Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Волейболисты "Зенита", "Динамо" и "Белогорья" стартуют в групповом этапе ЛЧ

© РИА Новости / Роман Кручинин / Перейти в фотобанкВолейболисты "Зенита" Алексей Вербов, Мэтт Андерсон (слева направо на первом плане), Вильфредо Леон, Максим Михайлов (слева направо на втором плане)
Волейболисты Зенита Алексей Вербов, Мэтт Андерсон (слева направо на первом плане), Вильфредо Леон, Максим Михайлов (слева направо на втором плане)
Волейболисты казанского "Зенита", московского "Динамо" (Москва) и белгородского "Белогорья" стартуют в групповом этапе розыгрыша Лиги чемпионов-2016/17 матчами в среду и четверг.

КАЗАНЬ, 7 дек – Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Волейболисты казанского "Зенита", московского "Динамо" (Москва) и белгородского "Белогорья" стартуют в групповом этапе розыгрыша Лиги чемпионов-2016/17 матчами в среду и четверг.

Российские клубы пять лет подряд становились победителями Лиги чемпионов, а "Зенит" выигрывал турнир два последних сезона. "Динамо" в среду примет на своей площадке бельгийский "Нолико", а "Зенит" в Турции сыграет с "Аркасом". В четверг "Белогорье" на выезде встретится с бельгийским "Кнаком".

 

Новый формат Лиги чемпионов

 

Весной административный совет Европейской конфедерации волейбола принял решение внести ряд изменений в формат проведения Лиги чемпионов, чтобы сделать турнир более зрелищным. Общее количество команд в групповом турнире сократилось с 28 до 20, а победители "нерейтинговых" чемпионатов должны были сыграть в предварительных раундах.

"В общем и целом схема изменений устраивает, - сказал агентству "Р-Спорт" генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко. - Это уменьшает количество матчей и увеличивает их качество. Появляются отборочные туры для команд, которые ниже в рейтинге, и должно сократиться количество проходных матчей на групповом этапе, как например, когда играют "Зенит" с "Инсбруком" или какая-нибудь венгерская команда с нашими лидерами, когда пустая со спортивной точки зрения игра. Как раз это сделано для того, чтобы сократить количество таких игр"

На групповом этапе 20 клубов разделены на пять квартетов. По две лучшие команды из каждой четверки, а также три команды с третьих мест, имеющие лучшие показатели, продолжат борьбу за медали. Из их числа будет выбран хозяин "Финала четырех". Остальные команды сыграют два этапа плей-офф – "Раунд 12" и "Раунд 6".

 

"Зенит" идет за пятым титулом

 

Казанская команда выиграла три Лиги чемпионов за пять лет, а с учетом победы в 2008-м, в музее клуба уже четыре чемпионских кубка. Неудивительно, что "Зенит" считается главным фаворитом Лиги чемпионов и в этом году. Команда сохранила лидеров Максима Михайлова, Вильфредо Леона и Мэтта Андерсона, центральную линию укрепил Артем Вольвич, залечили травмы Евгений Сивожелез и Александр Бутько. В распоряжении Владимира Алекно опытные либеро Алексей Вербов и Теодор Салпаров и скамейка запасных с бывшими сборниками Денисом Земченком, Александром Гуцалюком и Игорем Кобзарем.

В одной группе с казанцами сыграют французский "Пари Воллей", немецкий "Фридрихсхафен" и лидер чемпионата Турции "Аркас", в составе которого играет хорошо знакомый болельщикам из России кубинец Майкл Санчес. В одной группе с французами и немцами в прошлой Лиге чемпионов играло московское "Динамо", которое не смогло выйти в плей-офф.

"Зенит" начнет турнир матчем с "Аркасом", и в этой игре не примет участие лидер команды Леон. Он выбыл из строя на несколько недель из-за травмы.

 

Еще одна попытка "Динамо"

 

Главный тренер московского "Динамо" Юрий Маричев в 1991 году в качестве игрока ЦСКА выиграл Кубок европейских чемпионов, но его нынешней команде победа в этом турнире пока не покорялась. В 2010 году "Динамо" играло в финальном матче Лиги чемпионов, но не смогло составить конкуренцию итальянскому "Трентино" (0-3). Москвичи не слишком уверенно провели начало сезона в суперлиге, но после перестановок в тренерском штабе пока не потерпели ни одного поражения. В чемпионате России победная серия "Динамо" составляет уже 10 матчей.

В межсезонье команду покинули легионеры Иван Зайцев и Максвелл Холт, но подбору игроков в "Динамо" могут позавидовать многие: пасующий Сергей Гранкин, диагональные Павел Круглов и Константин Бакун, доигровщики Юрий Бережко, Александр Маркин, Денис Бирюков и Дмитрий Ильиных, а также блокирующий Дмитрий Щербинин. В прошлом сезоне "бело-голубые" заняли второе место в группе в Лиге чемпионов и остались без плей-офф, хотя считались одними из фаворитов турнира.

В группе А с "Динамо" сыграют "Нолико", польская "Закса", в составе которой выделяются связующий сборной Франции Бенджамин Тоньютти и ряд игроков польской сборной, а также турецкий "Стамбул".


Непростая группа для Белгорода

 

"Белогорью" меньше повезло с жеребьевкой, так как одну группу с ним попали турецкий "Халкбанк" с Иваном Мильковичем, итальянская "Перуджа", за которую играют Иван Зайцев и Александр Атанасьевич, а также бельгийский "Кнак". Белгородцам пришлось пробиваться в групповой этап Лиги чемпионов через предварительные раунды, и хотя там серьезных проблем у них не возникло, на фоне результатов в национальном чемпионате европейские перспективы "Белогорья" находятся под вопросом. 8 декабря белгородцы сыграют с "Кнаком" на выезде, а затем их ждут соперники посерьезнее.

"Всероссийская федерация волейбола ожидает успешного выступления от клубов из России в Лиге чемпионов. На групповом этапе сюрпризов быть не должно. Важно попасть в плей-офф, а там дальше уже как получится. Как известно в "Финал четырех" могут выйти не более двух клубов из одной страны, и мы надеемся именно на такой результат", - заявил Яременко агентству "Р-Спорт".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала