Сегодня получить знак отличия комплекса "Готов к труду и обороне" могут даже шестилетние дети. Первая возрастная ступень ГТО – это 6-8 лет. В будущем разработчики современного комплекса ГТО видят возможность использования знака отличия в качестве допуска к занятиям в детско-юношеских спортивных школах на бюджетной основе. Смысл в том, чтобы дети приходили в секции, уже имея необходимый уровень физической подготовки, и тренеры не начинали свою работу с азов ОФП.
Серебряный призер Олимпиады в Рио по вольной борьбе 24-летняя Валерия Коблова пришла в спорт довольно поздно – в 12 лет, а главное, практически случайно. В интервью агентству "Р-Спорт" она выразила свое отношение к этой идее.
"Абсолютно точно я бы не отнеслась к этому отрицательно. Идея хорошая. Общая физическая подготовка – это вообще основа всех видов спорта. Даже сейчас внушительная часть моих тренировок - это ОФП. И чем полезен ГТО, тем, что ребенок может уже с раннего возраста получить фундамент и для хорошего физического развития, и для занятия спортом, чтобы потом уже просто постигать специфику того или иного направления.
Главное, чтобы эти рамки не были очень жесткими, чтобы они не усложняли приход детей в спорт. С другой стороны, если у ребенка есть желание заниматься спортом, почему бы и не пройти испытания ГТО? Это логично. Ведь плюс ГТО еще и в том, что ты можешь проверить, что у тебя лучше получается. А если ты видишь, что тебе вообще все дается легко, стоит задуматься о том, чтобы попробовать себя в каком-либо виде спорта. Или же взрослые заметят способности ребенка и направят его в нужную сторону. Мне кажется, тут испытания ГТО будут только в помощь".