Женская сборная России по боксу весьма успешно выступила на послеолимпийском чемпионате Европы по боксу в Софии, завоевав четыре золотые и четыре бронзовые награды, одержав победу в командном зачете. Золото из Болгарии увезли Елена Савельева (до 51 кг), Дарья Абрамова (60), Александра Ордина (64) и Земфира Магомедалиева (+81). Бронзовыми призерами стали Екатерина Пинигина (48), Виктория Кулешова (54), Наталья Самохина (57) и Саадат Абдулаева (69).
В очередной записи редакционного блога корреспондент "Р-Спорт" Елена Соболь приводит беседу с главным тренером женской национальной команды Виктором Лисицыным, который обозначил актуальные проблемы в женском любительском боксе в стране.
Восемь из десяти
После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, где в женском турнире по боксу россиянки не сумели взять своего - одна бронза Анастасии Беляковой (в весовой категории до 60 кг), которая не смогла продолжить бой из-за травмы локтя, а Ярославе Якушиной (75) в соперницы во втором бою досталась будущая победительница американка Кларесса Шилдс, - в женском боксе затишье долго не продлилось. Определились лучшие спортсменки страны на национальном чемпионате в Волгодонске (Ростовская область), где свой класс в основном подтвердили лидеры. По итогам турнира сформировалась команда на чемпионат Европы. Ни Белякова, восстанавливающаяся после травмы, ни Якушкина в Болгарию не поехали. Но, по словам главного тренера, ситуация со скамейкой запасных в виде спорта далеко не самая радужная. И этим вопросом – успеха в новом олимпийском цикле - нужно срочно заниматься.
"Взяли молодую чемпионку России, но вот как получилось... Это говорит о том, что у нас очень маленький резерв, особенно в таких весах, как олимпийские. Я уже давно об этом говорю - ребята, проводите селекцию, организовывайте соревнования, ищите. Но меня, такое ощущение, никто не слышит. У кого-то где-то по одной девочке... Вот они приезжают на чемпионат России, попадают в призы, довольны, разбежались, и все. Никакой работы нет. А вот иностранцы - молодцы, они работают намного лучше".
Когда нет скамейки
Тренер также рассказал, что подметил, как подбирают молодежь другие команды, как начинают подтягивать их к основе и как постепенно они начинают формировать боеспособную взрослую команду.
Лисицын рассказал, что после выступления в Софии он предложил сделать ставку на молодых спортсменок. Для этого, по его словам, не хватает ряда вещей.
Во-первых - турниров для разных возрастов.
"Я сейчас после Европы сказал - ребят, давайте сейчас все поставим на молодых. Давайте будем приглашать, будем с девочками работать. Давайте создавать какие-то центры для молодежи, чтобы мы могли действительно большее количество спортсменок охватить. Конечно, нужно проводить больше соревнований, у нас их почти нет. По молодежи - вообще нет. Разве можно проводить одну Россию и "Олимпийские надежды"? Я в свое время специально придумал эти соревнования, чтобы хоть как-то... А на местах же вообще ничего нет, никто не проводит. А как без соревнований определить, хороший ты спортсмен или нет? Вот стоит девочка в зале, работает на лапах, - ух, как бьет! А ты на ринг ее выведи, и посмотрим, как она бьет! Вся проблема в этом.
Вот Наташа Самохина (57) поехала первый раз на Европу, очень хорошая девчонка. Она молодец, мощная такая - спецназ, в полиции работала. Но она не обученная. Там много проблем, надо садиться с ней и работать. А ей уже 27 лет. В 64 кг победу одержала Саша Ордина, а ей уже за тридцать! Мы ее знали, она у нас была давным-давно. Ну это как? С ними работать надо, а там уже здоровья нет такого. Я говорю всем, что надо искать, а все смеются: да ладно, мол, найдешь. Кого я найду один? Вот сейчас вроде бы кто-то появился в нашей молодежке. Но мы их собрали в свое время со всей страны, они маленькие совсем были, сейчас им 16-17, и вот они что-то показывают. Они не только тренируются, они учатся здесь, с репетиторами занимаются, язык учат - родители довольны. Но в России больше никто этим не занимается, нет таких центров, только мы создали, подключили детскую спортивную школу, подключили училище в Московской области. Мы этим занимаемся. А больше никого нет".
Во-вторых - специализированных центров для подготовки спортсменок.
В-третьих - обученных специалистов.
"Я на сборах за голову хватался (от личных тренеров), ругал их, гонял, как сидоровых коз. И они приехали якобы помогать - на самом деле они гробят, они вообще не понимают, что делают. Потому что все делают наоборот - когда не надо, они дают нагрузку. Когда надо нагрузку, они вообще ничего не дают. Люди абсолютно необученные, вот и все, вся трагедия в этом. Чтобы сейчас все это наладить... Видите, у нас же даже федерации нет! Но сейчас, думаю, федерация соберется наконец-то. Первым делом надо поставить вопрос об учебе тренерского состава - и тех, и других. Мы должны всех-всех тренеров учить, должны поднять наши прекрасные книги. У нас еще живы наши выдающиеся тренеры, которые могут приехать и что-то прочитать. У нас же есть люди. Я вот за голову хватаюсь - Красноармейск был раньше центром бокса в плане учебы, сейчас же там нет никого".
Куда уходят девочки и почему
Специалист подчеркнул, что когда спортсменки не добиваются результатов какое-то время, часто бывает, что уходят из спорта.
По его словам, проблему можно и нужно решать грамотным подходом, для чего комплекс вопросов должен быть решен: селекция, грамотные тренерские кадры, достаточное количество соревнований и наличие тренировочных центров.
Лисицын добавил, что успеха в женском боксе добиваются в самых разных возрастах, но при этом для вида спорта необходим серьезный резерв, который бы готовился с юношеского возраста. Тогда на чемпионате России будет выступать гораздо больше спортсменок, возрастет конкуренция, и одни и те же годами не будут выигрывать соревнования.
Тогда можно будет на что-то рассчитывать в новом олимпийском цикле с прицелом на Токио. Особенно, если в женском боксе к 2020 году появится больше трех уже существующих олимпийских категорий.