Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три приза для Шипулина: итоги этапа КМ по биатлону в Поклюке

Три медали в трех гонках завоевал российский биатлонист Антон Шипулин на завершившемся в воскресенье втором этапе Кубка мира в словенской Поклюке.

МОСКВА, 11 дек - Р-Спорт, Елена Соболь. Три медали в трех гонках завоевал российский биатлонист Антон Шипулин на завершившемся в воскресенье втором этапе Кубка мира в словенской Поклюке.

Награды стали для олимпийского чемпиона Сочи первыми в текущем сезоне. В спринте и преследовании он стал бронзовым призером, а в составе эстафетной команды, где также выступили Максим Цветков, Антон Бабиков и Матвей Елисеев, завоевал серебро.

Российские спортсменки второй этап Кубка мира в сезоне подряд завершили без наград.

 

Тот самый Антон

 

Если форма Шипулина на старте сезона вызывала у болельщиков больше вопросов, то в Поклюке любители биатлона увидели "того самого Антона". К тому же Шипулин традиционно неплохо выступает в Словении, где трасса расположена в условиях среднегорья. Спринт спортсмен пробежал без каких-то помарок, уступив серебряному призеру норвежцу Йоханнесу Бё менее двух секунд. Первым стал Мартен Фуркад. Вся тройка обошлась без промахов. В топ-10 попал еще один россиянин - Матвей Елисеев, который промахнулся один раз.

Мутко: биатлонист Шипулин - сложившийся мастер, в его успехах нет неожиданности >>>

"Поклюка мне нравится, но это очень тяжелый этап. Здесь все-таки есть высота, она не прощает ошибок, поэтому старался подойти к старту с холодной головой. Функциональное состояние меняется, но нет того идеального – хочется чувствовать себя побыстрее, полегче, но пока не удается. Думаю, это правильно — мы сделали большой объем работы при подготовке к этому сезону. Мы планомерно готовимся к середине сезона, когда будет главный старт", - отметил Шипулин, говоря о своей форме.

В преследовании россиянин мог побороться и за более высокие позиции, однако последний выстрел отбросил его снова на третье место. До второго не хватило уже 0,2 секунды, до первого – 6,2. Фуркад оформил золотой дубль, а серебро на этот раз захватил другой норвежец - Эмиль Хегле Свендсен. К слову, Бё на последнем рубеже промахнулся дважды, поэтому и потерял шансы попасть в тройку. Фуркад и Свендсен закрыли все 20 мишеней.

Антон Шипулин занимает 3-е место в общем зачете КМ после второго этапа >>>

Свой лучший результат в карьере показал в гонке Елисеев, который отыграл три позиции и закончил пасьют седьмым, несмотря на два промаха. Своими уверенными результатами спортсмен заслужил место в эстафетной команде. Восьмое место в преследовании занял Максим Цветков, отыгравший пять позиций с такой же статистикой в стрельбе.

"Я понимал, что нужно идти на чистую стрельбу, но, видимо, не на 100% сконцентрировался и допустил ошибку. Чувствую, что моя форма сейчас неидеальна, единственное, что меня радует, – стрельба, я понемногу начинаю набирать форму и думаю, что самый главный старт должен быть в феврале", - отметил Шипулин.

 

Без десяток

 

У женской российской команды в личных гонках показатели предыдущего этапа, когда Глазырина забежала в топ-6, повторить не удалось.

В спринте Ольга Подчуфарова отработала на рубежах безупречно, но стала только 13-й. Спортсменка уступила чистым ходом лучшей по этому показателю Кайсе Мякяряйнен 1 минуту 7 секунд, что, в целом, является неплохим показателем

Немка Лаура Дальмайер, похоже, решила с первых же этапов создать себе комфортную позицию для борьбы за Большой хрустальный глобус, ведь в последний раз в руках немецкой биатлонистки он был в лучшие годы Магдалены Нойнер, которая недавно вот уже во второй раз стала матерью. В спринте она одержала победу, на три с половиной секунды оказавшись быстрее француженки Жюстин Бреза. Норвежка Марте Олсбю заняла третье место.

В преследовании в первой десятке ошибались все, но Мякяряйнен, воспользовавшись своей функциональной готовностью, сумела выехать на второе место. Вслед за Дальмайер, которая хоть и промахивалась, но, как и Фуркад, не уступила второе золото этапа никому. Третьей стала чешка Ева Пушкарчикова, поднявшаяся в тройку с восьмой позиции.

Неплохо сложилась гонка для Глазыриной, которая с 22-го места отыграла десять позиций и ни разу не промахнулась, но ее отставание по скорости от лидера пока что составляет 1 минуту 38,9 секунды. Впрочем, Подчуфаровой в этой гонке на лыжне пришлось еще тяжелее: она проиграла чистым ходом более двух минут и с одним промахом откатилась с 13-го на 29-е место.

 

Эстафеты

 

По итогам первых эстафет сезона стала понятна примерная расстановка сил: в целом, с прошлого сезона лидерами остались все те же команды. Российская мужская сборная, впервые принявшая в четверку Елисеева, заявила о своих амбициях с первой же гонки.

Серебряное завершение: биатлонисты сборной России заняли 2-е место в эстафете на КМ. Фото >>>

При этом у самого новичка получилось не все - Елисеев достал три доппатрона и даже пробежал штрафной круг. Но, несмотря на это, Шипулин не дал команде опуститься ниже второй позиции. Первыми стали французы, третьими - немцы.

"Последний круг давался очень тяжело. Сказывалось, что уже третья гонка подряд. И во всех приходилось бороться. Я рад, что сумел дотерпеть", - сказал Шипулин, комментируя эстафету.

Позитивным остался и Бабиков, который еще в Эстерсунде открыл счет личным победам и личным медалям одновременно. "Конечно, не все получилось, но для меня и для Матвея Елисеева все-таки Поклюка – новое место для соревнований. Не удалось избежать каких-то ошибок. Я думаю, что вся сборная России показывает сейчас хороший уровень, мы прогрессируем. Пусть не все складывается в каждой гонке, но мы определенно выглядим сильной командой, и это главное", - сказал спортсмен.

В женской эстафете победу праздновали немки (0 незакрытых мишеней + 9 доппатронов), вторыми стали француженки (0+3), третьими - украинки (0+3). Сборная России заняла шестое место (0+8).

Россиянки заявились на эстафету следующим составом: Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Светлана Слепцова, Анастасия Загоруйко. Команда обошлась без штрафных кругов, но восемь дополнительных патронов на всех (кроме Подчуфаровой, которая отстреляла чисто) пришлось использовать, как результат - шестое место.

Подчуфарова после гонки призналась, что бежала не в лучшем состоянии. Акимова потеряла какое-то время, не сумев сходу вставить дополнительный патрон. Слепцова призналась, что во время гонки ей сильно свело ноги, а после гонки преследования выступать пришлось с натертой ногой. Загоруйко рассказала, что пыталась догнать впереди бегущую соперницу, но сил на последнем круге на это уже не хватало.

 

Впереди Нове-Место

 

В начале новой недели биатлонные сборные переедут в Чехию, где третий этап примет Нове-Место. Программа там будет отличаться от гонок этого уик-энда лишь одним номером - вместо эстафет там в воскресенье пройдут масс-старты. А в остальном все останется прежним: четверг и пятница - дни спринтов, в субботу - гонка преследования.

Лидером мужского тотала в Чехию отправится Фуркад (288 очков). На втором месте расположился Йоханнес Бё (193), третьим, уверенно продвинувшись вперед в Поклюке, является Шипулин (173), вслед за которым стоит Цветков (166). В Кубке наций россияне идут третьими.

У женщин в общем зачете главенствует Дальмайер (277), второй идет Мякяряйнен (208), третья - Бреза (189). Лучшая из россиянок - Глазырина, которая занимает 24-е место (86). В Кубке наций россиянки делят пятую-шестую строчки с норвежками.

Матч-центр
Рекомендуем
Алина Загитова
Загитова снялась с показательного выступления в Финале Гран-при
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала