МОСКВА, 29 ноя - Р-Спорт, Сергей Смышляев. Все спортсмены, в том числе и норвежская лыжница Тереза Йохауг, должны нести полную ответственность за применение запрещенных препаратов, а вот степень наказания уже должна обсуждаться исключительно компетентными органами, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Сергей Крянин.
Норвежское антидопинговое агентство официально потребовало от национального олимпийского комитета страны дисквалифицировать на 14 месяцев олимпийскую чемпионку Йохауг. Ранее 28-летняя лыжница была временно дисквалифицирована на два месяца по причине того, что ее допинг-тест дал положительный результат на запрещенное вещество клостебол. Допинг-проба Б спортсменки также оказалась положительной. Сама норвежка заявила, что вещество попало в ее организм через защитный бальзам для губ. Срок временной дисквалификации Йохауг истекает 18 декабря.
"При всех тех ситуациях, которые применяются к нашим спортсменам… Тем более, люди там сидят компетентные. Не знаю, требует ли это вмешательства нашего мнения, но ответственность за применение допинга должна быть, а в какой степени – определяют компетентные органы. У нас вот принята уголовная ответственность за применение допинга", - заявил Крянин по телефону.
В то же время собеседник агентства подчеркнул, что система, при которой спортсменов лишают медалей и премиальных, не является правильной.
"Я давно озвучиваю свое мнение: сама система выявления не очень правильная. Есть же куча времени в подготовительный период до старта для проверок и взятия проб. А когда уже шоу состоялось, зачем портить после того, как все прошло? Сейчас же такие технологии… А отбирать медали, призовые – это неправильно! А сама система такая, что 2008 года отбирают медали. Давайте тогда поднимем пробы до революции, до Первой мировой, и будем отбирать медали. Если вы выпустили человека на старт, то больше его и не трогайте", - заявил специалист.
В июле Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал норвежского лыжника Мартина Йонсруда Сундбю на два месяца, который обвинялся Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в том, что в его организме было превышено содержание сальбутамола, применявшегося для лечения астмы. Тесты были взяты у Сундбю в 2014 году. После дисквалификации его результаты в некоторых гонках были аннулированы, Сундбю лишился побед в общем зачете Кубка мира и "Тур де Ски", а также части призовых.