Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Спартак" лидирует, "Зенит" и ЦСКА догоняют: РФПЛ уходит на перерыв

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкФутболисты и главный тренер московского "Спартака" Массимо Каррера
Футболисты и главный тренер московского Спартака Массимо Каррера
Чемпионат Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) ушел на зимний перерыв после того, как в понедельник были сыграны последние пять матчей 17-го тура; единоличным лидером является московский "Спартак", однако для преследователей "красно-белых" ничего не потеряно.

МОСКВА, 5 дек – Р-Спорт, Сергей Смышляев. Чемпионат Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) ушел на зимний перерыв после того, как в понедельник были сыграны последние пять матчей 17-го тура; единоличным лидером является московский "Спартак", однако для преследователей "красно-белых" ничего не потеряно.

"Спартак" набрал в 17 турах 40 очков – 13 побед, 1 ничья, 3 поражения. Санкт-петербургский "Зенит" (35 баллов) идет на второй строчке, замыкает тройку московский ЦСКА (32).


Тройка лидеров

 

"Красно-белые" с самого старта чемпионата начали демонстрировать серьезнейший настрой и чемпионские амбиции: помимо ничейного исхода встречи с казанским "Рубином" в третьем туре "Спартак" одержал шесть побед в первых семи играх РФПЛ. Стоит отметить, что и ЦСКА с "Зенитом" далеко не отставали. При этом первое поражение "красно-синих" датировано лишь девятым туром, а санкт-петербургский клуб и вовсе оставался непобедимым на протяжении 12 встреч.

А вот в еврокубках дела "Спартака" сложились печальнее некуда: из Лиги Европы команда вылетела на стадии третьего квалификационного раунда, уступив кипрскому АЕКу, после чего главный тренер Дмитрий Аленичев был отправлен в отставку, а его место занял итальянец Массимо Каррера. Именно с именем последнего практически все любители футбола и связывают успехи москвичей в этом сезоне.

"Факторов успешного выступления "Спартака" несколько, - заявил известный тренер Валерий Непомнящий. - И одним из основных является приход Карреры. Ему удалось стабилизировать состав и выстроить игру таким образом, что каждый из футболистов понимает, что от него требуется. И игра команды, с одной стороны, кажется простой, а с другой — они стараются продемонстрировать свои лучшие качества. Игроки не испытывают давления, у них появился кураж, и в каждом матче они добиваются уверенных побед. И в этом видна работа тренера".

 

Судейские скандалы

 

Первым обидчиком "Спартака" стала "Уфа" (0:1). Именно после той встречи восьмого тура премьер-лигу захлестнула настоящая волна недовольства работой судей. "Если вратарь (Андрей Лунев) раз 20 выбивает мяч, тратя на это по минуте, можно же ему желтую карточку показать? Первая игра (арбитр Роман Галимов не так давно стал привлекаться к матчам РФПЛ), но судил он ее как последнюю. Так судят, когда заканчивают карьеру", - заявил тогда полузащитник "красно-белых" Денис Глушаков.

А далее последовала встреча между "Спартаком" и "Зенитом", завершившаяся не только победой команды из Санкт-Петербурга (4:2), но и судейским скандалом, повлекшим за собой уход главы департамента судейства и инспектирования Валентина Иванова. Генеральный директор "Спартака" Сергей Родионов тогда заявил, что это было худшее судейство из всех, что он видел, а арбитр Сергей Иванов получил за матч оценку "неудовлетворительно".

Место Иванова во главе департамента занял действующий арбитр Алексей Николаев, позже его сменил Андрей Будогосский. А в РФС даже вспомнилась практика приглашений на матчи РФПЛ иностранных арбитров. "Когда-то мы применяли практику приглашения иностранных судей. Почему бы к ней не вернуться? Мы открытая страна, но нам надо учиться готовить своих судей, перезагрузить систему подготовки российских арбитров", — заявил президент РФС Виталий Мутко.

 

Яма для ЦСКА

 

При этом "Спартак" продолжал лидировать, а ЦСКА, наконец-то вернувшийся на родной стадион на 3-й Песчаной улице, постепенно скатывался в функциональную яму. Травма Алана Дзагоева, а затем еще и дисквалификация Романа Еременко, позже переросшая в двухлетнее отстранение от футбола из-за положительной допинг-пробы на кокаин, поставили главного тренер Леонида Слуцкого в непростое положение. А в конце сентября "красно-синие" по-настоящему "посыпались": всего одна победа в шести матчах поставили под серьезное сомнение возможность защитить титул.

"Отличный футболист (Роман Еременко), который очень сильно нам помог, - отметил защитник ЦСКА Марио Фернандес. - Нам его действительно не хватает, но так сложились обстоятельства, что он сейчас нам не может помочь, но есть игроки, которые могут".

Более или менее исправить ситуацию армейцам удалось лишь перед самым перерывом, когда три победы в четырех матчах позволили ЦСКА сократить отставание от идущего вторым "Зенита" до трех очков.

"Что касается претендентов (на победу в чемпионате России), то к ним присоединится ЦСКА, который сейчас ожил, - заявил после 17-го тура главный тренер "Зенита" румынский специалист Мирча Луческу. - Плюс чемпионат России очень ровный, вы видели, что (самарские) "Крылья Советов" сделали со "Спартаком" (победа самарцев в матче 16-го тура — 4:0). Любая игра может закончиться с тем или иным результатом".

Не самые удачные результаты ЦСКА могут привести к серьезным перестановкам: источник "Р-Спорт" ранее сообщил, что Слуцкий может объявить о своей отставке после заключительного матча армейцев в 2016 году, в котором "красно-синие" на выезде 7 декабря встретятся с английским "Тоттенхэмом" в Лиге чемпионов. Главным кандидатом на смену российскому специалисту называется возглавляющий "Уфу" белорус Виктор Ганчаренко, в прошлом сезоне работавший в тренерском штабе "красно-синих".

"Спартак" же, набрав по итогам первого круга 37 очков, повторил свой клубный рекорд и стал победителем стартовой половины чемпионата.

"Игра "Спартака" вселяет оптимизм, - заявил экс-нападающий и бывший тренер московского клуба, первый вице-президент РФС Никита Симонян. - У команды наконец поставлена игра. При Массимо Каррере команда не так много забивает, это традиционное итальянское катеначчо. Итальянцы огромное внимание уделяют обороне. Каррера дисциплинировал игроков "Спартака", вменил обязанности каждому из них, и игроки четко их выполняют".

В то же время, как отметил Мутко, "Зенит" еще не сказал своего слова. "Чемпионат интересный, думаю, впереди еще вся борьба. Мы видим, что у нас есть явные лидеры в футболе. Подтверждают класс те команды, которые играют в Европе, и "Спартак" сегодня в порядке, он добавил. Это хорошо, повышает конкуренцию и зрительский интерес. "Зенит", думаю, еще своего слова не сказал, команда мощно укомплектована", - подчеркнул глава РФС.

 

"Томь" на грани снятия

 

Не обошлось у клубов РФПЛ и без финансовых проблем. Особняком здесь стоит томская "Томь", вышедшая в премьер-лигу по итогам прошлого сезона. Ситуация настолько плачевна, что теоретически возможно даже снятие команды с чемпионата.

"Финансирование — это вопросы не футбольного клуба, а вопрос президента. Те деньги, которые спонсоры нам должны были дать — 400 миллионов (рублей) — в прошлом году, когда мы были в ФНЛ, нам дали, а новых спонсоров мы не нашли и остались без денег, при этом выполнив задачу выхода в РФПЛ", - заявил генеральный директор "Томи" Руслан Киселев.

"Футболисты могут разорвать контракты, подавать в палату (по разрешению споров), это их право. Ребятам надо зарабатывать, у них семьи. Мы никак не можем и не будем на это влиять. Тем более, мы в полном непонимании, как команда будет жить дальше. Клуб теоретически может не доиграть сезон. У нас очень много долгов", — продолжил генеральный директор клуба.

К слову, "Томь" завершила первую часть сезона на последнем месте (9 очков). Тульский "Арсенал" же, одержавший победу в 17-м туре над махачкалинским "Анжи" (1:0), расположился строчкой выше (12 баллов). В зоне стыковых матчей находятся екатеринбургский "Урал" (14) и "Оренбург" (12).

 

Об отставках и назначениях

 

Что касается кадровых перестановок, то наибольшими "успехами" здесь отметился московский "Локомотив": в августе в клубе произошли сразу две важнейшие перестановки. Свой пост покинула президент Ольга Смородская, ее место занял Илья Геркус. А на пост главного тренера вернулся Юрий Семин. Больших дивидендов в первом круге все это "красно-зеленым" не принесло – "Локомотив" уходит на перерыв, имея в активе 23 очка и 10-е место в турнирной таблице.

Столько же баллов у казанского "Рубина", главным тренером которого в межсезонье стал испанский специалист Хави Грасия. Отрыв от зоны еврокубков у этих команд составляет всего пять очков, так что и здесь вся борьба еще впереди.

Любопытной статистикой отметился и идущий четвертым "Терек". Грозненцы забили 21 гол, пропустив ровно столько же. По показателю пропущенных мячей хуже команды Рашида Рахимова только "Урал", "Арсенал" и "Томь", но это все же аутсайдеры, а "Терек" имеет в активе 28 очков и является претендентом на медали.

Неплохое впечатление оставил "Краснодар" (28 очков), как и армейцы открывший новый красавец-стадион. Если бы не чрезмерное количество ничьих, а их у команды Игоря Шалимова, который по ходу сезона сменил на тренерском мостике Олега Кононова, уже семь, краснодарцы могли бы располагаться ближе к лидерам. Впрочем, как и "Ростов", радующий своих болельщиков в Лиге чемпионов, а вот в премьер-лиге идущий лишь седьмым (25 баллов).

Чат0
Рекомендуем
Футбол. РПЛ. Матч Урал - Зенит
В РФС признали ошибочным решение засчитать гол Дзюбы в ворота "Урала"
Футболисты Зенита Артём Дзюба и Сердар Азмун
Дзюба прокомментировал спорный гол в ворота "Урала"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала