МОСКВА, 20 ноя – Р-Спорт, Сергей Смышляев. Британец Энди Маррей одержал победу над сербом Новаком Джоковичем в финале итогового турнира ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в Лондоне, подтвердив свой текущий статус лидера мирового рейтинга.
Встреча между первой и второй ракетками рейтинга АТР завершилась победой Маррея со счетом 6:3, 6:4. Соперники провели на корте 1 час 43 минуты. Британец выиграл девятый титул АТР в нынешнем сезоне и 44-й в карьере в одиночном разряде, сохранив первую позицию в мировом рейтинге по итогам нынешнего сезона.
Непобедимые лидеры
Как в воду глядел бронзовый призер Олимпийских игр-1992 Андрей Черкасов, еще до старта турнира заявивший, что "основная борьба развернется между Джоковичем и Марреем". Ввиду отсутствия испанца Рафаэля Надаля и швейцарца Роджера Федерера такой прогноз выглядел вполне разумным и логичным, но обо всем по порядку.
Серб по итогам жеребьевки попал в группу Ивана Лендла в компании с канадцем Милошем Раоничем, австрийцем Домиником Тимом и французом Гаэлем Монфисом, который в итоге сыграл два матча из трех и из-за травмы ребра был заменен на бельгийца Давида Гоффена.
Маррей, выступавший в группе Джона Макинроя, также показал на этой стадии стопроцентный результат, взяв верх над японцем Кэем Нисикори, швейцарцем Станисласом Вавринкой и хорватом Марином Чиличем. И в голове британца, стоит признать, уже тогда отнюдь не на последнем месте стояла мысль не только о титуле, но и о сохранении звания первой ракетки мира.
"Все может решиться в личной встрече между мной и Новаком, - словно пророчил Маррей после победы во втором туре над Нисикори. - Никто не знает, что ждет нас впереди, но я должен максимально сосредоточиться на том, чтобы выиграть все свои матчи и сделать так, чтобы Новаку было максимально сложно меня обойти".
Обманчивые полуфиналы
Маррей считает, что 200 рейтинговых очков за победу на итоговом турнире АТР - слишком >>>
В другом полуфинале Джокович встречался с Нисикори, и сербу, в отличие от своего будущего соперника по решающей битве за титул, больших энергозатрат для выхода в финал не потребовалось – 6:1, 6:1.
В то же время, победитель последних четырех итоговых турниров АТР, в отличие от вышеупомянутых экспертов, понимал, что легкой прогулки в этом важнейшем матче ему ждать не стоит.
"Энди в последние несколько месяцев показывает феноменальный теннис и полностью заслуживает находиться в финале итогового турнира, — продолжил серб. — Не думаю, что он устал. Он отлично готов и он большой профессионал. Моя задача — играть так же хорошо, как в полуфинале".
Заслуженный титул
Но почувствовавший вкус крови и близость своего первого в карьере титула победителя итогового турнира АТР Маррей добиться большего сопернику не позволил: 6:3, 6:4, и он завершает свой лучший в карьере сезон важнейшей победой, ставшей своеобразным реваншем на поражения в финалах Australian Open, "Ролан Гаррос" и турнира в Мадриде.
"Это особенный день для меня. Закончить год первой ракеткой мира — то, что я бы никогда, никогда не представил себе", — сказал после финала Маррей.
"Энди, несомненно, является номером один. Он лучший. Он заслуживает этого — заявил Джокович. — Год был фантастическим для меня, но, в основном, первые шесть месяцев".
Призовой фонд итогового турнира составлял в этом сезоне 7,5 миллиона долларов.