Студент ГТО… Такое понятие появилось недавно. Нетрудно догадаться, что речь идет о той же миссии, которую несут послы ГТО. Призыв к студентам взять на себя роль активистов движения в своей студенческой среде прозвучал на слете первокурсников – обладателей золотых знаков отличия комплекса, состоявшемся в рамках форума "Россия – спортивная держава".
Сегодня его участники рассказывают в своих вузах, что такое ГТО, и чего ради стоит пройти испытания комплекса тому, кто в дополнительных баллах к ЕГЭ уже не нуждается.
Своей "историей ГТО" и пониманием задач комплекса с агентством "Р-Спорт" поделился студент факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Айхель.
- Нормативы ГТО я прошел в 11 классе и получил золотой знак из рук губернатора Челябинской области. СПбГУ давал за него один балл, что на фоне сотен баллов ЕГЭ, прямо скажем, кажется не столь значимым, но я знаю людей, для которых баллы за знак ГТО стали решающими. Мне же было приятно и даже важно, что такая сторона моей жизни, как спорт, отношение к здоровью, были отмечены. И не только дополнительным баллом, но и предложением принять участие в серьезном форуме, войти в сообщество обладателей золотых знаков комплекса и стать "студентом ГТО".
В целом форум дал нам представление о том, что такое ГТО во всероссийском масштабе. Благодаря полученной информации я увидел реальную картину и понимаю, что создается мощное движение, и мы можем сыграть свою роль в его развитии. В частности, мы говорили о взаимодействии между молодежью и центрами тестирования ГТО, об активном вовлечении студентов в популяризацию комплекса. Их вовлечь не так просто, как школьников, сложнее мотивировать, организовать, но я думаю, что студенты могут быть хорошим подспорьем движению.
Речь идет о том, чтобы привлекать к работе волонтеров и волонтерские центры, а учитывая, что многие студенты так или иначе связаны с волонтерством, это непременно даст результат.
- Студенческая – шестая ступень ГТО – самая долгоиграющая, с 18 до 29 лет. Можно выполнить испытания и забыть о ГТО на много лет. Но в идеале разработчики комплекса хотели бы, чтобы человек проверял свое физическое состояние чаще и без посторонней мотивации. Что вы об этом думаете?
- Основа идеологии ГТО – это испытание себя, самопроверка. И тебе предлагают критерий, по которому ты можешь это делать регулярно. Это важно, а потому стоит это делать каждый год. Может ли это надоесть? Я думаю, что такой проблемы нет. Тем более что, переходя в другую возрастную категорию, нужно адаптироваться к новым требованиям.
Азат Кадыров: раз в четыре года мы будем корректировать комплекс ГТО >>>
- А что вы думаете о периодической корректировке нормативов комплекса в будущем?
- Комплекс в его современном виде еще очень молодой, нынешние нормативы определялись с опорой на опыт прошлого. Но время идет, развивается спортивная инфраструктура, появляются новые идеи и ценности в физкультурном движении. Думаю, результаты первых лет внедрения комплекса покажут, в каком направлении его стоит совершенствовать. Так что мысль о корректировке нормативов представляется мне логичной и полезной.
- Каковы, по-вашему, перспективы уверенного и быстрого продвижения ГТО в студенческой среде и, в частности, в вашем вузе?
- Мне повезло – в СПбГУ спортивная работа ведется хорошо. Но думаю, что везде по-разному. И тот же комплекс ГТО должен подстегнуть вузы, потому что это важный показатель и здоровья студентов, и их активности, и активности университетов. Плюс ГТО в том, что речь идет о физкультуре, а не о спорте. Никто не говорит, что нужно быть профессиональным спортсменом, иметь разряд, - занимайся физкультурой, делай зарядку, и результат будет. Это минимальная планка, по идее, актуальная для каждого. Это и должно дать движению необыкновенный масштаб.