Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вывести из кризиса: объявлены четыре кандидата на пост президента ВФЛА

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкДелегаты на внеочередной отчетно-выборной Конференции Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА)
Делегаты на внеочередной отчетно-выборной Конференции Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА)
Определились четыре кандидата, которые поведут между собой борьбу за кресло президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) - олимпийские чемпионы Елена Исинбаева и Андрей Сильнов, действующий руководитель Дмитрий Шляхтин и генеральный секретарь организации Михаил Бутов.

МОСКВА, 10 ноя - Р-Спорт, Елена Соболь. Определились четыре кандидата, которые поведут между собой борьбу за кресло президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) - олимпийские чемпионы Елена Исинбаева и Андрей Сильнов, действующий руководитель Дмитрий Шляхтин и генеральный секретарь организации Михаил Бутов.

Выдвижение кандидатов завершилось в полночь по московскому времени 10 ноября. Отчетно-выборная конференция пройдет в Москве 9 декабря.

Министр спорта РФ Павел Колобков заявил "Р-Спорт", что выборы будут демократическими. "Все — известные люди в мире спорта. Будут демократические выборы, и изберут наиболее достойного кандидата. У них всех есть свои сильные качества. Хотелось бы узнать их программы, потому что у федерации много задач, и оперативных, и текущих. Все кандидаты достаточно сильные и известные, достойные", — сказал глава ведомства.

ВФЛА также объявила круг кандидатов на пост вице-президента организации, в их число вошел Сильнов, а также олимпийский чемпион и действующий главный тренер сборной России Юрий Борзаковский. "Я хотел бы помочь ВФЛА в лице вице-президента, будучи более погруженным в эти дела, в скорейшем восстановлении", — подчеркнул Борзаковский. Он также добавил, что в случае успеха на выборах планирует совмещать работу в федерации с должностью тренера.

 

Исинбаева и Сильнов

 

Исинбаеву выдвинула Волгоградская область, однако о своем намерении баллотироваться спортсменка объявила задолго до этого. В августе она завершила карьеру и была избрана в комиссию атлетов Международного олимпийского комитета (МОК).

На стороне спортсменки не только ее известность и репутация во всем мире, но и понимание проблем спорта изнутри, харизма и энтузиазм. Однако опыта управления организацией у нее нет.

"Конечно, Лена является фаворитом в борьбе за пост президента", - отметил чемпион мира в беге с барьерами Сергей Шубенков, признавшись, что его симпатии на стороне спортсменки. "Мои симпатии, сразу скажу, на ее стороне. Человек, обладающий наибольшим сегодня авторитетом среди спортсменов. Сама спортсменка недавно завершила карьеру и уже входит в МОК, работает в комиссии атлетов. Человек активный, деятельный, молодой - много идей, много всего успевает переделать", - отметил он.

Экс-глава ВФЛА Валентин Балахничев отметил, что организаторские качества Исинбаевой ему неизвестны. "Конечно же, Исинбаева более раскрученная фигура, к ней есть интерес. Однако мы знаем Исинбаеву однобоко. Мы знаем ее как очень хорошую спортсменку, публичного человека, эмоциональную личность, что положено такой красивой девушке, как Елена. Я с уважением отношусь к Елене, но совершенно не знаю ее с позиции организатора. Я не знаю, какая команда с ней придет. Ведь это важно", - сказал он.

Совсем другая ситуация у Сильнова, которого выдвинула Ростовская область. Олимпийский чемпион Пекина за спортивную карьеру успел получить два высших образования, а также поработать депутатом. Он рассчитывает, что подобный опыт поможет ему в новой деятельности, но главное - это желание работать на благо своего вида спорта, в котором он провел более 25 лет.

"Я и депутат заксобрания, и заведующий кафедрой, я окончил Южно-Российский университет экономики и сервиса, Дипломатическую академию. У меня опыт есть. Мы сейчас сотрудничаем с МГИМО, меня позвали сейчас туда читать лекции. Это довольно-таки серьезный общественный опыт работы, я так считаю, это мне идет только на пользу. И поможет в дальнейшем строить дипломатические отношения с коллегами, с которыми предстоит работать. Поэтому в этом ключе и будем действовать, ни в коем случае как-то не сдавать свои позиции", - отметил он в интервью "Р-Спорт".

"Андрей Сильнов - тут напрашивается сравнение с Исинбаевой, потому что он тоже спортсмен, олимпийский чемпион. В принципе о нем могу сказать всё то же самое, но если их сравнивать... Надеюсь, Андрей не обидится, ничего личного, но, конечно, авторитет у Елены, безусловно, выше", - отметил Шубенков.

Балахничев при этом считает, что опыт Сильнова является его преимуществом над Исинбаевой.

"Сильнов – это известный спортсмен, который находился в тени из-за своей серьезной травмы. У Андрея по сравнению с Еленой меньше раскрученность, но больше опыта работы. У него очень неплохое образование, сейчас сотрудничает с МГИМО. Плюс он сейчас является членом законодательного собрания Ростовской области. В этом отношении он имеет преимущество по сравнению с Еленой", - сказал экс-президент ВФЛА.

 

Шляхтин и Бутов

 

Два других кандидата были выдвинуты практически накануне дедлайна. Ставропольский край поддержал действующего руководителя Шляхтина. Специалист, возглавляющий министерство спорта Самарской области, до последнего не давал определенного ответа о желании выдвигаться. И впоследствии отказался оценивать шансы на победу.

"Сейчас есть определенные регионы, которые меня выдвигают. В выборах участвовать я буду. Вопросы о своих шансах и конкурентах я комментировать не буду. Я знаю, что была проделана большая работа за этот промежуток времени, есть промежуточный результат, есть оценки западных специалистов", — сказал Шляхтин.

Однако в легкоатлетических кругах его критиковали прежде всего за то, что он на своем посту допустил развитие кризиса и не сумел предотвратить недопуск россиян на Олимпийские игры. Так, Шубенков отметил, что, по его мнению, действующий глава является самым слабым кандидатом.

"Дмитрий Шляхтин - нынешний руководитель - был нам срочно нужен в этом году, эта смена власти в нашей "консерватории" была частью плана по выходу из кризиса еще зимой. Руководство сменилось, и это ни к чему не привело. Шляхтин, на мой взгляд, как руководитель, наименее перспективный вариант", - сказал спортсмен.

Последним был выдвинут Бутов, которого представила на должность Свердловская область. Он рассказал в четверг, что сомневался, но положился на решение коллег, а свою предвыборную программу будет готов вскоре опубликовать.

"Все соперники - известные замечательные люди. Надеюсь, что главное, чего мы добьемся за этот месяц, - это того, что произойдет некое объединение усилий, и не важно, в какой форме, не важно, кто в каком качестве окажется. Потому что каждому есть что привнести в будущее нашей легкой атлетики в России", - подчеркнул Бутов.

"Хотелось бы, чтобы мы двигались в направлении, связанном с искоренением допинга как такового, с тем, чтобы мы были интегрированы в мировую спортивную среду на самом достойном уровне. Это главное. Как это сделать — это собственно и будет программа действий. Она уже написана. Главное сейчас правильное внутреннее управление, надо выстроить менеджмент. А также продолжить те изменения, которые мы анонсировали в прошлые два года: что-то меняется, надо это тоже учитывать", - отметил он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала