Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первопроходец. "Р-Спорт" вспоминает изменившего российский хоккей Геннадия Цыгурова

В среду, 14 декабря, на 75-м году жизни скончался бывший главный тренер челябинского "Трактора", омского "Авангарда", тольяттинской "Лады", нижегородского "Торпедо" и молодежной сборной России по хоккею Геннадий Цыгуров. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Евгений Чурилин в редакционном блоге вспоминает изменившего российский хоккей специалиста.

В среду, 14 декабря, на 75-м году жизни скончался бывший главный тренер челябинского "Трактора", омского "Авангарда", тольяттинской "Лады", нижегородского "Торпедо" и молодежной сборной России по хоккею Геннадий Цыгуров. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Евгений Чурилин в редакционном блоге вспоминает изменившего российский хоккей специалиста.

Российский хоккей в последние годы теряет великих тренеров одного за другим: Валерий Белоусов, Сергей Михалев, а теперь и Геннадий Цыгуров. В 2014 году у Геннадия Федоровича был диагностирован рак четвертой степени, и последние годы своей жизни он боролся со страшной болезнью: дорогостоящее лечение, химиотерапия, реабилитация. Казалось, что болезнь отступила, но оказалось, что ненадолго.
Цыгуров оставил свой след в истории нескольких российских команд, но самые важные его достижения связаны с двумя - родным "Трактором" и "Ладой". Недаром под сводами арен этих клубов висят свитера с его фамилией. За "Трактор" Геннадий Федорович провел 18 сезонов, выступая в амплуа защитника. Он получил прозвище "Бригадир" за лидерские и организаторские качества, поэтому неудивительно, что завершив карьеру игрока, Цыгуров сразу перебрался на тренерский мостик "Трактора" - сначала как помощник, а уже спустя сезон стал главным тренером.

Известный хоккейный тренер Геннадий Цыгуров, скончавшийся на 75-м году жизни. Биография >>>

В последний год своей игровой карьеры он вместе с челябинской командой стал бронзовым призером чемпионата СССР. Геннадий Федорович и в бытность игроком, и после перехода на тренерскую работу мечтал подвинуть с Олимпа отечественного хоккея московские клубы, чего на тот момент не удавалось сделать никому. Десять сезонов, с перерывом на работу в Казани, Цыгуров пытался выстроить чемпионскую команду в Челябинске, но так и не смог добиться поставленной цели, после чего согласился на предложение молодого, но амбициозного клуба с берегов Волги.

Для того чтобы воплотить свою мечту в жизнь, Геннадию Федоровичу пришлось сделать шаг назад - тогда "Лада" уже на протяжении нескольких сезонов топталась в Первой лиге СССР и никак не могла пробиться в элиту отечественного хоккея. Цыгуров сумел собрать в своей команде молодых и голодных до побед игроков, а также единомышленников в тренерском штабе. И это принесло свои плоды уже в первый сезон - тольяттинская команда сходу преодолела барьер переходного турнира и поднялась в высший эшелон.

Немногие молодые болельщики сейчас смогут понять значимость победы "Лады" под руководством Цыгурова для всего отечественного хоккея. 47 сезонов подряд золотые медали чемпионатов СССР и России неизменно выигрывали команды из Москвы и представить, что завоевать чемпионство сможет клуб из провинции, было крайне сложно, практически невозможно. Но в сезоне-1993/94 Геннадий Федорович сломал гегемонию столичных клубов, приведя "Ладу" к золотым медалям чемпионата России и воплотил свою мечту в жизнь, а через два года повторил это достижение. После чего дорога к золоту чемпионата России была открыта и для других провинциальных клубов.

Первое российское золото на молодёжном чемпионате мира завоевала именно команда Цыгурова. Он принял сборную в экстренном порядке за месяц до турнира, подменив заболевшего Петра Воробьева, но, несмотря на такие обстоятельства, Геннадий Федорович справился с возложенной на него задачей и сумел добиться максимального результата, что в те непростые времена дало надежду российскому хоккею.
В силу возраста и некоторых других факторов золотая хоккейная лихорадка середины 90-х в Тольятти прошла мимо меня. Работать в хоккей я пришел гораздо позже, тем не менее увидеть "Ладу" под руководством Цыгурова мне удалось. В 2011 году Геннадий Федорович вернулся в клуб, которому отдал 10 лет своей жизни. Вернулся, чтобы восстановить его из пепла после работы горе-руководителей, которые довели "Ладу" до последнего места в ВХЛ.

Засучив рукава, с присущей ему энергичностью "Бригадир" начал собирать команду практически с нуля. Надо отметить, что хоккеисты с охотой шли к нему, особенно молодые. Молодёжь понимала, что, несмотря на тяжелые физические нагрузки, которые ничуть не меньшие чем у Владимира Крикунова или Петра Воробьева, работа с Цыгуровым может стать для них билетом в большой хоккей и помочь в развитии карьеры на годы вперед. При этом благодаря авторитету Геннадия Федоровича в Тольятти ехали и опытные мастера, что позволяло ему ставить команде тот хоккей, который он больше всего любил - техничный и атакующий.

Весной 2012 года Геннадий Федорович отмечал юбилей - 70 лет. На льду "Волгаря" состоялся товарищеский матч между "Командой Цыгурова" и "Легендами хоккея СССР". Три поколения семьи Цыгуровых в тот день вышли на лед: отец, сыновья Дмитрий и Денис, внуки Альберт, Матвей и Алексей. Так вшестером они и играли в одной пятерке, а на льду царила атмосфера праздника.

Через полгода руководство тольяттинского клуба приняло решение отправить Цыгурова в отставку за неудовлетворительные результаты на старте сезона. "Лада" так и осталась его последним местом работы в роли главного тренера. Предложения из других клубов были, но ехать работать куда-то без сына Дениса он не хотел. Зимой 2015 года Денис скоропостижно скончался от остановки сердца, и это стало тяжелым испытанием для Геннадия Федоровича, но он продолжал жить и бороться с болезнью ради внуков.

Гатиятулин: Цыгуров до последнего оставался в работе, всегда помогал советом >>>

Несмотря на проблемы со здоровьем, Цыгуров работал консультантом в Челябинске, проводил семинары и пытался передать свой огромный опыт молодым тренерам. Последний раз Геннадия Федоровича я видел в августе этого года на "Лада-Арене". Он что-то увлеченно объяснял молодому тренеру тольяттинской школы, который когда-то играл под его руководством. Именно таким, безмерно преданным и любящим хоккей Цыгуров и останется в моей памяти.

Матч-центр
Рекомендуем
Руне Андерсен
Совет World Athletics приостановил процесс восстановления ВФЛА
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала