Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Быстрая ничья в 12-й партии матча Карлсена с Карякиным загадочна – Томашевский

© РИА Новости / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкГроссмейстер Магнус Карлсен и гроссмейстер Сергей Карякин (справа)
Гроссмейстер Магнус Карлсен и гроссмейстер Сергей Карякин (справа)
Решающая 12-я партия матча за шахматную корону между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом россиянином Сергеем Карякиным, завершившаяся короткой и быстрой ничьей, носит сенсационный характер и вызывает немало различных вопросов, заявил агентству "Р-Спорт" российский гроссмейстер Евгений Томашевский.

МОСКВА, 28 ноя - Р-Спорт, Олег Богатов. Решающая 12-я партия матча за шахматную корону между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом россиянином Сергеем Карякиным, завершившаяся короткой и быстрой ничьей, носит сенсационный характер и вызывает немало различных вопросов, заявил агентству "Р-Спорт" российский гроссмейстер Евгений Томашевский.

В понедельник 12-я партия, в которой Карякин играл черными фигурами, закончилась в Нью-Йорке мирным соглашением после 30-го хода. Партия продолжалась менее 40 минут. Общий счет матча после 12 партий с классическим контролем времени стал 6:6. Победитель будет определен на тай-брейке в среду.

"Честно говоря, такого не ожидал никто, - сказал по телефону Томашевский. - Возможно, это связано с состоянием здоровья Магнуса или с какими-то психологическими факторами. На мой взгляд, это одна из самых сенсационных партий, насколько может быть сенсационна такая быстрая ничья в решающей партии матча за звание чемпиона мира".

"Не знаю, с чем это связано, но это необычно, об этом будут долго говорить. Скорее в критических тонах, но это очень интересно - я такого никогда не видел. И очень любопытно, что имел в виду Карлсен, - продолжил эксперт. - Партия удивительна тем, что Магнус не продемонстрировал вообще никакой идеи. Формальная новинка - ход конем на a3, но весь выход в такой вариант - это приглашение к ничьей, там нет вообще никаких идей".

Гроссмейстер считает, что на тай-брейке небольшое преимущество будет у чемпиона мира. "Думаю, в быстрых шахматах, как и перед матчем, Карлсен является фаворитом, - отметил Томашевский. - Но его преимущество будет небольшим, примерно 55% к 45%. Опять же, подождем объяснения этой ситуации - что это было? Сейчас этот вопрос, с возможным недомоганием Магнуса, волнует все шахматное сообщество".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала