Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Истинное наслаждение: фигуристка Медведева продолжила срывать овации на ГП

Финал Гран-при сезона-2016/17 по фигурному катанию завершился яркой победой россиян в женском одиночном катании и соревнованиях спортивных пар.

МОСКВА, 11 дек – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Финал Гран-при сезона-2016/17 по фигурному катанию завершился яркой победой россиян в женском одиночном катании и соревнованиях спортивных пар.

Решающий старт серии прошел в субботу в Марселе. Евгения Медведева и Анна Погорилая заняли соответственно первое и третье места в соревнованиях одиночниц, Евгения Тарасова и Владимир Морозов завоевали золото в парном катании.

 

Мутко и Плющенко аплодируют Медведевой

 

Вице-премьер РФ Виталий Мутко получил, по его признанию ,"истинное наслаждение" от проката короткой программы Медведевой, который завершился мировым рекордом (79,21 балла). Предыдущее достижение (78,66) было установлено Мао Асадой в 2014 году. "Я так рада установить мировой рекорд. Но это не было моей целью", - подытожила сама спортсменка. В произвольной чемпионка мира упала после тройного флипа, на лутце судьи усмотрели неясное ребро, но это не помешало ей победить и в субботнем прокате (148,45), и по сумме обеих программ – 227,66.

Лучшие фотографии показательных выступлений >>>

"Я хочу поздравить Женю Медведеву с очередной заслуженной победой. Здорово, что она вновь добилась победы на таком серьезном старте. Умница! То, что она делает, это потрясающе", - не скрывал эмоций двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, который также поздравил и Анну Погорилую, набравшую 216,47 балла. Ученица Анны Царевой стала третьей после того, как шла четвертой по итогам короткой программы. В произвольной победительница двух этапов исполнила все прыжки на "плюс", но уступила японке Сатоко Мияхаре (218,33).

"Я все сделала, что зависело от меня. А то, что решают судьи, это не мое дело, - цитирует Погорилую пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). - Можно сказать, все отдала (в программе)".

Марию Сотскову судьи "наградили" недокрутами, как и на этапе в Японии, но по исполнению прыжки дебютантки взрослой серии выглядели стабильно и уверенно. Итог - 198,79 баллов в сумме, и Сотскова, заняв пятое место, смогла опередить Радионову (6-е).

Победительница китайского этапа была пятой по итогам короткой программы, а в произвольной жестко упала со стартового лутца, не сумев прицепить запланированный тулуп. После этого Радионова смогла собраться, сделала тройной флип, каскад из тройных лутца и тулупа, но в итоге лишь 188,81 балла.

 

Чен прыгнул на место Фернандеса

 

Японский фаворит Финала Юдзуру Ханю захватил лидерство сразу после короткой программы, показав лучшие баллы в сезоне – 106,53. Правда, годом ранее в Барселоне он набрал на четыре балла больше (110,95 – мировой рекорд). На сей раз до повторения не хватило чисто исполненного четверного риттбергера в самом начале. Тем не менее, японец чуточку опередил шедшего вторым "компонентного" канадца Патрика Чана именно в артистических оценках, несмотря на то, что Чан откатался почти без брака.

Провалил короткий прокат один из двух претендентов на золото испанец Хавьер Фернандес, которому судьи сильно "заминусовали" четверной сальхов и тройной аксель.

В произвольной Ханю вышел вслед за Натаном Ченом, который наконец-то чисто исполнил свою феноменальную серию из четырех четверных – лутц, флип, тулуп в каскаде и без. В тот момент еще никто особо не понял, что американец, выступавший год назад в юниорах, а после ломавший ногу, стал первым в произвольной и вторым в итоге (282,85).

Ханю же качественно и взмыл, и приземлился, и выехал с четверного риттбергера, сделал четверной сальхов, позднее упал с четверного сальхова, который должен был быть каскаде, на легкий "минус" провел тулуп и сделал "бабочку" на лутце, который должен был быть тройным. Тем не менее, он вновь стал золотым призером Финала, набрав 293,90 балла. Третье место занял японец Сома Уно (282,51), чемпион мира Фернандес – 4-й (268,77).

 

Тарасова/Морозов не припрятали четверную подкрутку

 

Тарасова/Морозов выиграли и короткую программу, и произвольную, и, понятное дело, в сумме прокатов. И это при прямом соперничестве с чемпионами мира двух последних лет канадцами Меган Дюамель и Эриком Рэдфордом! Ранее тренер фигуристов Нина Мозер прямым текстом говорила, что им еще только нужно научиться побеждать. На сегодня эта тема снята, двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев просто развел руками, заявив: "Судьи отдали им первое место, как можно говорить о нестабильности?".

Интересно, что россияне не стали упрощать программу, как им советовали сторонние специалисты. В произвольной они блестяще исполнили четверную подкрутку, а не тройную, Морозов дважды ошибся на прыжковом каскаде, но два тройных выброса – сальхов и риттбергер, ребята исполнили с прибавкой к базовой стоимости элементов. Итого: золото и 213,85 балла. Это не 229,44, с которыми Ксения Столбова и Федор Климов выиграли Финал прошлого сезона, но серьезно больше, чем у занявшего второе место китайского дуэта Юй Сяоюй/Хао Чжан (206,71) и бронзовых призеров Дюамель и Рэдфорда (205,99). Россияне Наталья Забияко и Александр Энберт стали четвертыми (188,32).

 

Вирчу/Мойр ставят рекорды на поток

 

Олимпийские чемпионы Ванкувера канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр побили в Финале свой же мировой рекорд, установленный ими на недавнем этапе серии в Саппоро. Если в Японии они передали привет носителям прежних лучших оценок, чемпионам Олимпийских игр в Сочи американцам Мерил Дэвис и Чарли Уайту, то в Марселе – сами себе. 197,22 балла – новый мировой рекорд, улучшенный за пару недель на полтора балла.

Действующие чемпионы мира французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон отстали почти на четыре балла (192,81), тройку призеров замкнули чемпионы США Майя и Алекс Шибутани (189,60).

"Очень интересно видеть борьбу нервов, как Пападакис с Сизероном "дергались" в оригинальном танце. Это было удивительно для меня, - поделилась наблюдением олимпийская чемпионка Калгари-88 Наталья Бестемьянова. - Мне казалось, что они такие уже матерые, уже без нервов, а оказалось, что нет. Как я и предполагала, Шибутани вошли в эту борьбу, но как-то не впечатлила меня их произвольная программа. Вирчу/Мойр были лучшими".

"Дело в том, что уровень танцев на льду растет, и почему бы Тессе и Скотту не ставить рекорды? Недостижимы они или нет в этом сезоне, трудно сказать. И пока рано об этом говорить. Узнаем на чемпионате мира в Финляндии", - сказал тренер Игорь Шпильбанд, ранее работавший с канадским дуэтом.

Первая российская пара последних сезонов Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не лучшим образом откатали произвольную программу, лишь удержавшись на четвертой позиции (181,95). "Я считаю, что для них это успех, хотя это только четвертое место. Но они катались очень уверенно – единственная ошибка была с поддержкой. Но это тоже опыт. Они растут, и это приятно! Они эмоционально стали лучше, немного удивили меня даже. Мне казалось, что они этого не умеют, а оказалось, что умеют", - обозначила Бестемьянова.

Россияне оставили позади американцев Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью, и в который уже раз - Мэдисон Чок и Эвана Бейтса. Последние просто провалили короткий танец. "Не везет им, - отметил тренер пары Шпильбанд . – Не знаю даже, в чем причина, просто совершенно глупую ошибку допустили на этот раз (в короткой программе)".

Матч-центр
Рекомендуем
Евгения Медведева
"Кто же отец?" Медведева прокомментировала слухи о своей беременности
Бенедикт Хеведес
Немецкий футболист "Локомотива" рассказал об очаровании России
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала