Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Прежним курсом: Шляхтин остался главой ВФЛА после снятия Исинбаевой с выборов

Глава министерства спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин был переизбран на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

МОСКВА, 9 дек - Р-Спорт, Елена Соболь. Глава министерства спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин был переизбран на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Согласно результатам тайного голосования, которое прошло на отчетно-выборной конференции ВФЛА в Москве, за Шляхтина свои голоса отдали 36 делегатов.

Более тысячи атлетов РФ были вовлечены в манипулирование с допинг-пробами – доклад >>>

На пост претендовали генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, олимпийский чемпион Андрей Сильнов.

Шляхтина в качестве кандидата выдвинул Ставропольский край, сам кандидат до дедлайна не давал определенного ответа, намеревается ли он всерьез претендовать на президентское кресло во второй раз. "Мы очень много сделали, прошли большой путь. Мы на выходе. И сейчас откровенно что-то менять, наверное, не стоило. Моя задача - довести дело до конца, поэтому я иду на выборы", - заявил Шляхтин журналистам за минуты до начала конференции.

Снятие фаворитки 

Сообщения о том, что Исинбаева, выбранная на этой неделе председателем наблюдательного совета РУСАДА, снимет свою кандидатуру, появились еще за пару дней до начала конференции. Спортсменка запланировала выступить перед конференцией и объявить о своем решении лично. Позже в общении с журналистами она пояснила такой шаг расстановкой приоритетов - ведь вопросы восстановления репутации российской антидопинговой системы важнее, а также желанием избежать возможного конфликта интересов. При этом Исинбаева сняла кандидатуру в пользу Шляхтина.

Вторая часть доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена >>>

"Для меня большая честь работать в РУСАДА на благо российского спорта и на благо того, чтобы вся мировая общественность поняла и увидела, что мы действительно заинтересованы в том, чтобы спорт в России был чистым, и чтобы ни у кого больше не возникало сомнений в чистоте наших спортсменов. Теперь я уже забуду о своих обидах как профессиональной спортсменки. Сегодня я уже представляю нашу страну и всех чистых спортсменов в антидопинговом агентстве. Будем работать и взаимодействовать. Уверена, что в скором времени нам удастся разрешить все проблемы: вернем лицензию нашему агентству, наши спортсмены снова будут выступать и регулярно тестироваться, как это было раньше, а, может, еще и больше", - пояснила Исинбаева.

В августе Исинбаева вошла в комиссию атлетов МОК, а затем стала полноправным членом Международного олимпийского комитета. Помимо назначения в РУСАДА, на этой неделе спортсменка вошла в исполком Олимпийского комитета России (ОКР).

Шляхтин: самое страшное ВФЛА уже прошла, хуже от 2-й части доклада Макларена не будет >>

Второй тур

По итогам первого тура президента выбрать не удалось - голоса делегатов разделились. Шляхтин набрал 32 голоса, Сильнов - 20, а Бутов - 16, для победы же было необходимо две трети голосов.

Перед началом второго тура о самоотводе объявил Бутов. Делегаты приняли решение отменить правило двух третей, таким образом, для победы кандидату было необходимо набрать 50% плюс два голоса. И в последнем туре за Шляхтина проголосовали 36 делегатов, 31 поддержал Сильнова, а один бюллетень был недействителен.

"Наверное, впервые за всю постсоветскую историю сегодня были настоящие честные демократические выборы, это огромный прорыв для легкоатлетической семьи", — сказал Шляхтин журналистам, подытожив результаты выборов.

Сильнов и Борзаковский

Конференция приняла решение о том, что количество вице-президентов организации будет увеличено до восьми, однако необходимое количество голосов получили только четыре кандидата. Таким образом, вице-президентами стали Юрий Борзаковский, Андрей Сильнов, Марина Купцова и Юлия Тарасенко.

Член совета IAAF Михаил Бутов в ходе открытого голосования единогласно был выбран в президиум ВФЛА. Помимо Бутова членами президиума уже тайным голосованием стали: Олеся Зыкина, Анатолий Калуцкий, Артур Карамян, Сергей Котов, Лариса Круглова, Андрей Крупорушников, Виктор Моргачев, Зоя Ригель, Дмитрий Стукалов, Андрей Шляпников и Александр Шустов.

Сразу по окончании конференции состоялось первое заседание президиума, на котором определили дату первой "полновесной" встречи. Она состоится 19 декабря.

Шляхтин внес предложение назначить Сильнова первым вице-президентом, а также сохранить пост главного тренера национальной сборной за Юрием Борзаковским. Президиум единогласно поддержал инициативы и утвердил решения.

Новоизбранный Сильнов заявил "Р-Спорт", что завершает спортивную карьеру. Борзаковский подчеркнул, что изучил критерии допуска россиян до международных стартов и надеется, что команда сможет выступить на зимнем чемпионате Европы в Белграде и летнем чемпионате мира в Лондоне.

Шляхтин в свою очередь отметил, что работа по восстановлению статуса ВФЛА продолжается непрерывно, очередная встреча с рабочей группой IAAF может состояться еще до Нового года.

"Мы не останавливали работу, у меня была встреча в конце месяца с рабочей группой IAAF. Мы отсекали те вещи, которые уже сделаны, подходили к проблемам, которые надо решить. Шаг за шагом убираем вопросы, которые нужны для восстановления российской легкой атлетики. Ориентировочно 23-24 января пройдет еще одна рабочая встреча в России. Не исключаю, что до Нового года также будет встреча с рабочей группой", — заявил президент.

Следующая встреча ВФЛА и группы IAAF пройдет в начале 2017 года в Москве – Шляхтин >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала