Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Остаются зимовать: ФК "Зенит" и "Краснодар" вышли в плей-офф Лиги Европы

Читать в
Футболисты петербургского "Зенита" и "Краснодара" завершили выступление на групповом этапе Лиги Европы, досрочно гарантировав себе участие в 1/16 финала. В четверг российские клубы проиграли в заключительных матчах голландскому АЗ и французской "Ницце" соответственно.

МОСКВА, 9 дек - Р-Спорт, Артем Калинин. Футболисты петербургского "Зенита" и "Краснодара" завершили выступление на групповом этапе Лиги Европы, досрочно гарантировав себе участие в 1/16 финала. В четверг российские клубы проиграли в заключительных матчах голландскому АЗ и французской "Ницце" соответственно.

Жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы пройдет в понедельник 12 декабря. На этом этапе к "Зениту", который окажется в числе сеяных, и "Краснодару" присоединится "Ростов", занявший третье место в своей группе в Лиге чемпионов.

 

"Зенит" споткнулся на последнем шаге

 

"Зенит" стартовал в Лиге Европы феерической гостевой победой над тель-авивским "Маккаби": проигрывая со счетом 0:3 за 15 минут до конца матча, петербуржцы забили четырежды, увезя из Израиля три очка. После этого последовал домашний разгром голландского АЗ (5:0), две непростые победы над ирландским "Дандолком" (обе - 2:1), после которых "Зенит" обеспечил себе выход в плей-офф, и куда более уверенная победа над "Маккаби" дома (2:0). Гостевой матч с АЗ уже, по сути, ничего не решал - это голландцам необходимо было выигрывать, чтобы продолжить борьбу в турнире. Они это и сделали, но подняться выше второго места АЗ шансов все равно не имел.

Лига Европы во время работы главного тренера "Зенита" Мирчи Луческу в донецком "Шахтере" была, в том числе, витриной для демонстрации футболистов команды, которые позже уезжали в европейские топ-клубы. Возможно, стала она ей и для "сине-бело-голубых". К примеру, новичок команды Жулиано три раза в первых четырех турах попадал в символическую сборную турнира, и является лучшим футболистом Лиги Европы по системе "гол+пас" (6+4) по итогам группового этапа. Вот только вряд ли "Зенит" горит желанием расставаться со своими лидерами так скоро.

Луческу остался недоволен "чемоданным настроением" футболистов "Зенита" в матче с АЗ >>>

В остальном же успех петербуржцев неудивителен: команда объективно сильнейшая в своем квартете, прошла групповой этап почти без потерь, не сумев повторить стопроцентный результат, показанный в сезоне-2011/12, и уверенно вышла в плей-офф.

 

"Краснодар": через тернии к звездам

 

Для "Краснодара" путь в групповом этапе Лиги Европы получился куда более тернистым. После гостевой победы над австрийским "Зальцбургом" (1:0) и домашнего успеха во встрече с французской "Ниццей" (5:2) на старте команда Игоря Шалимова, сменившего прямо перед стартом турнира Олега Кононова, дважды кряду проиграла немецкому "Шальке" (0:1 дома и 0:2 в гостях). Но домашняя ничья в пятом туре с тем же "Зальцбургом" (1:1), добытая благодаря голу Федора Смолова на 85-й минуте, обеспечила "быкам" выход в плей-офф.

Гостевой матч в Ницце уже ничего не решал - ни подняться выше, ни опуститься ниже второго места "Краснодар" не мог. И от ослабленных травмами игроков основы вряд ли стоило ждать феерической игры, да еще и под занавес тяжелой первой части сезона.

"Краснодар" стал заложником системы финансового "фэйр-плей", не имея возможности покупать футболистов на усиление, не продавая при этом лидеров. Череда травм в данной ситуации стала для клуба почти катастрофой, однако "быки" достойно дотянули год на пятом месте в РФПЛ и вышли из группы в Лиге Европы. Зимой врачам и селекционерам клуба предстоит как следует поработать, чтобы, по крайней мере, в Европе сделать еще один шаг вперед. В свой первый еврокубковый сезон (2014/15) краснодарцы не вышли из группы, через год остановились на стадии 1/16 финала - пришло время выходить в 1/8 финала.

Стартовали в Лиге Европы в текущем сезоне три российских клуба, но московский "Спартак" не смог преодолеть третий квалификационный раунд турнира, потерпев дома поражение от кипрского АЕКа. Это случилось еще в августе, а потому о "Спартаке" применительно к еврокубкам давно уже никто не говорит. Как все помнят, провал в Европе спровоцировал отставку главного тренера "красно-белых" Дмитрия Аленичева и появление в РФПЛ самого, пожалуй, на данный момент яркого специалиста последних лет, который еще и вывел "Спартак" в лидеры чемпионата. Тем интереснее будет посмотреть, как команда Массимо Карреры сыграет в Европе в следующем сезоне.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала