Лыжник Александр Легков: свои мечты и желания в спорте осуществил все - РИА Новости Спорт, 15.11.2016

Лыжник Александр Легков: свои мечты и желания в спорте осуществил все

Олимпийский чемпион Сочи Александр Легков в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь рассказал о планах и ожиданиях на сезон, о том, как прошла подготовка, отметил влияние олимпийской победы на текущее состояние дел, а также рассказал, каким примером хочет быть для сына.

До старта сезона в лыжных гонках остаются две недели, и спортсмены уже приступили к заключительной части подготовки в преддверии определения состава на первые этапы Кубка мира.

- Вы говорили о том, что подготовка к сезону получилась скомканной. Что пошло не так?

- Не так пошло восстановление - мало спать приходилось, когда находился дома. В остальном всё нормально, сборы были хорошими.

- Как сейчас это компенсировать?

- Уже никак. Просто сейчас если ты уезжаешь на сборы, надо восстанавливаться, высыпаться и тренироваться, всё по плану. Самое главное у нас - это восстановление. Поэтому про все эти вещи нельзя забывать. Надо ждать сезона, надеяться на лучшее.

- Есть ожидание - поскорее бы уже начало сезона?

- Нет нетерпения, но есть волнение, потому что ответственность огромная. Я прекрасно всё понимаю и действительно за это болею. У меня ответственность перед болельщиками, перед федерацией, перед близкими. Чем ни занимаюсь, всё хочется выполнять на пятерку.

Вяльбе: российские лыжники вышли на завершающую стадию подготовки к сезону без потерь >>>

- Какие задачи поставили перед собой на сезон?

- На данный момент я ставлю перед собой задачу войти в сезон плавно, войти с хорошими результатами. И уже от этого можно потихонечку ставить перед собой задачи и на чемпионат мира, и на "Тур де Ски", если всё будет складываться хорошо.

- Вы неоднократно говорили, что Олимпиада-2014 в Сочи отняла у вас очень много сил...

- В психологическом плане да. Очень, очень много. Но это понятно только мне. Болельщик или человек, который был рядом, не поймет этого никогда. Поэтому, конечно, я так говорю, но на это не ориентируюсь. Игры в Сочи уже давно прошли, это уже история. Просто после Сочи началось другое. Мотивация, когда ты идешь к своей цели - к олимпийской медали, - огромная! Ты не видишь перед собой ничего - ни болячек, ни проблем, ни страха - ничего! Ты просто идешь к своей цели.

Когда ты эту цель достигаешь, конечно, планка немножко падает... И вот с этого места подняться еще раз будет намного сложнее. Соответственно, вот в этом моменте ловишь и смотришь мотивацию. Много может быть различных мотивационных моментов, которые можно найти. Вот я этим и занимаюсь. После олимпийской победы очень сложно, это 100%. Потому что у нас в стране выигрываешь и говоришь: "Уф, слава богу, наконец-то!" А в Европе, мне так кажется, говорят: "Вау, как же круто, еще хочу". Вот такая разница, как мне кажется, есть.

- Вы уже точно решили, что поедете на Олимпиаду-2018 в Пхенчхан

- Нет, я еще точно не решил. Я стараюсь думать о завтрашнем дне и не забегать вперед. Думаю, что (надо идти) постепенно. Может, всё складываться так, предположим, что скажу: «Здорово, надо ехать, классные результаты!» Или наоборот сказать: "Ну не получается, зачем ехать, зачем выдавливать из пальца. Лучше заняться чем-то. Например, развитием спорта".

- А желания, мечты?

- Желания и мечты я реализовал все. Честно скажу. Конечно, человек всегда хочет большего, и если бы у меня было десять олимпийских медалей, это было бы круто. Но я реалист по жизни. Желания и мечты есть, но смотрю на вещи реально. Если что-то даже не получится, свою мечту я уже воплотил в жизнь.

Большим составом

- С уходом Рето Бургермайтера (старший тренер сборной России) и Изабель Кнауте (немецкий специалист по физиотерапии) из команды лично для вас что-то поменялось?

- Для меня нет. Для ребят, которые от них ушли, - посмотрим. Да, тот же план, что и был, но, конечно, маленькая группа намного лучше, чем большая. Надеюсь, что для них это не аукнется никак. Так что посмотрим по сезону, плохо ли это было или хорошо для самих ребят.

Для меня всё равно, для меня даже лучше. Потому что они пришли со мной, тренируются вместе, тянут меня вперед, а я - их в каких-то аспектах. А что касается ребят – (осталось) меньше месяца, и вы всё увидите.

- То, что у Маркуса Крамера столько народу тренируется, вас не коснулось?

- Вы знаете, я профессионал своего дела. Мне без разницы - 30 или 80, 100 ли человек. Если у меня есть план, если меня снимают на тренировках на камеру и берут лактат, где нужно, мне этого достаточно. Мне остальное не нужно. Потому что я четко знаю, что мне нужно сделать и как подойти к старту или к сезону. Для молодежи - да, лучше, чтобы было меньше народу, чтобы им больше внимания уделяли. А я знаю, что мне нужно делать для того, чтобы был результат.

- А эмоционально повлияло?

- В плюс. Много народу - смешно, весело. Обсуждаем, рассказываем что-то. Прекрасные обеды и ужины у нас, потому что большая команда, можно опять же поговорить, посмеяться, пошутить. В этом плане классно.

- Супруге и сыну удается сейчас уделить время?

- Уже всё, нет. Думаю, даже если спорт закончится, всё равно будет очень мало времени проводить с семьей. Но я думаю, что это нормально. Потому что если сидеть дома, кому такой нужен? А если у меня нет времени, значит, у меня много дел, значит, я востребован. И это здорово. Пока молодые, нужно двигаться вперед. Будет время, когда можно будет посидеть и отдохнуть. Жена должна это понимать, и она понимает. При первой же возможности я их с сыном тащу с собой, а если возможности нет, то они просто ждут меня дома. Сыну пример. Самое главное пример ему показывать, что папа у него не сидит дома, а занимается делом.

2-й сет
    В. Кудерметова