в Россию после двадцати с лишним лет жизни в Венгрии и получил предложение возглавить одиннадцатикратных чемпионов страны.

 

- Сергей Юрьевич, позади половина вашего первого полноценного сезона в КХЛ. Как оцените набранный "Динамо" ход?

- За эти два с половиной месяца было все - и победы, и поражения. В определенный момент мы всей командой свалились в психологическом плане, но перед ноябрьской паузой уже стали вылезать из этой ямки. Мы могли быть выше шестого места, но упустили немало своих очков. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает, гораздо важнее, что сегодня ребята уже прекрасно понимают, что и зачем мы делаем, куда и к чему движемся. 

- Насколько помню, вы были очень довольны последними тремя матчами перед паузой.

- Конечно, мы одержали три победы, пропустив всего одну шайбу в матче с рижским "Динамо", да и та зашла по несчастью. В целом перед паузой мы начали играть действительно надежно.

- Тот случай, когда пауза пришлась некстати?

- Нет, почему. Нам же нужно дальше готовиться, над физикой еще работать. Мы постарались выжать максимум из паузы.

- Сейчас у вас все травмированные возвращаются в строй.

- Да, и это очень важный момент. У нас была хорошая предсезонка, а в начале сезона люди стали выпадать по травмам. Сейчас наконец полный состав должен собраться.

- Что больше всего беспокоит вас в игре "Динамо"?

- В плане обороны все в общем устаканилось, а вот впереди нам, конечно, нужно больше нацеленности на ворота, больше активности перед ними. Это самое главное.

- У "Динамо" худший в Западной конференции процент реализации большинства. Почему так?

- Пока действительно меньшинство у нас идет лучше, но мы усиленно работаем и над большинством. Повторю, у нас был сложный момент, а когда тяжело психологически, то все начинает валиться, вот и большинство не шло.

- Главной ударной силой в большинстве в последние два сезона был Мэт Робинсон, в этом году он не столь заметен, хоть и идет по графику "пол-очка за игру".

- Когда был надлом, то не шло у всех. Это хорошо, что мы все сразу упали, сейчас все вместе вылезем. Лучше так, чем когда у одного не идет, потом у второго и третьего. Коллектив один, вместе падаем и вместе взлетаем.

- Можно ли говорить прямым текстом, что "Динамо" строит игру от обороны? Что надежная игра в обороне – это ваше главное требование?

- Конечно, оборона – это основа. К своим воротам, в наш дом, мы не должны пускать никого, потому что в этом доме хозяева – мы. Вот наша философия.

 

Когда была возможность, всегда ходил на матчи "Динамо" в "Лужниках"


- До прошлого года про вас было известно не так много. Вы ведь уехали в Венгрию с распадом Советского Союза и прожили там…

- Больше двадцати лет.

- Работали тренером?

- Лет шесть-семь. Я прошел, начиная с детей, всю лесенку до взрослой команды. Работал в Венгрии и Румынии, а до возвращения в Россию возглавлял "Ференцварош".

- Как вообще получилось, что вы вернулись в Россию?

- Мне позвонил (генеральный директор "Динамо") Андрей Сафронов, с которым мы знакомы еще с армейских времен, и предложил возглавить ХК МВД, молодежную команду в системе "бело-голубых". Согласитесь, никакого смысла отказываться не было, я же всю жизнь в хоккее, сам играл (за "Кристалл" из Электростали, СКА МВО и в Венгрии) и после карьеры всегда крутился в хоккее, потом начал тренировать и хотел развиваться в этом деле. Получив приглашение, с удовольствием его принял.

- Вернулись только из-за работы? Или домой тянуло?

- Нет, не сказал бы, что тянуло. Как говорят, хорошо там, где мы пригодились.

- А где вас застал звонок от Андрея Сафронова 29 декабря прошлого года?

- В Балашихе после утренней тренировки "Динамо", команды Высшей хоккейной лиги. Конечно, я был сильно удивлен, но в тот же день приехал на собрание в Новогорск, где был представлен команде, и мы приступили к работе.

- Никакие планы новогодние у вас не порушились?

- (Смеется) Это уже не имело никакого значения.

- Добрую треть "Динамо" вы знаете по работе в ХК МВД. Например, под вашим руководством первый сезон в профессиональной карьере провел Андрей Миронов, капитан сборной России на Кубке Карьяла, капитан "Динамо" в отсутствие Алексея Терещенко. Что же такого особенного видите в нем вы и Олег Знарок?

- Человек вызывает доверие, к нему никогда не возникает вопросов по работе и по дисциплине. Он выигрывал Кубок Гагарина, все ребята в команде его знают. Это самое основное, что все одноклубники его поддерживают.

- Получается, "Динамо" выиграло два Кубка Гагарина в то время, когда вы работали с молодежной командой. Насколько плотно удавалось следить за командой Знарка, общаться с ним, с его тренерским штабом?

- Когда появлялась возможность, я всегда выбирался в Лужники на матчи "Динамо". Помню, что команду несколько раз возил на игры. Конечно, мы общались с тренерским составом "Динамо", если помните в то время из ХК МВД в основу стали подтягивать того же Миронова, Дениса Баранцева, чуть позже – Глеба Корягина. Все это происходило в результате нашего общения.

- Считаете ли себя продолжателем дела Знарка?

- Это все-таки не мне судить, наверное, не мне решать. Что вы имеете в виду?

- У вас же тоже рабоче-крестьянская, как стало принято говорить после чемпионства "Динамо", команда?

- В этом плане, наверное, соглашусь, только так и должно быть, я сам был таким же игроком-работягой. С другой стороны я считаю, что и звезд в "Динамо" хватает. Трехкратные чемпионы мира Алексей Терещенко и Илья Никулин, двукратные чемпионы мира Константин Горовиков и Александр Еременко – самые настоящие звезды российского хоккея.

- Сегодня Знарок возглавляет СКА, с которым вам, к слову, играть уже в среду. Можно ли при таком СКА мечтать о победе в Западной конференции?

- Честно, пока не думаю об этом, слишком рано. Живем сегодняшним днем, а это все еще далеко. Мне было бы странно переживать из-за СКА, у них своя кухня, у нас своя кухня.

- Вы ведь играли со СКА в плей-офф этой весной. Насколько реально было бороться с ними?

- Конечно, реально, просто мы сами наделали ошибок. Для меня, для всех нас, тренеров, это был первый опыт в КХЛ, хороший урок. Мы разобрали допущенные ошибки и больше их допустить не должны.

 

Проблема в том, что российских защитников мало учат подключаться к атакам


- Самый результативный игрок "Динамо" – канадский защитник Мэт Робинсон. Второй по результативности игрок обороны – финн Юусо Хиетанен. Вы можете объяснить, почему сезон за сезоном в списках самых результативных защитников КХЛ почти нет россиян?

- Все от школы идет.

- То есть мы просто не учим этому?

- Не то что не учим, мы мало учим. Мы же, когда идем в школу, не сразу знаем, что три плюс четыре будет семь, правильно? Так и здесь, когда все будет отложено в мышечной памяти, то все будет получаться.

- Такие люди, как Слава Войнов или Никита Зайцев – это исключение из правила?

- Еще, конечно, должно быть понимание, защитник должен понимать, когда нужно подключиться и что нужно сделать. У этих ребят, очевидно, просто выше понимание игры. Сложно спорить с тем, что в плане подключения вперед у российских защитников не все идеально, в "Динамо" мы много работаем над этим компонентом, просим ребят подключаться, помогать.

- Вы упомянули Глеба Корягина. Помню, когда он начал играть за "Динамо", его хвалил Владимир Юрзинов. Сейчас Корягин - игрок "Лады".

- Мы специально отдали его в Тольятти, чтобы парень больше играл. Он должен почувствовать, что на каком-то этапе после хорошего уровня пошел вниз, почувствовать и снова набрать ход. Ничего страшного не произошло, кто-то уже в 20 лет играет на чемпионате мира, кто-то раскрывается в 25-30 лет – у всех по-разному бывает.

- Последнее молодое дарование "Динамо" – 17-летний форвард Клим Костин. Все-таки к игре в КХЛ он еще не готов?

- Костин - талантливый парень, который, что важно, умеет и может работать. Но сначала ему нужно оббиться, поиграть в Высшей лиге, пусть проходит все ступени - это абсолютно нормально. В Балашихе у нас много и других хороших ребят, будут стараться и работать – будем привлекать к основе. Все зависит от них.

- Не так давно вместе с Мироновым в сборную на регулярной основе привлекался и Максим Карпов. В этом сезоне, если вынести за скобки хет-трик в игре с "Нефтехимиком", у него три гола в 23 матчах.

- Сложно сказать, что с Карповым, в какой-то ямке он оказался, но уверен, что совсем скоро выберется. Я много общаюсь с ним, стараюсь больше поддерживать, подсказывать, он всегда с пониманием относится. Все у Карпова будет нормально.

- Все же это удивительно, что самые результативные нападающие "Динамо" набрали всего по десять очков и не входят в топ-150 лучших бомбардиров сезона.

- А, может, это и к лучшему будет в итоге? Когда ребята ровно так идут, ровно забивают, то результативной игры можно ждать от каждого.

Рекомендуем
Мишень на огневом рубеже
IBU вернул норвежцам бронзу в смешанной эстафете на ЧЕ после апелляции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала