Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смерть Елисеева шокирует, он был светлым и одаренным шахматистом, заявил Яновский

Трагическая гибель молодого и талантливого российского гроссмейстера Юрия Елисеева стала шоком, спортсмен был светлым человеком и неординарным шахматистом, который мог достичь больших высот, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер спортивной сборной России по шахматам Сергей Яновский.

МОСКВА, 27 ноя - Р-Спорт, Олег Богатов. Трагическая гибель молодого и талантливого российского гроссмейстера Юрия Елисеева стала шоком, спортсмен был светлым человеком и неординарным шахматистом, который мог достичь больших высот, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер спортивной сборной России по шахматам Сергей Яновский.

В ночь с субботы на воскресенье о гибели 20-летнего Елисеева сообщил гроссмейстер Даниил Дубов. Он заявил, что шахматист пытался перелезть из окна на балкон двенадцатого этажа, но сорвался. Елисеев был чемпионом мира среди кадетов 2012 года, а также чемпионом России по классическим шахматам среди игроков в возрасте до 16 лет. В мировом рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) молодой гроссмейстер занимал 212-е место.

Случаи смерти молодых российских спортсменов в 2005-2016 годах >>>

"Я очень хорошо знал Юрия, он был очень талантливым шахматистом, очень светлым мальчиком, его всегда любили в коллективе, - сказал по телефону Яновский. - При этом совершенно самобытным -Юра всегда искал необычные пути во всем, необычные решения были ему очень свойственны. Он был одним из самых талантливых молодых гроссмейстеров России. Это очень тяжелая утрата, и совершенно не находится слов, когда такие молодые люди уходят в расцвете сил, настолько не укладывается в голове. Все шахматисты просто шокированы, это удар, который никак нельзя понять".

"И при этом Юра был бескорыстным человеком, очень любящим шахматы, - продолжил собеседник агентства. - И какой-то прагматизм, свойственный его ровесникам, которые иногда свой талант стараются воплотить в определенные материальные блага, у него отсутствовал, он был готов бесплатно играть за свои команды. Материальные блага для него находились на втором месте, он очень любил искусство и красоту шахмат".

Тренер добавил, что спортсмену с юных лет была присуща неординарность поступков.

"Еще мальчиком его всегда тянуло показать свое бесстрашие и куда-нибудь залезть, - продолжил Яновский. - Но не до такой степени экстрима, а в разумных пределах. Забраться, например, на высоту двух метров, пройти по краю, показать, что он совершенно не боится высоты. Юрий был очень самобытен, и такая демонстрация бесстрашия всегда была ему присуща".

 

Елисеев был способен на прорыв

 

Тренер сборных команд России считает, что Елисеев в ближайшие годы мог добиться серьезных успехов.

"Такие люди иногда могут выстрелить на очень высокий уровень, - отметил специалист. - Мне казалось, что какого-то потолка для него просто нет, потому что он был очень самобытным и ярким шахматистом, и если он попадет в благоприятную обстановку и найдет свой путь дальнейшего совершенствования, то он может очень сильно прибавить и войти в олимпийскую сборную России. И, возможно, даже бороться за высшие шахматные достижения".

Гибель Елисеева - большая трагедия, он был перспективным шахматистом, заявил Инаркиев >>>

"Юрий был очень одаренным мальчиком и уже хорошо себя реализовавшим, но продолжавшим усиливаться, - добавил Яновский. - Во всех его решениях были явно видны самобытность и поиски собственного пути, он отвергал какие-то готовые рецепты. И во всем этом Юрий выделялся своей яркой индивидуальностью. А люди с такими качествами иногда могут достичь очень больших высот. Потому что всегда индивидуальный подход в поиске новых путей всегда более ценен, чем следование готовым рецептам".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала