Волейболист Салпаров: сборной России важно перетерпеть в этот сложный период - РИА Новости Спорт, 25.11.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболист Салпаров: сборной России важно перетерпеть в этот сложный период

Либеро сборной Болгарии и казанского "Зенита" Теодор Салпаров в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о проблемах российского и болгарского волейбола, планах Пламена Константинова и Радостина Стойчева, будущем Виктора Полетаева и Алексея Вербова, а также о том, как познакомился с известным ведущим и бывшим футболистом Евгением Савиным.

А кем вы играете?

- Вы на днях были в одной из казанских школ, где встречались с детьми. Самый необычный вопрос, который вам задали?

- Вопросов было очень много, мне понравилось. Рад, что сходил в школу, пообщался с детьми. Думаю, такие встречи очень важны. Дети могут узнать у тебя, что их интересует. Ты можешь своим примером отвлечь их немного от телефонов и планшетов, компьютерных игр. А вопрос… меня спросили, кем я играю и как я играю. Тяжело было сказать, как я играю (улыбается).

- Вашему сыну сейчас около 10 лет. Как вы отвлекаете его от компьютера?

- Он занимается волейболом. В Болгарии эта игра сейчас очень популярна. Многие известные волейболисты сборной Болгарии, например Матей Казийски и Владимир Николов, не так давно открыли свои школы. Наша лучшая волейболистка Антонина Зекова тоже открыла свою школу. Сын сам увлекся волейболом, я вообще его не дергал. Без компьютера никак, конечно, но баланс удается соблюдать – 50 на 50. Спорт - это дисциплина, это помогает его телу.

- Какой рост у сына?

- Нормальный. В десять лет размер кроссовок 38,5. Растет.

- Хочется, чтобы он стал волейболистом?

- Хочется, чтобы он добился успеха в любом деле, которым увлечется. Но если он "заведется" волейболом и у него не все будет получаться, может, моя фамилия будет тяжестью для него. Поэтому с одной стороны – да, хочется, а с другой – нет.

- А фамилия сейчас больше давит или помогает? В школе, может, завидуют, что папа – игрок сборной Болгарии?

- Ему не завидуют, фамилия его не смущает. Друзья только счастливы от того, что у него такой отец, так как я часто приглашаю их на матчи, раздаю автографы, какие-то сувениры. Сейчас в Болгарии волейбол - вид спорта номер один, к нашей сборной приковано большое внимание. Это будет продолжаться, так как впереди чемпионат Европы, чемпионат мира пройдет в Болгарии, а в Мировой лиге-2016 к нам приедут поляки и бразильцы. Сумасшедший получится уик-энд, зал будет полный. Так что сыну если не легче, то точно интереснее в школе с такой фамилией.

Буду рад встрече со сборной России на чемпионате Европы

- Волейбольный бум перед домашним чемпионатом мира в Болгарии ощущается? Как-то давят на команду в плане результата?

- Ждут результата. У нас получилось приличное финансирование от государства. Я не говорю о медалях, но нужно выступить достойно, показать приличный результат. Понимаем, что многие команды сейчас прибавили, мы не лучшие среди прочих, но будем пробовать.

- И вы в том числе? После невыхода сборной Болгарии на Олимпиаду вы вроде как карьеру в национальной команде закончили…

- Я взял паузу. У меня был разговор с Пламеном Константиновым, и он сказал, что будет пробовать молодых игроков, но на меня рассчитывает. Если я ему буду нужен, то в любой момент готов приехать в сборную. Она для меня очень важна, это огромная ценность. Сборная многое дала моей жизни, моей карьере.

- Уже осенью сборная Болгарии сыграет с командой России на чемпионате Европы. Как вы отнеслись к такому жребию? Россияне вроде бы фавориты, но сейчас у команды нет тренера, и непонятно, какой она будет.

- Я в сборной Болгарии 15 лет, и мы если не каждый год, то через год играли с российской командой. Были моменты, когда нам удавалось давать бой и побеждать. По статистике из последних 37 игр сборная Болгарии выиграла только 9.

- Но это не так плохо.

- Но, тем не менее, красноречивые цифры, которые говорят, что Россия получше Болгарии. В любом случае это будет эмоциональная игра. Я всегда люблю играть с российской командой, 90% моей карьеры прошло в вашей стране. Я всегда счастлив встретить на площадке друзей, знакомых тренеров. С ребятами из "Зенита" пообщались на тему жеребьевки. Они тоже пока не в курсе, какой будет сборная России, кто будет ее главным тренером. У нового тренера могут быть новые взгляды, так что пока много непонятного.

Константинова "сожрут", если он уйдет из сборной Болгарии

- Кстати, двух специалистов из Болгарии – Пламена Константинова и Радостина Стойчева – называли в числе кандидатов на пост главного тренера сборной России. Пламена ведь не отпустят точно?

- Конечно, у него контракт до чемпионата мира-2018, поэтому Пламен сразу опроверг все эти слухи. Может быть, в России кто-то на эту тему с ним общался, но он не бросит Болгарию. Его "сожрут" дома, если он оставит команду (смеется).

Тренерскому совету ВФВ будут представлены по 2 кандидата на посты тренеров сборных РФ >>>

- Насколько вам нравится кандидатура Стойчева? Вы же работали с ним в московском "Динамо" и в сборной.

- Он был помощником Владимира Алекно в "Динамо", потом добился больших успехов с другими клубами. Стойчев – отличный тренер, но вопрос в том, захочет ли он вернуться в волейбол? Насколько я знаю, он хотел отдохнуть. У него были идеи по бизнесу, так что даже не знаю, звонили ли ему из России с предложениями возглавить сборную. Знаю точно, что к нему есть интерес из сборной Польши.

- А если пофантазировать: в чем его плюсы, в чем минусы для сборной России?

- Он знает русский язык, и это очень большой плюс для него, если Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) будет выбирать иностранца. А если не будет, то многое зависит от целей, которые ставят перед собой в ВФВ. Если это Олимпиада-2020 в Токио, то, возможно, они дадут время молодым, позволят им год за годом набираться опыта, и уже в Японии выстрелить. Обновить состав - это ведь не так просто. Я говорю по примеру сборной Болгарии: в прошлом году мы выиграли один матч из 12, и тот со счетом 3-2 у Австралии.

Обновление сборной - длительный процесс, и не нужно каждый год стремиться выиграть все. Понятно, что сборная России это не сборная Болгарии, у нее больше материала, и она всегда нацелена только на победы, но важно перетерпеть в сложный период, и если не будет результата какое-то время, то в этом нет катастрофы. Пусть ребята 1995-го, 1996-го годов рождения поймут, как проводить эти важные матчи. Ты должен пройти через это, чтобы знать, как нужно играть в решающие моменты полуфиналов, финалов крупных турниров.

- Болгары в какой-то степени рискнули, пригласив в сборную молодого тренера Константинова. Многие говорят о том, что и России стоит попробовать тех же Сергея Тетюхина или Алексея Вербова у руля национальной команды. По своему опыту расскажите, насколько самим игрокам тяжело, когда их тренером становится тот, с кем они совсем недавно выходили на площадку?

- Мы с Пламеном жили в одном номере в сборной Болгарии на протяжении многих лет. Когда он стал главным тренером, то было тяжело и ему, и мне. Даже был один серьезный разговор, мы, как мужики, поняли друг друга, и с тех пор проблем не было. Нужно четко разграничивать, когда он твой друг, а когда – тренер. Когда ты на площадке, то должен чувствовать его авторитет, а после тренировки хоть по ресторанам, хоть по девушкам… Это важно, но совсем не сложно.

А про молодых специалистов…. Вспомните Стефана Антига, который сразу стал чемпионом мира со сборной Польши. Я встретил его на прощальном матче Павла Загумного и сказал, что как бы он после этого ни тренировал, всегда будут сравнивать с победой на чемпионате мира. А если бы потихонечку начал, то критики было бы меньше (смеется). Никола Грбич, мой хороший товарищ, в первый год не показывал хороших результатов в Сербии, а на второй сезон выиграл Мировую лигу. Он сделал правильные выводы, поменял "картинку" и показал результат. Сейчас модно подключать молодых специалистов, и это правильный путь.

Про того же Алексея Вербова я могу сказать, что у него хорошее будущее в тренерской профессии. И я это говорю не потому, что с ним в одной команде. Тяжело сразу идти главным тренером сборной России, но если создать коллектив, в котором будет молодой специалист и опытный, это хорошее сочетание.

Физический потенциал огромен, а технически не готовы

- Вы не первый год играете в России. Тоже согласны с тем, что уровень суперлиги стал значительно ниже по сравнению с тем, что было 3-4 года назад?

- Согласен, но есть объективные причины: сейчас кризис, у клубов нет тех денег, что были в 2010 году или раньше. Но это нормальный процесс, это нужно перетерпеть. Сейчас многие команды играют без иностранцев. Когда такое было раньше? Даже в последних командах суперлиги было по два сильных легионера. "Зениту" в этом плане повезло больше.

- Вы сказали, что в России много "материала" для национальной команды, а после Олимпиады мы слышали от тренеров, что с игроками у нас дефицит…

- Я скажу так. Когда я начинал играть в 20 лет, рядом со мной были такие волейболисты 1970-72 годов рождения, как Пламен Константинов и многие другие. У них было сумасшедшее техническое оснащение. Но многое изменилось – и в Болгарии, и в России. Один в один. Физический потенциал огромен, технически ребята не готовы.

Волейболист сборной РФ Артем Вольвич: на Играх в Рио у нас была очень крутая команда! >>>

- Отсутствие школы?

- Да. Например, в Болгарии, когда я начинал, были школы ЦСКА, "Левски", "Славия", а потом это надолго умерло. Зеро. Ноль. И когда молодым игрокам приходится начинать на тренировках объяснять простые вещи, как из пункта А доехать в пункт Б, о какой тактике может идти речь? Ты от него требуешь какой-то сложной тактической детали в полуфинале Олимпиады с бразильцами, а он технически не способен отдать передачу двумя руками. Какая тут тактика? О чем можно говорить? Нужно стремиться, чтобы молодые ребята технически были на другом уровне. И так думаю не только я, но и многие другие о сборной России. И о сборной Болгарии тоже.

- Это реально исправить на тренировках, или если школы не было в юношеском возрасте, то менять что-то уже поздно?

- Наверное, можно, но для этого нужно работать целенаправленно, работать весь год, а не два-три месяца в сборной.

- Лучший бомбардир чемпионата России как раз волейболист 1995 года рождения - Виктор Полетаев.

- Я очень рад за Виктора. Он сам хотел больше игровой практики, хотел уйти из "Зенита", чтобы больше играть. Он все сделал правильно, и дай бог, чтобы у него все так получалось до конца сезона. Будущее в его руках – и на клубном уровне, и в сборной России.

- Полетаев был звездой в юниорской и молодежной сборных России. По-вашему, в первой команде он может стать лидером?

- Конечно. Все зависит только от него. Он хороший профессионал, природа дала ему отличные качества. В этом сезоне он играет очень здорово, набирает по 25-30 очков, и если будет чувствовать себя хорошо и уверенно, то у него все получится. Многое зависит от психологии. Для меня это сейчас 70% успеха. Если ты не уверен в голове, то руки и ноги не сделают то, что нужно. Если уверенность есть, все будет хорошо. И это большой плюс, когда молодые волейболисты играют много и здорово: они чувствуют себя увереннее, все это закрепляется в голове. И надеюсь, в один день они встанут на один уровень с Сергеем Тетюхиным.

Хлеб с маслом

- Вы говорили, что мечтаете о победе в Лиге чемпионов с "Зенитом", сейчас у вас два титула. Почему летом не уехали зарабатывать деньги в Китай, а остались в Казани третьим легионером и с минимумом игровой практики?

- Так как я не играл летом в сборной Болгарии, то игровой практики у меня не было около полугода. Я хорошо подготовился, пришел в "Зенит" в хорошем состоянии, и мне было легко войти в процесс. Чувствовал себя хорошо перед клубным чемпионатом мира, но уже в Бразилии ощутил нехватку игрового ритма. Было тяжело, так как это разные вещи: когда ты работаешь и в тебя подают, и совсем другое, когда кто-то выходит на подачу, закрывает глаза и со всей дури бьет по мячу в стык. Это игровой ритм, чувство партнера. Если долго не играть, это теряется. Хорошо, что в "Зените" кроме меня есть Леха Вербов, Валентин Кротков, Влад Бабичев.

Сейчас важно подойти в хорошей форме к Лиге чемпионов. Очень хотим еще раз победить в этом турнире, и потом постараться наконец-то выиграть клубный чемпионат мира. Как нам сказали, он пройдет в Европе, и у нас будет больше шансов на победу.

В Китай берут игроков вроде Вильфредо Леона, Бартоша Курека, Мэтью Андерсона - игроков атакующих. А либеро, принимающих у них много своих. У меня были варианты с другими российскими клубами, но я поговорил с Владимиром Алекно, и мы вместе приняли решение, что я останусь. И я не жалею об этом. "Зенит" - лучший клуб мира, здесь лучшая организация. Руководство клуба на высоком уровне, у нас взаимное уважение. Мне очень хорошо и в "Зените", и Казани. И это самое главное. А что еще нужно опытному игроку? Завоевывать как можно больше трофеев.

- Из вас получился бы классный агент или комментатор. Уже думали о том, чем займетесь после окончания игровой карьеры?

- Я думаю об этом не первый год. У меня есть определенный бизнес. Понимаю, что каждый год может быть последним, но пока есть желание биться, импульс в сердце, который гонит вперед, я хочу играть. Когда не будет этого, то закончу и займусь бизнесом. На хлеб с маслом заработаю.

- У вас в Instagram все лето были фотографии из ресторанов, различных презентаций, шоу и просто посиделок. Многие задавались вопросом – когда Салпаров готовился к сезону?

- Несколько месяцев я отдыхал на море у себя в Болгарии, открыл свой ресторан, у меня было много встреч с друзьями, которых давно не видел. Встретил друзей – футболистов Мартина Петрова и Димитара Бербатова, Георгия Пеева и Захари Сиракова. Ходили по ресторанам, клубам. Было здорово.

- А где вы встретили Евгения Савина?

- Между прочим, он классный парень. Мы до сих пор общаемся. Он играл в пермском "Амкаре" с Пеевым и Сираковым, отдыхал с нами две недели в Болгарии. Каждый день были с утра до вечера вместе: пляж, футбол, клубы, рестораны. Очень веселый парень.

Аталанта
    Ливерпуль