МОСКВА, 18 ноя — Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Тяжелую атлетику пытаются добить перепроверками допинг-проб так, чтобы не подняли головы, заявил агентству "Р-Спорт" бывший главный тренер сборной России по тяжелой атлетике Давид Ригерт.
Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал результаты 16 спортсменов на Олимпиаде-2008 в Пекине после перепроверки допинг-проб, из которых девять представляют тяжелую атлетику. Это россияне Хаджимурат Аккаев (бронза, до 94 кг) и Дмитрий Лапиков (бронза, до 105 кг), а также четыре тяжелоатлета Казахстана и по одному из Украины, Азербайджана и Белоруссии.
Грязь и скандальность в российской тяжелой атлетике надо искоренять, заявил Еремин >>>
"Я лично не обращаю внимания на эти перепроверки. Ничего удивительного в этом нет. В тяжелой атлетике и без того серьезные проблемы. Просто по другим странам, похоже, не прошлись. Попадаются только страны из бывшего Советского Союза. Пытаются добить тяжелую атлетику так, чтобы не подняли головы. Пройдем год-два, все равно вылезем", - сказал Ригерт по телефону.
По данным Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), на конец августа общее число тяжелоатлетов, допинг-пробы которых с Олимпийских игр в Пекине дали положительный результат после перепроверок, 25, среди них 16 медалистов из 7 стран; с Игр-2012 в Лондоне положительными оказались допинг-пробы 23 тяжелоатлетов из 9 стран.
"Вроде всё уже "выкопали" - за 2008 и 2012 годы. Значит, так проверяли спортсменов на самих Олимпиадах. Когда мы выезжали на Игры, все в порядке было. Иначе никого не отправили бы на Олимпиаду. Видимо, были проблемы в лабораториях, и спортсмены могли попасть на Игры с какими-то остатками. Способы обнаружения веществ в пробах совершенствуются. Так можно докопаться и до древних Олимпийских игр методом эксгумации чемпионов", - добавил собеседник агентства.