Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матч Карякина с Карлсеном - большая победа российских шахмат, заявил Зангалис

Достойная игра гроссмейстера Сергея Карякина в матче за мировую шахматную корону в США с действующим обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном стала весомой победой российских шахмат, заявил агентству "Р-Спорт" менеджер Карякина Кирилл Зангалис.

МОСКВА, 1 дек - Р-Спорт, Олег Богатов. Достойная игра гроссмейстера Сергея Карякина в матче за мировую шахматную корону в США с действующим обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном стала весомой победой российских шахмат, заявил агентству "Р-Спорт" менеджер Карякина Кирилл Зангалис.

Счет поединка в Нью-Йорке после 12 партий с классическим контролем времени был равным (6:6), а тай-брейк в быстрые шахматы в среду выиграл Карлсен (3:1), сохранив звание чемпиона мира.

"Я хочу сказать, что этот матч - победа всех российских шахмат, - сказал по телефону Зангалис. - Никогда ничего не было подобного тому, что сделал Сергей для популяризации шахмат в России. Сергей - настоящий герой, и я уверен, что после этого матча сотни тысяч мальчишек и девчонок придут в шахматы. Мы возвращаемся с высоко поднятой головой - я не уверен, что кто-то из гроссмейстеров сыграет вничью матч в "классику" с Карлсеном".

"Тай-брейк еще раз доказал, какой великий чемпион Карлсен - он играл просто блестяще, - подчеркнул собеседник агентства. - Сергей защищался как лев, но этого не хватило, и, прежде всего, энергии. Надо признать, что Магнус - сильный боец, он продумал правильную тактику, быстро сыграв вничью 12-ю партию, сохранив энергию и сделав ставку на тай-брейк. И если быть реалистами, мы видели - сегодня у Сергея практически не было шансов".

Карякин признался, что был не готов играть быстрые шахматы на тай-брейке >>>

По ходу второй партии норвежец упустил победу, играя белыми – на 84-м ходу гроссмейстеры согласились на ничью. "Героическое спасение во второй партии, казалось, вдохновило нас, но было видно, что на него (Карякина) давила грандиозная ответственность", - подчеркнул Зангалис.

Матч проходил с 11 по 30 ноября, призовой фонд составлял 1 миллион евро. 60% призового фонда получает победитель, остальные деньги уходят проигравшему.

Рекомендуем
Этери Тутберидзе
Тутберидзе признана ISU лучшим тренером мира
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала