Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лига чемпионов в розовых цветах

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Артем Калинин делится впечатлениями от похода на матч женской футбольной Лиги чемпионов, в котором "Россиянка" крупно проиграла мюнхенской "Баварии".

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Артем Калинин делится впечатлениями от похода на матч женской футбольной Лиги чемпионов, в котором "Россиянка" крупно проиграла мюнхенской "Баварии".

 

ЦСКА как "Бавария", а "Бавария" как ЦСКА

 

Лигу чемпионов любят все: турнир бьет все рейтинги, покупку телеправ на него может позволить себе не каждый, а фанаты сходят с ума от лицезрения звезд мирового футбола даже по ТВ. Но есть и другая Лига чемпионов. Тоже проводимая под эгидой УЕФА. Матчи которой тоже проходят на больших полях. В которой тоже выступают, к примеру, "Бавария" и "Манчестер Сити". Только эта Лига чемпионов женская. В четверг впервые в жизни пришлось стать свидетелем данного действа. Итак, Химки, вечер, "-3" на термометре, заснеженная "Родина" и матч "Россиянки" против мюнхенской "Баварии".

Старт дан ! Удачи нам ✌🏻 #ФКРоссиянка #ФКБавария #championsleague #лигачемпионов

Видео опубликовано Football Club Rossiyanka (@fcrossiyanka) Ноя 17 2016 в 8:02 PST

Журналистов к женской Лиге чемпионов готовят сразу: выдаваемые аккредитации выполнены в официальных цветах турнира - различных оттенках розового. В пресс-центре внимание привлек приехавший из Мюнхена фанат "Баварии" (всех команд по всем видам спорта) и по совместительству фрилансер Андреас Брюк. Он отчаянно искал матчевую программку и очень нуждался в чем-то согревающем. С программкой помогла пресс-атташе "Россиянки", а согреть душу и сердце немца смог стакан чая. Андреас рассказал, что таких как он фанатов баварского спорта во всех его ипостасях в Россию прилетело четверо, кроме того, поддержать "Баварию" в Химки приехали пять немцев, живущих в Москве. Еще он очень любит баскетбол и даже сравнил мужскую футбольную команду "Баварии" с баскетбольным ЦСКА. А вот футбольный ЦСКА, по его мнению, больше похож на баскетбольную "Баварию", и вряд ли в ближайшие годы сможет мечтать о победе в еврокубках.

 

Солдатская "Катюша"

 

Уже на первых минутах матча к сектору, где располагались девять немецких болельщиков, с нечленораздельными криками прибежал нетрезвый полуголый болельщик с противоположного конца трибуны. Некоторые бюргеры крутили пальцем у виска, другие предпочли не замечать провокатора, который покричав "Бавария!" вместе с немцами, ретировался. Однако тут же был схвачен сотрудниками полиции и отправлен в отделение. Вряд ли именно так он планировал провести этот вечер.

Болельщиков "Россиянки" было куда больше. Команду поддерживали около 50 человек, в основном дети и, судя по одежде, воспитанники клубной школы. Кроме того, как всегда геометрически правильно на трибуне располагались несколько десятков солдат. Парни стояли, держа руки по швам, и явно не понимая, что они тут делают. Но когда находившиеся рядом с ними активные болельщики команды затянули "Катюшу", служащие российской армии не сдержались и подхватили хорошо знакомую песню.

Футболистке Хольстад-Берге понравилось, как солдаты болели за "Россиянку" в матче ЛЧ >>>

В восторге от армейской поддержки "Россиянки" осталась норвежка Нора Хольстад-Берге, после матча заявившая, что больше всего ей понравилась поддержка трибун, особенно одинаково одетых болельщиков. Узнав, что это были приведенные на матч солдаты, автор одного из голов в ворота российской команды сказала: "Это были солдаты? Ничего себе. Но это было здорово!" Интересно, что бы решила Хольстад-Берге, узнав, что порой такой способ заполнения трибун и повышения посещаемости применяется и в РФПЛ.

За матчем без особенного энтузиазма наблюдала главный тренер женской сборной Елена Фомина, покинувшая стадион до финального свистка. Ей вместе со многими вышедшими на поле в составе "Россиянки", вполне вероятно, предстоит противостоять на чемпионате Европы некоторым из тех, кто забивал "Россиянке" за "Баварию". Впрочем, главную проблему российских клубов на международной арене (и сборной страны соответственно) озвучила после матча Елена Терехова: "К сожалению, достаточно слабый чемпионат России не позволяет нам играть на этом уровне. Стараемся, но, увы, тяжело очень. В той же Германии все совсем иначе. У них уровень, школы, система. Это заметно. Когда приезжаешь туда, понимаешь, к чему нам надо стремиться".

 

Уроки для Рязанцева

 

Стремиться к этому - похвальное желание. Только как развивать вид спорта, на самый престижный клубный турнир которого в России приходят 150 болельщиков, половина из которых - солдаты? По игре российские футболистки на первых минутах не уступали соперницам, но чем дальше, тем сильнее класс и физическая готовность игроков "Баварии" становились очевиднее. Немки забили в концовке первого тайма, практически решив судьбу двухраундового противостояния, а после удаления Ксении Коваленко в начале второго вопрос о победителе матча и раунда вообще не стоял. Однако "самая красивая футболистка России" после игры, взяв на себя вину за поражение из-за удаления, заявила, что играть с "Баварией" можно и нужно: "Они теряются, когда с ними играешь жестко, не привыкли к этому. Привыкли, что команда "садится", а они атакуют".

Уровень ЧР не позволяет игрокам "Россиянки" достойно выступать в Европе - Терехова >>>

К слову, огромное спасибо Ксении - возможно, самой раскрученной в данный момент нашей футболистке, - за то, что не отказалась пообщаться после игры, несмотря на полученную в ней красную карточку. За долгие годы послематчевого общения с футболистами на моей памяти так сделал лишь один - Александр Епуряну во время выступления за "Москву". Александру Рязанцеву с его знаменитыми "пирожками" и прочим звездам РФПЛ, не проходящим в Лиге чемпионов дальше "Россиянки", неплохо бы взять пример с девушки.

"Россиянка" проиграла с тем же счетом, что и в Мюнхене. С мыслями о том, что Россия - нефутбольная страна, склонилось над ареной "Родина" потяжелевшее ото льда и ярко переливающееся в свете прожекторов дерево. Сезон в женском футболе закончился. Впереди новый чемпионат страны и чемпионат Европы. Вот только все новое - это, как известно, хорошо забытое старое.

Матч-центр
Рекомендуем
Вратарь Бернд Лено
Вратарь сборной Германии об отдыхе в Анапе: все выглядело как в раю
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала