Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Новые жертвы Макларена: IBU подозревает в употреблении допинга 31 биатлониста РФ

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкРоссийский биатлонист на дистанции спринта на шестом этапе Кубка мира по биатлону
Российский биатлонист на дистанции спринта на шестом этапе Кубка мира по биатлону
Международный союз биатлонистов (IBU) готов временно отстранить российских спортсменов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, имена которых организации предоставило Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Всего в списке значится 31 российский биатлонист, но часть из них уже дисквалифицирована или завершила карьеру.

МОСКВА, 15 дек - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Международный союз биатлонистов (IBU) готов временно отстранить российских спортсменов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, имена которых организации предоставило Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Всего в списке значится 31 российский биатлонист, но часть из них уже дисквалифицирована или завершила карьеру.

Вторая часть доклада независимой комиссии WADA Ричарда Макларена была опубликована 9 декабря, в ней, помимо прочего, говорилось о том, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами на Олимпийских играх в Сочи или получили выгоду от этого. Не прошло и недели, как на основании расследования канадского юриста Россия решением Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) лишилась права проведения чемпионата мира 2017 года, а в четверг в норвежской прессе появились сообщения о том, что IBU получила от WADA список тех, кого Макларен счел подозреваемыми в нарушении антидопинговых правил.

Кравцов: СБР находится в совместной работе с IBU по вопросам чемпионата мира-2021 >>>

"Некоторые из этих 31 спортсмена уже дисквалифицированы или завершили карьеру, но есть люди, которые в настоящее время участвуют в международных соревнованиях. Мы дадим рекомендации в течение недели, комитет IBU может отсеять тех спортсменов, которые должны быть временно дисквалифицированы", - заявил глава IBU Андерс Бессеберг. Позднее в интервью немецкому телеканалу ARD он также отметил, что часть спортсменов, входящих в это число, никогда не выступала на международных турнирах, принимая участие только в соревнованиях в России.

 

Эксперты сделают выводы через неделю

 

Специальный комитет IBU, в который вошли представители пяти стран, в четверг уже провел первое заседание по списку россиян. В состав комитета вошли юристы и эксперты по борьбе с допингом, но их имена не разглашаются. "Мы ожидаем, что уже через неделю, в четверг, когда пройдет заседание исполкома IBU, группа уже вынесет первые рекомендации", — отметил Бессеберг. Как утверждает VG.no, российские биатлонисты, упомянутые в списке, могут быть отстранены от соревнований уже до старта четвертого этапа Кубка мира, который состоится в начале января в немецком Оберхофе.

Вечером в четверг IBU выпустил официальное заявление в связи с последними событиями. "IBU по-настоящему потрясён и глубоко опечален выводами из доклада Макларена. IBU всегда подчеркивал, что среди его главных приоритетов "чистый" спорт, борьба с допингом и защита "чистых" спортсменов", — говорится в заявлении.

IBU в отношении России не допустит такого безумия, что было сделано IBFS - Васильев >>

Решение по проведению в Тюмени чемпионата мира по биатлону 2021 года может быть принято на конгрессе IBU в следующем году. "Нет ничего срочного в этом вопросе (по ЧМ-2021). Этот вопрос может быть рассмотрен на конгрессе IBU в следующем году", — заявил Бессеберг. По его словам, не стоит торопиться с переносом из России тюменского этапа Кубка мира, запланированного на 9-12 марта 2017 года. "Никто не спешит принимать такие решения. Технически не проблема перенести этап Кубка мира в кратчайшие сроки. Мы можем сделать это в течение семи дней", — заявил глава IBU.

 

СБР готов отреагировать

 

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов заявил агентству "Р-Спорт", что федерация готова персонально рассмотреть обвинения в адрес российских спортсменов, если IBU сообщит российской стороне о своих претензиях.

"В заявлении Бессеберга сказано, что они (IBU) получили эту информацию из доклада Макларена. Речь идет о периоде с 2011 по 2014 год включительно. Что тут можно комментировать? Пришлют к нам в федерацию, если у них есть формальные обвинения против кого-то, будем рассматривать персонально. У СБР этих фамилий нет. IBU, как официальный получатель информации от WADA, делает пошагово свою работу", - считает Кравцов.

Он также заявил, что не видит угрозы для переноса чемпионата мира из России. "Тут не надо делать никаких анонсов, что нам ничего не угрожает, например. Мы находимся в совместной работе с IBU. Сегодня по формальному признаку что может предъявить IBU, используя доклад Макларена? Или что самому IBU предъявили авторы этого доклада? То, что осуществлялась некая манипуляция с пробами. Спортсмены в любом случае сами в этом не участвовали, они не стояли и не переливали из одной пробирки в другую, СБР тем более не участвовал в подобной манипуляции, если она имела место", - подчеркнул глава СБР.

Двукратный олимпийский чемпион, член совета СБР Анатолий Алябьев считает, что российским спортсменам стоит ожидать и других неприятных последствий доклада Макларена. "Сейчас вскроют пробы, и что-то еще будет. Тем более к России такое отношение, сейчас будут искать любую причину, а там наверняка что-то было. Я думаю, что-то найдут. И тут не только про биатлонистов нужно говорить. К сожалению, дыма без огня не бывает. Сейчас надо просто ждать, но нельзя обольщаться, что все хорошо. Нужно ждать подвох, а он наверняка будет", — полагает Алябьев.

"Я не думаю, что какие-то меры могут вступить в силу прямо сегодня. Могут подложить бяку к чемпионату мира или Олимпиаде (2018). Будут из пальца все выжимать. Не забывайте, что спорт — это часть политики", — подчеркнул он.

 

Пойдет ли IBU по пути IBSF?

 

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев считает, что Бессеберг не допустит безумия по отношению к России. "IBU будет следовать здравому смыслу, ведь там есть разумные люди. Например, Андерс Бессеберг, который не сторонник радикальных мер. Я надеюсь, что он не допустит того безумия, которое произошло сейчас в бобслее и скелетоне. Я думаю, IBU не будет на бездоказательные доводы так радикально реагировать", — заявил Васильев "Р-Спорт".

А бывший президент СБР, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов полагает, что к нынешним событиям привело полное отсутствие контроля за ситуацией в биатлоне со стороны прежнего руководства СБР и президента Михаила Прохорова, а также министерства спорта. "Мы уже перестали чему-либо удивляться. Я думаю, что это отклики, наверное, еще предыдущей команды, скорее всего. Я всегда имел полную информацию и пытался донести до руководства федерации, экс-главы СБР (Михаила) Прохорова, тогда, правда, не было. И было бесполезно", - заявил Тихонов.

"Я согласен, что есть политическая составляющая, но полное отсутствие контроля, сплошная болтовня и словоблудие бывшего министра спорта и его команды привели к таким результатам", - добавил олимпийский чемпион.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала