Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Политизировано и необоснованно": IBSF лишила Сочи ЧМ по бобслею и скелетону

Международная федерации бобслея и скелетона (IBSF) первой отреагировала на призывы лишить Россию права проведения международных соревнований, объявив о переносе из Сочи чемпионата мира по бобслею и скелетону 2017 года.

МОСКВА, 13 дек – Р-Спорт, Сергей Смышляев. Международная федерации бобслея и скелетона (IBSF) первой отреагировала на призывы лишить Россию права проведения международных соревнований, объявив о переносе из Сочи чемпионата мира по бобслею и скелетону 2017 года.

Чемпионат мира должен был пройти в Сочи с 13 по 26 февраля, но решением IBSF, объявленным через официальный сайт федерации, место проведения турнира из России перенесено, а город будет назван позднее.

 

Первые звоночки

 

Ожидаемая всей мировой спортивной общественностью вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) была опубликована в прошедшую пятницу, и если у российской стороны она вызвала по большей части недоумение отсутствием определенных фактов и доказательств, то в других государствах очередная порция обвинений в адрес России зашла, как говорится, "на ура".

Еще до публикации второй части доклада разжигать тему бойкота турнира в Сочи начали спортсмены из США, которые, согласно информации издания New York Times, выразили озабоченность своей безопасностью на чемпионате мира-2017. "Сочи — место, где произошло мошенничество. Ничего не было сделано после этого скандала, а нам предстоит участвовать там в гонках. Это не позволяет чувствовать себя в безопасности", — приводит издание слова американской скелетонистки Кэти Юлендер.

Также о готовности бойкотировать турнир в Сочи, если ситуация с допингом в российском спорте не изменится, заявила олимпийская чемпионка 2014 года британская скелетонистка Элизабет Ярнольд. Как отметил вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, спортсменов к таким заявления подталкивают, а попытки дискредитировать Россию через спорт будут продолжаться.

 

Волна бойкотов

 

Напомним, что ранее Международный олимпийский комитет (МОК) уже призвал международные федерации зимних видов спорта приостановить приготовления к крупным соревнованиям на территории России и начать искать альтернативные места проведения, а позже объявил, что продлил санкции "до дальнейшего уведомления".

Следующей, уже после публикации второй части доклада Макларена, к теме бойкота подключилась сборная Латвии по скелетону.

"Прошло достаточно времени с первых публичных заявлений WADA и МОК относительно "грязных" спортсменов в нашем виде спорта. Как члены спортивного сообщества скелетонистов мы считаем, что многое могло быть сделано, чтобы все было правильно. После последних новостей пришло время сказать "хватит"! Пока наша федерация по-прежнему собирается "читать и осмысливать" доклад (Макларена), мы будем делать то, что можем. Мы будем рады участвовать в чемпионате мира на любой трассе, но мы не примем участия в чемпионате мира в Сочи. Россия — место, где олимпийский дух был украден в 2014 году", — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте сборной Латвии по скелетону.

В составе сборной Латвии по скелетону выступают, в частности, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, четерехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы Мартинс Дукурс и его брат, бронзовый призер ЧМ-2016, чемпион Европы-2016 Томас Дукурс.

Поддержали такие заявления и южнокорейские скелетонисты, о чем сообщило агентство Рёнхап со ссылкой на слова чиновника из Корейской федерации бобслея и скелетона (KBSF). Главный же удар был нанесен уже во вторник, когда со своим заявлением выступила Федерация бобслея и санного спорта Германии (BSV), а позже - Федерации бобслея и скелетона Австрии.

"Мы против бойкота, потому что из-за этого главным проигравшим будет спорт. Но мы недовольны, что чемпионат мира пройдет в Сочи. Мы предложили Международной федерации перенести турнир и провести его у нас. Мы приветствуем перенос турнира в другое место", — цитирует спортивного директора BSV Томаса Шваба агентство Рейтер.


Переносу быть

 

IBSF откладывать дело в долгий ящик не стала, объявив о том, что турнир будет перенесен. "IBSF решил перенести чемпионат мира 2017 года из Сочи в другое место, которое будет определено в ближайшие дни, — говорится в заявлении. — Исполком IBSF почувствовал, что в это трудное время было бы благоразумно не организовывать такое мероприятие в России".

"Наверное, это последствия доклада Макларена, - заявил агентству "Р-Спорт" глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов. - Как нам быть в ситуации с переносом чемпионата мира из Сочи? У нас есть представители в федерациях, они должны сотрудничать и смотреть на ситуацию. Их же через колено не согнешь, тем более МОК обращался. В принципе могут быть еще решения по целому ряду видов спорта".

Опасения о том, что такой прецедент может вызвать целую волну подобных решений, высказал не только Смирнов.

"Совершенно безумное решение, непродуманное, которое влечет за собой совершенно непредсказуемые последствия, - заявил "Р-Спорт" депутат Госдумы, президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев. - Международная федерация бобслея принимает решение, основываясь на бойкоте отдельных национальных федераций. Это что значит? Безумие. Для нас, к сожалению, имеет это не очень хорошие последствия, потому что могут последовать бойкоты от других федераций по другим видам. Надо внимательнейшим образом подойти к вопросу, обязательно надо судиться, предъявить счет, деньги потрачены, силы, пусть оплатят в полном объеме".

 

Больше вопросов, чем ответов

 

Министр спорта РФ Павел Колобков, в свою очередь, обозначил ряд главных вопросов, вызванных данным вердиктом международной федерации, отметив: решение IBSF сообщить на своем сайте о переносе чемпионата мира по бобслею и скелетону из Сочи, не связываясь с Федерацией бобслея России (ФБР), странное.

"К сожалению, очень странный подход федерации сообщать о каких-то своих решениях через сайт, не связываясь с нашей федерацией. Странный вопрос общения международной федерации с российской — через прессу. Но это, видимо, какой-то новый способ общения", — сказал Колобков.

"Есть соглашение о проведении чемпионата мира, которое никто не расторгал, а там есть условия расторжения. Нам надо тоже очень внимательно сейчас посмотреть соглашение, которое заключила наша федерация с международной. Мы будем выяснять все эти вопросы и принимать дальнейшие решения. Пока сложно сказать по сумме затрат. Завтра надо все выяснять. Надеюсь, международная федерация перейдет от режима общения в формате информационных сообщений на своем сайте. Должно быть непосредственное общение со своей же федерацией (бобслея России, входящей в IBSF). Все было подготовлено. Были определенные условия, очень серьезные финансовые обязательства. Мы готовились, было проведено множество совещаний, планировались гостиницы. Думаю, какие-то расходы федерация могла нести. Надо выяснять. Надо понимать, что если были расходы — как международная федерация их собирается компенсировать?" - добавил министр спорта.

Практически незамедлительно последовала и реакция Кремля. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, такое решение политизировано и необоснованно.

"Это очень невеселые новости, мы сожалеем по этому поводу, мы уверены, что это чрезвычайно политизированное решение, оно исходит из заявлений, которые просто не имеют достаточного обоснования", — заявил Песков в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, Россия продолжит защищать свои интересы в спорте.

"Конечно, если в отношении РФ будут приняты такие решения, мы их не одобрим, будем с ними не согласны. Мы всегда выступали против смешивания спорта и политики",- сказал Песков.

 

Федерация бобслея России принимает решение IBSF

 

Федерация бобслея России (ФБР) выступила с официальным заявлением поздно вечером во вторник. На официальном сайте организации было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что федерация принимает решение IBSF о переносе чемпионата мира 2017 года из Сочи и "готова к этой жертве, чтобы показать готовность сотрудничать и сохранить единство в нашем виде спорта".

"Мы вынуждены принять решение IBSF перенести чемпионат мира из России в другую страну. В создавшейся ситуации IBSF оказалась перед лицом возможного раскола в спортивной среде и массового бойкота соревнований. Хороших решений в данных обстоятельствах не существует, и нашим коллегам пришлось выбрать меньшее из зол", — говорилось в тексте заявления ФБР.

"Мы понимаем, что в обстановке взаимного недоверия, которая не является делом наших рук, еще можно достойно провести соревнования, но нельзя устроить праздник, а чемпионат мира должен быть именно праздником, который ждут с радостью и нетерпением. Мы готовы к этой жертве, чтобы продемонстрировать готовность сотрудничать и сохранить единство в нашем виде спорта. Надеемся на понимание коллег и соперников", — отмечалось в пресс-релизе организации.

А уже на исходе дня генеральный секретарь Санно-бобслейного союза Германии (BSD) Томас Шваб сообщил немецким СМИ, что право провести турнир в 2017 году могут доверить Кенигзее. "Есть предпосылки, - сказал он. - Я думаю, IBSF ориентирована на Кенигзее. Мы, как известно, принимаем такие вызовы".

Скелетонисты РФ будут доказывать свою силу на ЧМ на другой трассе - Никитина >>>

При этом Шваб выразил надежду, что вопрос с местом проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону решится до пятницы. Ранее, еще до объявления IBSF о переносе чемпионата мира из Сочи, Шваб заявлял, что BSD предложила международной федерации провести соревнования 2017 года в Германии.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала