Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧЕ-2016 в Шотландии стал самым успешным в истории сборных России по керлингу

Читать в
Чемпионат Европы, прошедший в шотландском Браехеде, стал самым успешным в истории российского керлинга. Женская сборная России завоевала золотые медали и смогла защитить чемпионский титул, завоеванный в прошлом году, а мужская команда показала в Шотландии свой лучший результат в истории, остановившись в шаге от пьедестала почета.

МОСКВА, 26 ноя - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Чемпионат Европы, прошедший в шотландском Браехеде, стал самым успешным в истории российского керлинга. Женская сборная России завоевала золотые медали и смогла защитить чемпионский титул, завоеванный в прошлом году, а мужская команда показала в Шотландии свой лучший результат в истории, остановившись в шаге от пьедестала почета.

И женская, и мужская сборные России на чемпионате Европы были представлены вторыми составами национальных команд, выигравшими отбор в Сочи у многолетних лидеров. Команда Виктории Моисеевой взяла верх над командой Анны Сидоровой, выигравшей чемпионат Европы-2015, а на чемпионате мира-2016 завоевавшей бронзу. В мужском отборе команда Алексея Тимофеева была сильнее команды Алексея Стукальского, но последний все же отправился в Браехед в качестве вице-скипа по решению тренерского штаба.

Федерация керлинга России (ФКР) поставила перед женской и мужской сборными задачу отобраться на чемпионаты мира 2017 года – для прямого выхода на мировое первенство российским командам необходимо было финишировать в семерке сильнейших. И женская сборная, и мужская эту задачу в итоге перевыполнили.

 

Команда Моисеевой не подвела

 

В состав женской команды на турнир в Шотландии, помимо Моисеевой, вошли Ульяна Васильева (вице-скип), Галина Арсенькина, Юлия Гузиева, а также Юлия Портунова, ставшая запасной. Российские керлингистки на групповом этапе одержали шесть побед и потерпели три поражения, уступив командам Швеции, Чехии и Шотландии, и вышли в полуфинал с четвертого места. Как сообщил агентству "Р-Спорт" тренер женской сборной России Сергей Беланов, даже в проигранных матчах россиянки не выглядели слабее соперниц. "Даже когда мы проиграли две встречи подряд после двух стартовых побед, соперницы в них смотрелись не очень сильно, просто у нас был эмоциональный спад", - считает специалист.

В полуфинале россиянки попали на лидеров по итогам группового раунда шотландок, одержавших до этого на домашнем турнире девять побед, в том числе и над сборной России (8:4). Тем не менее игра за выход в финал прошла при превосходстве российской команды и завершилась со счетом 11:6 в пользу россиянок. "Проигрыш шотландкам нам на самом деле помог. Мы, можно сказать, прошли разведку боем, посмотрели, что они могут и как хотят играть. Благодаря тренерскому составу мы поняли, что и как, немного изменили свою тактику и стратегию, и это действительно помогло", - рассказала "Р-Спорт" скип сборной России Моисеева.

В финале сборная России встретилась с командой Швеции, которой тоже уступила на групповом этапе. Россиянкам на протяжении всей игры пришлось догонять соперниц, и перед десятым эндом счет был равным (4:4). Сборная Швеции имела все шансы выиграть золото последним броском, но скип Анна Хассельборг допустила ошибку, стоившую ее команде победы – команда России выиграла со счетом 6:4 и стала первой сборной с 2005 года, которой удалось защитить титул чемпионок Европы.

"Конечно, во время финала не было стопроцентной уверенности в том, что удастся выиграть. Наша команда была все время в роли догоняющей. Но нам повезло, что спортивный фарт был на нашей стороне. Шведка последним броском ошиблась", - заявил агентству "Р-Спорт" президент ФКР Дмитрий Свищев.

"Я не стал бы говорить о том, что нам повезло. Просто скип шведок не вынесла напряжения. Мы в начале игры допустили простые ошибки, а она - в конце. Это к тому же была не первая ее ошибка, она ошибалась и в восьмом, и в девятом эндах. Было видно, что она устала и теряет концентрацию. Мы ее "укатали" за два часа, потому что играли очень ровно", - считает тренер россиянок Беланов.

Несмотря на победу, поездка на чемпионат мира-2017 в Пекин команде Моисеевой отнюдь не гарантирована. В феврале в Сочи должен будет пройти отбор на мировое первенство между чемпионками Европы образца 2015 и 2016 годов. "Как говорится, до новых встреч, до нового отборочного турнира! Думаю, Сидорова сейчас кусает локти и готовится к матчу-реваншу. Очень будет интересно. Теперь обе команды будут титулованными, обе – чемпионы Европы. Заруба будет очень серьезная", - отметил Свищев.

 

Впервые в четверке

 

Лучшим достижением в истории мужской сборной России до этого момента было пятое место, завоеванное на чемпионате Европы-2012. "Перед командой ставилась задача отобраться на чемпионат мира (2017 года). Мы ребят поддерживали, и когда провожали их на чемпионат, они говорили, что будут биться за медали. В душе мы, конечно, в это верили, но понимали, что у большей части игроков еще нет опыта игр на чемпионатах Европы. Тем более, учитывая неудачный опыт прошлых лет, говорить о медалях было странно", - признался Свищев уже после окончания турнира.

В состав сборной России, помимо Тимофеева и Стукальского, вошли Артур Али, Тимур Гаджиханов и Артур Ражабов, ставший запасным. На групповом этапе мужская команда, как и женская, одержала шесть побед и потерпела три поражения и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата Европы. В полуфинале российские керлингисты уступили шведам со счетом 5:8, а в матче за третье место в концовке проиграли швейцарцам – 6:8. Победителем чемпионата Европы стала сборная Швеции, обыгравшая в финале в экстра-энде норвежцев – 6:5.

"Бились достойно, как говорится, до последнего камня, но не удалось, - подвел итоги выступления россиян Свищев. - Я поздравляю всех ребят. Конечно, уровень игры наших ребят заслуживает уважения. Я могу сказать, что мы приблизились к лучшим командам мира. Это уже видно. Профессионалы также разделяют мое мнение. Я считаю, гигантский шаг вперед мы уже сделали, мы вышли в финальную часть чемпионата Европы. Может быть, не хватает опыта, фарта, но всё впереди. Ребята почувствовали, как они могут быть близки к победе и медалям. Мы наконец-то поверили в мужской керлинг, в то, что он у нас есть, что есть перспективы".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала