Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Топ цитат Слуцкого: "равно встречай успех и поруганье, не забывая, что их голос лжив"

Читать в
Российский футбольный тренер Леонид Слуцкий объявил об уходе с поста главного тренера ПФК ЦСКА. Редакция "Р-Спорт" решила вспомнить самые яркие, необычные или просто смешные цитаты Леонида Викторовича.

Российский футбольный тренер Леонид Слуцкий объявил об уходе с поста главного тренера ПФК ЦСКА. Редакция "Р-Спорт" решила вспомнить самые яркие, необычные или просто смешные цитаты Леонида Викторовича.

Специалист всегда строго относился прежде всего к самому себе, не перекладывая ответственность в сложные моменты на игроков или кого-то еще.

"Кто-то не забивает, кто-то пропускает, кто-то ошибается, тренер, конечно, за любые ошибки, которые игроки допускают на футбольном поле, несет полную ответственность", - сказал журналистам Слуцкий в апреле 2012 года.

Рассуждая о залоге успеха в современном футболе Слуцкий признает, что финансовая составляющая является одной из главных.

"Деньги, безусловно, являются одним из ключевых факторов, потому что если у тебя их нет, то ты не можешь себе позволить покупать игроков высокого уровня и тебе очень сложно конкурировать с остальными".

В том же интервью осенью 2012 года Леонид Викторович раскрыл свое отношение к возможной отставке.

"Для тренера очень важно не бояться возможного увольнения, потому что это часть работы, и я давно уже этого не боюсь. Я отношусь к этому максимально философски. Моя задача – максимально качественно работать тот промежуток, который мне будет предоставлен и делать максимум возможного".

Еще в 2012 году Леонид честно признавался, что в будущем был бы не против попробовать свои силы в каком-либо иностранном чемпионате.

"На сегодняшний день все мои мысли связаны с ЦСКА. Ну а в будущем все возможно. Признаюсь, что мне было бы интересно попробовать свои силы за границей".

Не боялся Слуцкий и признаться в том, что постоянно учится и узнает что-то новое в своей профессии.

"Я и сейчас еще многих вещей не знаю, каждый день продолжаю открывать для себя какие-то новые вещи, как и любой человек в своей жизни. Не бывает такого, что ситуация, которая была у тебя с игроком А, повторится с игроком Б. Она всегда уникальна".

Самокритики, конечно, у Слуцкого может поучиться любой молодой и не очень специалист.

"Победа в чемпионате России сделает меня лучше как тренера? Вряд ли. Это как-то поднимет мою самооценку? Вряд ли, я очень критичен по отношению к себе и хоть там сто медалей будет висеть, ничего в этом плане не изменится".

Многим запомнятся слова благодарности новоиспеченного чемпиона страны после решающего матча в мае 2013 года.

"Хочу сказать огромное спасибо своей маме. Мамань, я тебя люблю, это все для тебя. Хочу поблагодарить всех за поддержку".

По вопросу легионеров российский специалист имеет свою конкретную и жесткую позицию.

"Мы находимся в неравных условиях с любой европейской командой, потому что у них нет лимита на легионеров. Для меня вопрос очевиден: если мы хотим иметь более сильные клубы, мы должны быть наравне с европейскими клубами".

После вручения Слуцкому приза "Лучшему футбольному тренеру России сезона-2012/2013" Леонид Викторович прежде всего поблагодарил тех, без кого он бы не стал тем, кем стал.

"В футболе вообще ничего не бывает в одиночку, - сказал Слуцкий во время своего выступления. - Поэтому все индивидуальные призы у нас очень относительны. Так что хочу поблагодарить тех людей, с которыми я могу разделить этот приз. Это и президент ЦСКА Евгений Гинер, это и мои помощники в штабе команды. Естественно, все наши тренерские идеи воплощают футболисты".

После провального выступления сборной России на чемпионате мира в Бразилии, Леонид Слуцкий увидел следующие причины столь бесцветной игры.

"У игроков сборной вообще была неуверенность в своем мастерстве - особенно перед первой игрой. Я общался с ребятами, сказал им, что это чувствовалось".

Порой специалист максимально красочно и образно описывал ситуации, в которые попадали футболисты его команды на поле. Так, например, произошло и после матча 2-го тура РФПЛ в августе 2014 года.

"Матч проходил в тяжелых условиях, я говорю не только о погоде, но и об искусственном поле. У всей команды сейчас мозоли на ступнях".

После 300-го матча в чемпионатах России Леонид Викторович не только отдал себе должное, но и не стал останавливаться на какой-то цифре.

"Если честно, я помню практически все из своих 300 матчей. Считаю, что это очень серьезная цифра, потому что когда я оценивал своих воспитанников, считал, что, если они проведут 200 поединков в премьер-лиге, уже можно говорить об очень хорошей карьере. 300 игр - это десять полных сезонов. Теперь рубеж пройден, двигаемся дальше".

После назначения на должность главного тренера сборной России Слуцкий прокомментировал свое решение согласиться возглавить национальную команду.

"Учитывая сложную ситуацию, в которой оказалась национальная команда, отказаться от предложения я не мог. Руководить сборной своей страны - большая честь и ответственность. Конечно, придётся нелегко, но я благодарен за оказанное мне доверие".

После назначения на пост президента Российского футбольного союза Виталия Мутко Слуцкий не скрывал своей воодушевления.

"Избрание Мутко - это сенсационнейшая новость. Если серьезно, думаю, это большой плюс для РФС. Другое дело, что Мутко и так давно занимается РФС".

Трезво российский специалист относится не только к критике, но и к похвалам в свой адрес.

"Равно встречай успех и поруганье, не забывая, что их голос лжив", - сказал Слуцкий, отвечая на вопрос о том, как сохранять спокойствия в то время, когда об игре сборной много хвалебных отзывов.

Слуцкий не поддался ажиотажу среди журналистов по теме его контракта в сборной, пояснив, что для него является самым важным.

"Меня эта ситуация полностью устраивает, тема (контракта) никогда не была основной. Это было изначально оговорено. Работа с национальной сборной гораздо важнее и престижнее, нежели что-либо иное".

Высказывался Слуцкий и о перспективах российских игроков за рубежом.

"На мой взгляд, в России сейчас целая группа игроков, которые созрели для выступления в зарубежных чемпионатах. И мне как тренеру сборной было бы очень интересно, если бы Дзагоев, Александр Кокорин, Олег Шатов играли в ведущих европейских чемпионатах. Почему этого не происходит? Мне сложно ответить на этот вопрос".

После жеребьевки финального турнира чемпионата Европы 2016 года Слуцкий осторожно, но высказал предположение, что из группы россияне должны выйти.

"Интересный жребий в плане разнообразия тактик. Понятно, что "на бумаге" были более сильные группы. Очень интересная группа, две команды из Восточной Европы. Понятно, что англичане - фавориты, но есть достаточно неплохие шансы на выход из группы".

Спокойно Слуцкий относится к критике в свой адрес от непрофессионалов.

"Тех, кто не разбирается в футболе, я не слушаю. Смысл их слушать? Есть просто люди, для которых футбол - это не их профессия, но за счет глубочайшего ума и погруженности в эти процессы они хорошо в футболе разбираются".

После победы в предыдущем розыгрыше чемпионата России главный тренер ПФК ЦСКА в свойственной ему манере поблагодарил всех причастных к этому успеху.

"Cпасибо ребятам, клубу, болельщикам за то, что были с нами и создали условия для победы. И, конечно, футболисты – большие молодцы. Когда нельзя было дрогнуть – я имею в виду шесть последних матчей - они не ошибались"

Перед стартовым матчем на Евро-2016 Слуцкого спросили, считает ли он матч с Англией – главным для него на посту тренера сборной. Ответ был в стиле Леонида Викторовича.

"Я понимаю, что завтра за нас будут болеть все жители нашей страны, и мы хотим порадовать их. А важный матч в карьере или нет - можно будет говорить позже"

А после того, как тот матч завершился вничью со счетом 1:1, и многие стали превозносить наших игроков и тренера, Слуцкий сразу же охладил пыл преданных болельщиков.

"Нет ни одной игры, где игра прошла бы с чьим-то явным преимуществом. Тем более, мы не являемся фаворитами ни в одном из матчей. Нам надо играть на 100% возможностей"

После вылета с чемпионата Европы Слуцкий первым делом извинился перед всеми болельщиками.

"Я хотел бы извиниться, что так бесславно покидаем Евро", - заявил Слуцкий журналистам.

"Много чего не хватило, хотелось бы извиниться перед болельщиками за то, что не смогли проявить характер, волю и мастерство. Когда проигрываешь по всем статьям, то сложно выделить что-то одно, не хватило всего, к сожалению, это реальность. Наверное, сборная могла выступить лучше, готов взять всю вину на себя, значит, я не смог найти оптимальной взаимосвязи, довести игроков до оптимальной готовности. Ребята старались, как могли, но, видимо, какие-то мои ошибки не позволили им сыграть лучше"

Позднее Леонид Викторович подтвердит и свои слова о том, что национальной команде нужен новый тренер.

"Мы разочарованы своей игрой и тем, что не смогли оправдать ожидания болельщиков. Думаю, тренера менять нужно точно, а что еще - это вопрос к РФС"

Спустя некоторое время после вылета с ЧЕ Слуцкий вернулся к теме неудачного выступления команды.

"Евро-2016 – это серьезный удар, очень болезненный. Я постараюсь превратить это в положительный опыт, я сделал огромное количество выводов. Кто-то из футболистов после последнего матча сидел и говорил: "Зачем вообще сюда приезжали?". Это неверный подход. Я все равно здесь был. Я вывел сборную на чемпионат Европы – это достижение. У меня были матчи как у тренера в финальной части чемпионата Европы – это не достижение, но это опыт"

Не забывал главный тренер ПФК ЦСКА и о легендах клуба, любимцах публики, которых всегда ждали обратно все армейцы.

"Думаю, даже если Вагнеру будет 60 лет, его все равно будут ждать в ЦСКА", - сказал Слуцкий на встрече с болельщиками.

А после открытия новой арены ПФК ЦСКА в Москве Леонид Викторович не сдержался на лестные отзывы.

"Стадион очень крутой. По реакции футболистов можно о многом судить, потому что они люди, которые уже много стадионов и полей повидали. Сегодня все приехали за полтора часа до начала тренировки и уже за 40 минут до нее были на поле, все пошли посидеть на разных местах на трибунах, и было ощущение, что все хотят сюда уже прийти как можно раньше и проводить здесь времени как можно больше. Чувствуешь себя как дома, а когда такое ощущение возникает с первой секунды – это очень показательно", - сказал Слуцкий журналистам.

После выхода биографии Леонида Викторовича, написанной Игорем Рабинером, футбольный тренер не скрывал смущения.

"Ужасно неудобно себя чувствую, никак не предполагал, что будет книга и что она возможна фактически без моего участия, - заявил Слуцкий на презентации. - Я абсолютно ничего не сделал, чтобы эта книга вышла в свет, надеюсь, что ее будут читать".

А если отвлечься от спорта, то можно понимающе улыбнуться, увидев комментарий Слуцкого про правильный Новый год для него.

"Новый год, конечно, должен быть со снегом. Обязательно! У меня ни разу не было встречи Нового года в жаркой стране, потому что снег – обязателен, это обязательный атрибут. Я себе даже не представляю Новый год без снега, не могу представить, как встречать в жаркой стране этот праздник".

За несколько месяцев до своей отставки Слуцкий жестко отвечал всем критикам игры его команды.

"Слышу это (о функциональной яме команды осенью) с разной долей периодичности семь лет, - сказал Слуцкий журналистам. - Иногда это действительно происходит, потому что это происходит с любой командой мира. Но я не вижу никаких особых проблем".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала