Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Черников: система НХЛ в РФ не работает - у кого больше денег, у того и игроки лучше

Александр Черников

Один из лидеров челябинского "Трактора" в нынешнем сезоне хоккеист Александр Черников в интервью агентству "Р-Спорт" объяснил, что нужно для получения удовольствия от игры в меньшинстве, вспомнил лучшего третьего партнера по звену и назвал главные проблемы в игре команды.

Обмен, семья, школа "Трактора"

- Ваш друг Юрий Петров рассказал, что узнал о переходе в "Трактор" уже постфактум. Как было у вас?

- Я был дома, когда мне позвонил агент и сообщил, что меня обменяли в "Трактор". Еще до майских праздников мы говорили с агентом, никаких движений не было. А после случился обмен. Я все обдумал и хорошо принял эту новость. Это хоккей. Сейчас у меня новый клуб, новая игра, новый вызов. Все, что ни делается – все к лучшему.

- Узнали Челябинск, когда приехали (Черников до нынешнего сезона играл за "Трактор" с 2005 по 2007 год – прим. автора)?

- Город, безусловно, изменился. Когда я сюда приезжал с другими командами, видел, как сильно Челябинск развивается и растет. Поэтому эти изменения по приезде для меня не стали большой неожиданностью. В принципе, все, что было в центре, осталось на своих местах. Единственное, заметно, когда едешь по городу, что появилось много развлекательных центров.

- Семья не приехала с вами?

- Моя семья в Тольятти. Мы решили, что они останутся там. У меня старший ребенок пошел в первый класс, средней дочке год и десять месяцев, а младшая дочка родилась всего два месяца назад. Поэтому во избежание множества бытовых проблем решили не переезжать в Челябинск.

- Как у вашего сына успехи в хоккейной школе "Лады"?

- Пока рано говорить об этом. Посмотрим лет через десять, что будет. С ним в основном дедушка ездит на тренировки, потому что жене сейчас, как понимаете, некогда совсем. Дед руководит процессом (улыбается). Пока у сына есть желание, он с удовольствием посещает тренировки. Дальше видно будет.

Я не против выбора сына. Он с самого рождения видел меня, и у него перед глазами был только хоккей. Сын какое-то время посещал футбольную секцию, которая находится рядом с домом в Тольятти, но потом сказал, что не хочет больше. Не заставишь же его.

Хоккеисты "Трактора" поговорили в раздевалке, и клуб сразу стал побеждать - Демченко >>>

- В Челябинске все уверены, что школа "Трактора" – лучшая в России.

- Сейчас не могу сказать ничего о челябинском детском хоккее, не слежу. Вот когда я сам был молод, "Трактор" всегда был сильной командой и постоянно находился в призерах. Могу сказать, что мой сын занимался в Омске два-три месяца, и там мне понравилось, как выстроен план тренировок и так далее. Все грамотно и по полочкам, можно сказать. В Тольятти все немножко по-другому.

Лучший партнер, спецбригада меньшинства, голы

- Вы с Юрием Петровым прошли и огонь и воду. Чаще всего вас ставили в одно звено, а третий нападающий всегда менялся. С кем комфортнее всего было играть?

- Думаю, что с Максимом Кривоножкиным у нас была наилучшая "химия". Мы очень хорошо дополняли друг друга. Причем это все пошло не со школьных времен, где мы играли в разных составах. Это уже в "Ладе-2" нас поставили вместе, а позже мы всей тройкой оказались в Челябинске. Недавно Максим писал, что приедет вместе с "Кристаллом" играть с "Челметом", но мы, к сожалению, улетели на выезд. Не удалось увидеться, пообщаться.

Еще могу назвать Николая Лемтюгова, с которым мы в прошлом сезоне играли в "Авангарде". У нас все получалось, мы забрасывали шайбы, но потом нас почему-то разбили, по не совсем понятным причинам.

Александр Медведев заявил, что брань главных тренеров во время матчей КХЛ нетерпима >>>

- В спецбригаду меньшинства вас ставят с самого начала карьеры?

- Все как-то постепенно шло. Не скажу, что мы сразу начали играть в спецбригаде меньшинства. Думаю, что в Новосибирске, где Дмитрий Юшкевич уделял большое внимание этому компоненту, мы почерпнули многое. В каждом клубе брали понемногу, и это нам давало неоценимый опыт для игры в дальнейшем.

- Приносит ли какое-то удовольствие игра в меньшинстве?

- Конечно, играя в меньшинстве, удовольствие получить очень сложно. Когда в чужой зоне не даешь раскатиться, действуя на кураже, или там же удается зацепиться за шайбу, тогда, может, и появляются приятные ощущения. А когда две минуты нас «возят» в своей зоне, нужно еще шайбу ловить на себя, то совсем ничего веселого (смеется).

- Вы ведь еще и шайбы забивать умудряетесь в таком формате игры.

- Ну, это скорее дело случая. Если бы мы постоянно забивали или с какой-то стабильностью, тогда да. Бывает такое, что шанс появляется убежать, но после минуты в обороне банально нет сил на рывок. Тут бы доехать до лавки и смениться, не то что убежать в атаку.

Хоккейные города, общение с болельщиками

- Так получилось, что ваша карьера проходит, пожалуй, в самых хоккейных городах России: Тольятти, Челябинске, Новосибирске, Ярославле, Омске. Где самые по-хорошему безумные болельщики?

- Каждые болельщики по-своему хороши. Во всех этих городах хорошо поддерживают свою команду. В Новосибирске, к примеру, всегда очень шумно и классно. Даже когда приезжаешь против них играть, то шумная атмосфера очень располагает к игре в хоккей. В Ярославле арена практически всегда заполнена, и этот город по-настоящему живет хоккеем.

Веске стал 4-м легионером, с которым ХК "Трактор" расторг контракт в сезоне-2016/17 >>>

В Тольятти, конечно, много людей ходит во дворец, но болеют не так шумно. Помню, когда я был маленький, в нашем старом дворце на матчах всегда был один дедушка, который с кричалками бегал по трибунам и заводил народ (смеется). Сейчас, к сожалению, этого дедушки нет на трибунах.

Думаю, что нам с Юрой повезло, что мы играли в таких хоккейных городах России. Омск меня удивил тем, что меня узнавали практически везде, куда бы я ни пошел. Первый раз такое было за карьеру. Кто-то сфотографироваться хотел, кто-то автограф просил. Приятно, конечно, не без этого.

- Неужели в Челябинске не узнают?

- В Челябинске такого не было, чтобы кто-то подходил. Хотя иногда замечаю взгляд людей, которые смотрят в упор, но не подают вида, что узнали (смеется).

- Для вас важно иметь обратную связь с болельщиками?

- Если мы не будем общаться с болельщиками, то они однажды скажут: «А зачем мы будем за них болеть, переживать?». Мы же для них играем, и им, да и нам, всегда приятно поговорить в неформальной обстановке. Детишки, кстати, часто подходят, спрашивают что-то. Я всегда рад им подсказать что-то.

СКА, потенциал "Трактора", альтернативная форма

- Сейчас СКА катком идет по всем соперникам.

- Все опять же сводится к сравнению КХЛ и НХЛ. Если взять североамериканскую лигу, то там слабый клуб через несколько лет может стать одним из фаворитов Кубка Стэнли или вообще победить в нем. Это все благодаря системе драфта, менеджмента и так далее. В России же ситуация совсем другая. У кого денег больше, у того и лучше игроки. На данный момент система НХЛ в России не жизнеспособна. Что будет дальше – не знаю.

ХК "Трактор" расторг контракт с участником Кубка мира чешским форвардом Бирнером >>>

- Первую половину чемпионата можно занести "Трактору" в актив?

- Пока, скажем так, все нормально. Идем по плану – в восьмерке. Конечно, хотелось бы более стабильной игры, без спадов, как когда у нас было пять поражений подряд. Такого нужно избежать. Если мы стабилизируем игру, то все будет хорошо.

- Потенциал команды виден?

- Потенциал, конечно, есть. Нам кровь из носу нужно наладить игру в большинстве. Если мы сможем улучшить реализацию лишнего и начнем забрасывать шайбы, то это прекрасный резерв для роста команды.

- А какой процент реализации большинства приемлем для команды, которая готова бороться за высокие места?

- У нас сейчас 15%, и это плохой показатель. Думаю, что если мы дойдем до 20%, то это сразу же отразится на результатах. И то реализация каждого пятого удаления – это мало. Просто такое бывает, что в игре максимум одно-два удаления дают, и за эти шансы нужно цепляться. Я уж не говорю про пять удалений. Такое бывает не так часто.

- Многие болельщики называют альтернативную форму фартовой. В команде к ней так же относятся?

- Я уже настолько привык к этому свитеру, что он для меня никакой не альтернативный, а самый что ни на есть основной.

А. Рублев
    Ф. Багнис