Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Два года за кокаин: футболист ЦСКА Роман Еременко дисквалифицирован УЕФА

Полузащитник московского ЦСКА и сборной Финляндии по футболу Роман Еременко получил от УЕФА два года дисквалификации за употребление запрещенных веществ.

МОСКВА, 18 ноя – Р-Спорт, Артем Калинин. Полузащитник московского ЦСКА и сборной Финляндии по футболу Роман Еременко получил от УЕФА два года дисквалификации за употребление запрещенных веществ.

Допинг-тест, проведенный после матча группового этапа Лиги чемпионов между ЦСКА и леверкузенским "Байером", который прошел 14 сентября в Германии, показал наличие в организме спортсмена кокаина и его метаболитов. О решении УЕФА было объявлено в пятницу.

Известные спортсмены, уличенные в применении наркотиков >>>

Информация о 30-дневном отстранении Еременко от матчей и тренировок появилась на официальном сайте Футбольной ассоциации Финляндии (SPL) в день игры сборной страны с исландцами в отборе на чемпионат мира 2018 года (2:3) в начале октября. Футболист пропустил игру, отбыл из расположения сборной, а через два дня финские СМИ сообщили, что причина заключается в проваленном игроком допинг-тесте после одного из матчей Лиги чемпионов. На тот момент таковых у Еременко было два: против "Байера" (2:2) в Леверкузене и против "Тоттенхэма" (0:1) в Москве.

Футболисту Еременко надо попытаться добиться смягчения наказания за допинг - Колосков >>>

"Мы действительно получили от КДК УЕФА официальное уведомление о временном отстранении Романа Еременко на 30 дней. До выяснения всех обстоятельств дела ни клуб, ни игрок дополнительных комментарии давать не будут. Прошу отнестись к этому с пониманием, так как существует регламентная норма УЕФА, согласно которой, пока дело не закрыто, никто не может раскрывать его детали. Заседание КДК по сути вопроса состоится в течение месяца", - сказал "Р-Спорт" директор по связям с общественностью и информационной политике "красно-синих" Сергей Аксенов.

Никаких комментариев от УЕФА, Еременко, его представителей на протяжении этого месяца не было. SPL заявила, что информация о проваленном игроком допинг-тесте является спекуляцией, а президент ЦСКА Евгений Гинер сообщил, что у армейцев также есть вопросы к УЕФА, как и у УЕФА к клубу. В конце октября УЕФА сообщил, что "дело Еременко" будет рассмотрено контрольно-дисциплинарной и этической инстанцией Союза 10 ноября, а сам футболист будет присутствовать на слушании.

Десять знаменитых спортсменов, уличенных в употреблении наркотиков >>>

Лишь гендиректор ЦСКА Роман Бабаев 6 ноября косвенно подтвердил информацию о проваленном допинг-тесте: "Надеюсь, что мы отстоим свою позицию. Мы считаем, что халатности или вины со стороны футболиста не было, но понятно, что в любом случае нам предстоит очень серьезное рассмотрение этого дела. Будем надеяться на оправдательный приговор".

Футбольная ассоциация Финляндии поддержала решение УЕФА дисквалифицировать Еременко >>>

Слушание по делу Еременко состоялось 10 ноября, но оглашение вердикта было отложено. Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко в своем комментарии "Р-Спорт" связал это с решением УЕФА изучить дополнительные обстоятельства в деле Еременко.

 

Удар по результатам ЦСКА

 

Без Еременко в чемпионате России ЦСКА сыграл четыре матча, в которых потерпел два поражения и одержал лишь одну победу. В Лиге чемпионов команда сыграла дважды, сведя вничью домашний матч с "Монако" (1:1), а выездной проиграв (0:3). До дисквалификации Еременко статистика армейцев в Лиге чемпионов была аналогичной (2:2 в гостях с "Байером" и 0:1 дома с "Тоттенхэмом"), а вот в чемпионате страны – куда более впечатляющей: 9 матчей, 5 побед – 3 ничьи – 1 поражение.

Отстранение Еременко – потеря для ЦСКА, который зависел от его игры, заявил Масалитин >>>

При этом Еременко забивал победные голы в матчах с "Оренбургом" (1:0), "Томью" (1:0), его мяч принес армейцам ничью в игре с "Зенитом" (1:1). Неслучайно большинство специалистов отмечают, что потеря Еременко и выбывшего из-за травмы Алана Дзагоева обескровила ЦСКА, вследствие чего "красно-синие" уже на девять очков отстают от лидирующего в чемпионате России московского "Спартака" и имеют худшую с точки зрения статистики атаку (14 забитых мячей) среди команд первой пятерки РФПЛ.

 

Что дальше?

 

Дальнейшие перспективы Еременко пока не вполне ясны. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в разговоре с "Р-Спорт" выразил мнение, что футболисту следует обратиться с апелляцией в Спортивный арбитражный суд. УЕФА отвел Еременко три дня на обжалование вердикта.

"Может быть, есть смысл обжаловать вердикт. Во-первых, потому что человек впервые попался на допинге, такие случаи были. Надо, мне кажется, использовать все пути и возможности обжаловать все это дело в арбитражном суде в Лозанне - это первое, что мне хотелось бы предложить. Решать, конечно, ему. Но шансы добиться смягчения санкций, мне кажется, есть", - считает Колосков.

По его словам, Еременко еще может возобновить карьеру. "Если он для себя решит, что надо заканчивать с футболом и заниматься какой-то другой деятельностью - это уже его выбор будет. Убежден, что если он захочет еще продолжить профессиональную карьеру как футболист, у него это получится", - отметил Колосков.

Футбольная ассоциация Финляндии уже выступила с заявлением, в котором говорится об уважении к решению УЕФА. "Мы считаем абсолютно неприемлемым употребление наркотиков. Мы очень сожалеем о проступке Романа Еременко. В то же время, хотя мы осуждаем употребление наркотиков, необходимо иметь в виду, что это индивидуальный случай, - гласит заявление. - Мы уважаем решение УЕФА и проведем тщательное расследование дела".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала